服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

剪开垄断的锁链 主机市场迎来第一位中国主角

作者:IT专家网出处:IT专家网2014-02-19 16:41

  “棱镜门”的续集还在上演,这让许多人相信,只有自己动手搭建信息化舞台,才能让手中的网络武器所向披靡、才能让云计算和大数据步伐铿锵有力、才能让智慧与信念坚如磐石。正因如此,国内一些被IOH束缚太久的支柱产业,对拥有“全自主”小型机的应用需求已经达到了顶点,而“望梅止渴”在此时已经毫无意义。

  自主创新之路的艰辛世人皆知,但真正能把握机会,并完成使命的国产服务器厂商却寥寥无几。在关乎国内IT产业命运的非常阶段,浪潮推出了天梭K1关键应用主机,这恰似一把剪刀,不但剪开了国内用户被IBM、Oracle和HP缠绕的垄断锁链,更剪开了全球主机市场公平竞争的帷幕,让“中国主角”顺利登场。

  主机是IT产业的生命之源

  在中国服务器市场的初期发展阶段,国产高端服务器在制造工艺、应用程序、性能和稳定性等多个方面,都与国外品牌有着明显的技术差距,用户几乎没有选择的权利。但长期依赖国外主机的局面如果不打破,在“被垄断”的基础平台上不但无法自由发挥,其健康和成长根基也会受制于人。在与国家安全和民生息息相关的支柱产业中,关键系统以及核心应用中使用的国外产品,像是一颗深埋的“遥控炸弹”,无穷的隐患令人生畏。

  其次,在IT产业价值链上,服务器市场中的关键应用主机不仅是市场利润的主体,也是整个软硬件产业的核心,很大程度上决定了产业利润的流向。不但业务处理、应用程序、中间件、数据库、操作系统的标准都要取决于服务器平台,谁掌握了主机核心技术谁就掌握了服务器市场的分配权但被国外IT产业巨头垄断的高端服务器市场完全处于一个封闭的环境,上下游厂商和最终用户根本没有话语权,利润分配也极其不公,即使有,也只能算是残羹剩饭。

  对此,浪潮集团高级副总裁王恩东认为:“从积极效应上来看,这些国外产品为我国信息技术的跳跃式发展提供了资源支撑,解决了‘有的用’的迫切问题。但关键应用主机在实际应用中承担着‘大脑、心脏和骨骼’的角色,对于性能、可用性、扩展性等技术要求远超出一般的服务器平台。同时,关键应用主机又是各类尖端服务器技术的集大成,其技术发展水平决定了整个服务器产业的技术水平。如果不在此战略要地排兵布阵,就如同放弃了服务器产业的生命之源,更谈不上国际竞争力,因为IT产业向上、向下都很难找到抓手。”

  技术突破让“自主选择权”回归

  在市场上,国际厂商通过“关键应用主机技术捆绑客户、软件和服务盈利”的销售策略,来获取产业利润。曾有媒体报道,国际厂商通过关键应用主机低价折扣销售,将客户捆绑,然后以服务的方式来谋取利润。国外关键应用主机产品有时候会出现高达97%的折扣,但相关软件和服务无任何价格折扣政策,但为保障应用稳定,用户又必须购买。那么,如何才能打破这种“零元购机、天价服务”的市场束缚呢?

  “技术”是IOH市场垄断的锁链。而浪潮天梭K1的面世,不但在“芯片”这一核心技术上取得了突破,更使得我国成为世界上三个掌握最新关键应用主机核心技术的国家之一。作为关键应用主机的“灵魂”,天梭K1采用了多处理器CC-NUMA体系结构,进而突破了欧美国家对计算机“系统紧耦合技术”的封锁。同时,作为国内首台自主研发的32路关键应用主机,天梭K1可用性达到了99.9994%。不懈的努力必定会有所收获,而这些突破更让我国的主机产业摘掉了“跟屁虫”的不雅称号。

  插上技术的双翼,可以让应用自由的飞翔。作为全球主机竞争舞台的第一位中国主角,浪潮以前瞻性、战略性的思维开始在“用”上下功夫。对此,王恩东表示:关键应用主机是关系着国家信息安全的重要战略装备,更是处理重点行业数据的承载平台。尤其是在金融、电信、政府、能源等事关国家命脉的关键行业信息化建设中,主机需求量占据了整个主机市场的67%,所以在这些行业中率先打开国产化主机的应用空间,其实际意义和去IOH的示范效应也将是巨大的。浪潮未来一段时间的重点都会落在“K迁工程”的实施上,通过四大全国迁移测试中心、专业迁移团队、方法与工具、服务保障、ISV渠道合作、基金奖励计划等多个角度,促成国产主机应用水平的整体提升。

  随着互联网、云计算和大数据技术的发展,各种信息源互联渗透与融合,信息安全已经上升到国家战略的高度,政府在自主技术的应用上倾向性也已经十分明朗。而在逐渐实现的基础软硬件国产化替代进程中,最大受益者就是用户。剪开垄断的锁链,可以让用户享有“自主选择权”,而这也是消费者最基本的权利。

相关文章

关键词:主机系统,浪潮,天梭K1,unix

责任编辑:周钜翔

网警备案