服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

庆生50周年 IBM发布“现代化主机”战略

作者:CC出处:IT专家网2014-04-11 22:41

  今天,IBM (NYSE: IBM) 发布一系列基于大型主机的全新云计算、移动、分析和安全解决方案,并宣布在中国投资上亿元人民币与6所大学共建新一代主机中心,这些新的投资将推动IBM“现代化主机”战略,开启大型主机的下一个50年。

  “现代化主机”战略——保持更受青睐的传统优势、全面加强新兴领域的能力

  在今天新的互联网时代,云、移动、社交、大数据分析等相关能力的建设对企业来说愈发重要,相应的,对其应用支撑系统的安全性、稳定性、灵活的扩展能力以及业务的连续可用的要求越来越高。这使大型主机越来越受到客户青睐。

  IBM通过持续不懈创新、精益求精保持大型主机在传统领域的优势:大型主机具有业界最顶级的可靠性、安全性,单机可靠性高达99.999%,平均无故障时间以50年计,具备EAL5+最高安全等级,近年来IBM还开发了业内最先进的业务连续性和灾备解决方案 Active Active,确保大型主机保持其“最受客户信赖”平台的优势。

  全面加强大型主机在新兴领域的能力:大型主机作为最佳的实时数据分析平台,实时复杂查询和分析能力能够帮助客户拓展业务创新空间并降低风险,例如为银行的实时反欺诈应用提供技术支撑,除了领先的分析引擎IDAA,日前IBM还推出了基于主机的Hadoop方案;虚拟化技术是大型主机的发明,今天大型主机凭借高可扩展性、可靠性、多租户能力提供安全、灵活的云计算,保护关键应用的安全,日前IBM还推出全新的IBM企业云系统 (IBM Enterprise Cloud System),为那些想快速构建能够支持关键工作负载的可信赖的云环境的客户与服务提供商快速提供基于开放标准的整合平台;作为安全可靠的基础架构平台,大型主机帮助客户放心地将应用和数据拓展至移动渠道;从成本考虑,很多人对于大型主机的印象是非常昂贵,但是对于新互联网时代的大规模应用来说,主机是最经济环保的,尤其是在主机上部署的应用达到一定规模时。

  今天,越来越多的客户希望利用开放平台来部署云计算、大数据分析、移动、社交技术,因此IBM持续加强对Linux的支持力度,今年3月在北京成立的全球首个System z云和Linux卓越中心就是主机开放战略的一个重要举措。此举旨在扩大System z Linux生态系统,特别是针对日趋增长的云计算、大数据、移动和社交需求,加速客户、合作伙伴、开发者将应用迁移到Linux on System z平台。IBM从2000年就开始支持Linux on System z,System z全球客户100强中有81%的客户都有应用运行在大型机的Linux平台。

  上亿元主机大学合作新投资

  繁荣的生态系统为大型主机的发展不断注入活力,大学合作项目作为大型主机生态系统建设至关重要的一部分,为大型主机生态系统提供了源源不断的人才支持,推动了大型主机的长期发展。

  今天,随着大型主机应用领域的扩大和技术的不断发展,IBM将投资上亿元人民币与国内的6所大学合作推进新的大学合作项目,包括共建6个主机中心,中心以教育和人才培养为基础,以校企联合科研与应用为动力,兼顾展示、测试、原型研发等功能。

  作为主机大学项目合作方,北京理工大学副校长赵长禄教授、大连理工大学副校长李志义教授、华南理工大学副校长党志教授、华中科技大学常务副校长罗俊教授、四川大学副校长晏世经教授、同济大学校长助理余卓平教授出席了今日在京举行的IBM主机50年庆典活动。

  IBM大中华区董事长及首席执行总裁钱大群先生表示:“今年是IBM中国公司成立30周年,恰逢主机诞生50周年,作为在中国地区最重要的举措,IBM决定与北京理工大学、大连理工大学、华南理工大学、华中科技大学、四川大学和同济大学大学合作更新和新建6个新一代主机中心,以面向云计算、大数据分析、移动和社交应用领域培养人才,提升合作高校的科研能力,促进研发成果的价值转化。同时,合作项目也将增强与主机用户、合作伙伴、开发者之间的合作,鼓励他们参与进来,帮助高校建立产学研用相结合、开放共赢的生态系统,这将为大型主机下一个50年的发展提供创新的土壤,更好地服务中国客户。”

  在教育部-IBM政策指导委员会的领导下,IBM中国高校合作项目已经走过了19年,对我国高校信息技术相关专业的学科建设和人才培养起到了积极的推动作用,其中大型主机高校合作项目是最重要的合作内容之一。

  17年前,为了支持中国高校进行计算机课程体系建设、促进大型主机技术知识在高校的教学和人才培养,IBM首次向中国高校捐赠了4台IBM S390主机,用以支持大型主机课程建设及主机技术的研发,开启了主机大学合作在中国的征程。10年前,IBM扩大与国内高校的合作,投资5套IBM z900主机,在国内建立了5个主机系统教育中心。

  截至2013年底,通过主机大学项目,已有10000余人获得IBM证书,培养的人才广泛分布在包括中国五大商业银行、花旗、汇丰、平安、友邦等各大主机用户、以及众多外包单位和新兴的中小企业,另外IBM还资助了7个主机相关联合科研项目。

  大型主机 协助攻坚重大研究课题

  大型主机的分析能力还被应用于重要的研究项目。作为今天新闻发布的一部分,IBM宣布了三个新项目,其中有些是IBM 的FOAK项目(First of A Kind,各领域最前沿的研究项目),有些是向科学界提供了新的分析能力来应对困难挑战。

  IBM研究院目前正在与多个城市和核心业务合作伙伴合作开展FOAK项目,来收集数据并帮助政府机构将IT运营迁移到基于System z的云环境中。这个新环境有助于改进部门、机构和政府之间的数据共享,进而改进市民服务。

  此外,IBM还正在与医学科学家合作开展两个重要项目,一个是帮助缓解关节炎患者的痛苦,另一个是帮助消除非洲的艾滋病灾害。 尽管已经有治疗风湿性关节炎的措施,但只有30%的风湿性关节炎患者对抗肿瘤坏死因子治疗有反应。IBM研究院和关节炎基金会利用主机的计算力来收集数据并开发预测模型,从而帮助医生了解哪些患者最有可能对抗肿瘤坏死因子治疗有反应。 最后,加纳政府最近宣布正在与IBM和耶鲁大学开展合作,利用主机帮助研究人员应对在消除母婴传播艾滋病上所遇到的挑战。加纳的医疗工作者将使用移动设备来收集数据,这些数据随后将被上传到IBM大型主机上进行分析,从而为前瞻治疗和预防治疗提供核心洞察。

  大型主机50年 走向创新的未来

  1964年 S/360 主机的诞生是计算机发展史上的一个里程碑,被誉为20世纪与波音第一架喷气式客机 707 和福特 T 型车齐名的三项商业成就之一。大型主机在过去50年间不断发展,历经多次重大技术创新,帮助客户持续适应不断变化的市场需求。

  从1979年第一台大型主机落户到中国沈阳鼓风机厂开始,主机在中国历经30余年的发展,伴随了中国改革开放的全过程,也有力地支持了中国很多行业的现代化。今天,大型主机正在推动“现代化主机”的战略,不断自我创新,支持智慧城市、银行全渠道建设、前沿的医学研究等人类经济社会新的发展愿景的实现。

相关文章

关键词:IBM,大型主机,现代化主机,云计算,移动,分析,在现场

责任编辑:周钜翔

网警备案