服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

中国首家英特尔并行计算中心正式启动

作者:zdnet出处:博客2015-04-24 07:05

  在IDF2015(2015英特尔信息峰会)期间,英特尔公司高级副总裁、数据中心事业部总经理柏安娜(Diane M. Bryant)宣布,中国首家英特尔并行计算中心(Intel Parallel Computing Centers,简称IPCC)落户中科院网络中心超级计算中心。日前,英特尔和中科院共同宣布IPCC正式启动。

中国首家英特尔并行计算中心启动

  IPCC启动仪式

  在启动仪式上,中科院计算机网络信息中心主任黄向阳首先感谢英特尔选择中科院计算机网络中心作为其在中国的第一个并行计算中心的合作伙伴。同时,他讲到,中国超级计算能力已经取得了巨大的进步,而且在过去几年步入了世界领先行列。如今中国不仅能够制造超级计算机,而且也可以设计以及研发并行计算和软件。希望IPCC的成立能够为我国实现更好的超级计算表现带来益处,推动超级计算应用水平的提升。

  众所周知,高性能计算已经成为解决国家经济建设、社会发展、科技进步、国家安全一系列重大挑战性问题的重要手段,其已成为一个国家综合实力的象征。中国科学院作为中国最高研究学术机构,多年来不断推动关键应用及计算技术的现代化方面的突破。而英特尔也一直致力于带领计算性能迈入百亿亿次级时代,并通过在全球建设并行计算中心来携手更多的合作伙伴推动其跨越式发展。

  据悉,目前双方在项目技术路线、任务时间节点以及目标性能等方面获得良好共识。双方将以材料应用领域的合作为起点,在英特尔最新处理器架构(CPU+MIC)上实现高度的性能扩展,促进我国多个行业的HPC应用现代化和并行化,也就是合作层面更多体现在软件、应用层面。

  英特尔数据中心事业部副总裁,工作站和高性能计算部门总经理Charles Wuischpard在致辞中表示,英特尔在全球4个国家已经拥有近50个IPCC。英特尔非常高兴、也非常容幸能够与中国科学院网络信息中心合作,期待两个机构能够有更长久的合作,同时希望这样的合作是未来更多合作的起点。

  至于为什么选择中科院,Charles讲到,人才是第一考虑的因素。他说,“全世界最有智慧的人才都聚集于此,而且通过合作,我们已经证实了有很多非常不错的现代化代码。在这里,我们可以与全世界最顶尖的人才合作,地培训更多的开发人员,让全世界受益。”

相关文章

关键词:X86服务器

责任编辑:郑亮

网警备案