服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

浪潮天梭K1主机系统实现产业化破局

作者:科技日报刘燕出处:博客2014-05-14 12:48

  在繁忙的天梭K1生产线旁,几十台天梭K1机柜摆放成一排,每台都已贴上了客户的名字。这些天梭主机虽然还正在生产和测试中,但都已被预定,生产任务已经排满。

  面对IBM、HP、Oracle等美国巨头的完全垄断,浪潮从零开始,从每一个具体的客户入手,逐步建设自主产业链,在多个关键行业实现破局。

  编者按:

  2013年,浪潮推出了中国第一款自主的主机系统天梭K1,使中国成为继美日之后第三个掌握最新主机技术的国家。从那时起,浪潮在为另一个目标而努力——让中国的关键应用运行在自主的主机上。

  2013年,浪潮主导组建了中国主机产业链——国产主机系统产业联盟,天梭K1进入金融、公安、财税、电力、石油等十几个大型关键行业,在中国进出口银行、国家开发银行、建设银行、邮政储蓄银行、大连银行、洛阳银行、农业部、交通部、北京财政局、西藏社保、国家电网、南方电网、胜利油田等承载关键应用。国产主机完成了从技术突破到产业突破的快速转变,成为国家重大项目产学研用相结合的成功范例。

  2014年1月,浪潮高调推出“K迁工程”,全面推动天梭K1规模化替代IOH(IBM、Oracle和HP)小型机的进程,国产厂商首次在产业核心领域向占据垄断地位的IOH发起挑战。

  主机承担的都是关键业务,系统风险很容易转化为业务损失,这种来自应用层面的疑虑成为天梭K1应用的主要阻力。863重大专项“高端容错计算机”项目总设计师、高效能服务器和存储技术国家重点实验室主任王恩东说:“用客户的实际应用案例说服客户,只要在行业市场打开一个缺口,天梭K1在成本、服务方面的优势就会显现并发挥出来。”

  应用 从研发开始对接

  基于大规模应用的特点,K1在研制之初就把客户拉入参与,这种将“长工把地主请到了田间地头来监工”的方式虽然给项目增加了很大难度,但在天梭K1研发过程中发挥了不可替代的作用。

  王恩东说:“金融是主机最大的行业市场,建设银行是最早参与应用对接的行业客户。天梭K1的BIOS、系统结构等方面都根据建行的应用需求进行了大量改进,为后续天梭K1的产业化奠定了良好基础。”

  不仅如此,浪潮还为天梭K1专门开发了操作系统K-UX,这是我国第一款通过UNIX 03认证的操作系统,使得客户用天梭K1替代进口小型机时,对平台软件和业务系统进行移植改写的工作量大大减少。

  K1的应用,从建行的核心系统开始。

  2010年8月,天梭K1测试样机在新疆建行启动上线测试,国务委员刘延东同志曾亲临现场并高度赞扬了项目取得的科技突破。

  2011年7月,新疆建行十二类中间业务系统移植开发工作基本结束,业务系统迁移正式开始,查询等第一批非账目交易类业务先行迁移,经过1个月试运行,整体系统运行表现稳定,随即所有业务全面迁移至天梭K1系统上,天梭K1系统成功取代IBM小型机,全面承担新疆建行的中间业务至今运行稳定。所承担的中间业务系统覆盖全省14个二级分行、187个营业网点、2400多个柜员,1049多台ATM及多媒体设备,包括网上银行、电话银行等电子银行业务。

  中国建设银行总行信息技术管理部副总经理林磊明说:“我们是第一个吃螃蟹的用户,用的还是最核心的中间业务系统,所以对技术风险一直十分顾虑,现在回头看,这些担心仅是担心而已,直到现在系统上线已经3年多时间了,整体运行良好,进行大规模应用推广的技术条件已经具备。”

  广东建行信息技术管理部副总经理刘例表示:“我们专门去了新疆建行进行了考察,考察后我们认为天梭K1完全能够满足关键应用、核心业务系统的运行要求。目前,天梭主机系统已经顺利通过了我行的可靠性和兼容性测试,未来将替换IBM小型机,承担了我行特色的‘粤龙云’应用和中间业务系统,我们将在核心业务系统中逐步提高国产化比例。”

  天梭K1产品强大的性能和可靠性在建行实际应用中得到成功验证,浪潮也形成了一套应用系统从国外小型机向国产主机移植的技术体系。

  目前,天梭K1逐步从金融行业扩展到财税、电力、石油、农业等行业,并大量替代进口小型机设备。胜利油田在生产管理系统的数据库系统中用天梭K1取代了Oracle小型机,解决了困扰客户很久的异构远程灾备的难题;在国家电网,天梭K1系统大规模应用于运营监控系统基础平台,大幅提升运营监控效率;在农业部,天梭K1替代IBM小型机承担国家金农工程一期核心数据库平台,大大降低整体TCO。在北京市财政局,K1成功通过严苛测试,承载财政转移支付综合管理系统,应用表现远远超出了客户预期…… 一场信息化核心装备国产化替代工程正在启动。

  市场 从IOH软肋切入

  当年,施乐(Xerox)能够研发技术复杂功能先进的复印机,但是价格昂贵,相对于当时300美元左右就可以购买一台的传统复印机而言,几乎没有销路。施乐改售为租,客户每个月只需支付95美元就能租一台复印机,在随后的几十年里,这种业务模式的创新使得施乐从仅有3000万美元资产的中型公司成长为年收入25亿美元的商业巨头。

  这种“收租子”的模式也逐步向捆绑客户、提高售价等歧路上演变。然而,日本企业理光和佳能研制成功“简单可靠质量好的复印机”,用户从文具店就可以买到,从而一举抢去施乐大半市场份额。

  施乐依靠打印机租赁商业模式几乎垄断打印机市场,以及后来理光和佳能的崛起是十分经典的商业案例。中国主机市场也正处于新旧模式交锋阶段,K1是强有力的武器。

  在主机市场,IOH三家企业技术成熟,分别是IBM的“Power+AIX”、Oracle的“SPARC+ Solaris”、HP的“安腾+HP-Unix”,三家企业的技术实际都是封闭的,客户一旦采用某一类产品,比如主机,配套产品和服务就只有从这家企业购买。

  这种封闭技术模式直接导致中国主机售价是国外市场的2.4倍。

  不仅如此,当客户被IOH技术绑定,还要被迫付出高昂的服务费,总服务费用甚至将超过最初的硬件采购成本。服务费包含各类霸王条款,例如要购买维保服务,必须先将此前的空档期费用补齐,有一个银行客户在主机服役4年之后要购买第5年的维保,美国厂商告诉他要先补交第四年的维保费用(主机前三年质保免费)。此外,配套软件每半年升级一次版本,以各种措施强迫用户更新换代,被技术捆绑的用户几乎成了这些厂商的“自动提款机”。

  这些看似具有极强竞争优势的“捆绑销售”从某种角度讲,恰恰是IOH的软肋,成为刚踏入主机领域的浪潮公开挑战占据中国主机市场份额99%的IOH的底气。做为本土企业,浪潮的技术、产品、服务都是本地化,运作成本更低,灵活性更好,从业务模式上对美国垄断企业形成根本性挑战。

  固定资产即将迈入千亿门槛的洛阳银业信息科技部总经理贾俊彦直接表示“IBM用不起”,不仅硬件采购价格过高,而且配套软件和后续服务更是高得惊人,受制于采购规模,很难有与国际厂商平等对话的机会。也正因此,多年以来,洛阳银行一直进行着国产化改造。贾俊彦说:“能用国产设备的领域基本上全部采用了国产设备,刚刚上线的基于天梭主机的统一数据仓库平台表现良好,国产技术没有让我们失望。”

  重构主机产业 中国企业将获主导地位

  中国已成为全球最大的PC、平板和智能手机市场,但是中国服务器与终端保有量比例不足美国的二分之一,主机的保有比例更低,随着主机占比的逐渐合理化,中国成为全球第一主机市场只是时间问题。

  王恩东坚信“在中国主机市场逐步壮大的过程中,中国本土企业会取得主导性地位”。

  首先,“中国客户要吃中餐”,主机产业会根据中国客户需求进行重构。

  以前,中国市场上的IT产品都是美国企业按照美国客户的需求来研制的,中国市场在成长,客户也在成长,例如建设银行、工商银行等已经是世界级的客户,但是他们现在还只能吃美国人提供的西餐。所以,在这个过程中,中国企业要真正研究用户的需求,开放具有本土特色的技术、产品和方案,以此进行产业链的垂直整合,从而在与国外企业的竞争中取得优势,让中国客户吃到中餐是中国企业的机会。

  其次,主机产业的自主化是国家战略需求。

  主机是关系国家信息安全和社会经济发展全局的战略产业,即使在自由开放经济占主导地位的美国,其主机产业也由本土企业主导。随着支持自主创新、优先采购国货等国策不断落实,国产企业还将取得更大的市场份额。

相关文章

关键词:浪潮,天梭K1,主机系统,

责任编辑:周钜翔

网警备案