服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

联想毛京军:教育行业进入信息驱动时代

作者:dostor出处:博客2014-12-23 08:02

  近日,在深圳高交会上,联想公司展示了包括教育、医疗、金融、环保在内的多款行业解决方案。这是联想公司在收购IBM X86服务器业务之后首次在高交会上亮相,在企业级领域实力大大加强的联想如今对于行业信息化趋势的理解也更加深刻与全面。在本次高交会上,联想集团中国区大客户事业部教育行业总监毛京军就表示教育行业的信息化已经从过去的硬件和软件驱动时代转向信息驱动的时代。

  教育信息化走向公共服务

  众所周知,教育行业是一个相对特殊的行业,并不像金融、电信等行业需要有很多实时交易行为。教育行业的信息技术始终都是用来为教育工作服务的,随着云计算、移动互联化、大数据等技术的兴起,事实上对于教育工作普及、教育资源共享、教育范围覆盖都有着巨大的作用,如何根据趋势制定好合适的教育行业解决方案就成为每个厂商需要重点考虑的。

  联想集团中国区大客户事业部教育行业总监毛京军表示:“教育信息化的明显趋势就是教育与信息技术深度融合。教育行业的产品最重要的就是培养人,所以教育行业解决方案未来重要的趋势就是从应用出发,通过大数据挖掘,做出精准的方案与措施。”

  图一:联想集团中国区大客户事业部教育行业总监毛京军

  云计算、大数据、移动化、社交网络这四大趋势正在对各个行业产生颠覆性的影响。显然,教育行业也深刻感受到了四大趋势所带来的变化,尤其是云计算、大数据、移动化对于教育行业的改变异常明显。国家从政策层面也开始进行一系列的调整与跟进,在国家教育行业信息化规划中最突出的就是资源平台和管理服务平台,要求解决方案提供商必须有完备的产品和方案。“教育信息化未来的趋势是变成公共服务,教育是公共服务的一个产品,它的目的是培养人以及知识的传递。这个资源平台长期趋势是走向越来越细,尤其在云服务时代,不仅仅是资源和数据的服务,更多是对学生、甚至是整个社会学习的服务,提供精准的个性化学习服务。”毛京军表示道。

  在这种趋势下,联想以深度解决方案的角度入手,联合高校、教育行业ISV一起打造符合未来发展趋势的解决方案。在联想看来,仅仅提供云平台基础架构是不够的,未来希望联合各种合作伙伴共同打造出符合大数据发展趋势的方案。毛京军表示:“我们已经在跟一些高校进行信息化方面的大数据分析合作。比如在南京两所高校的大数据分析项目中联想就介入很深。比如北理工现在做的针对电动汽车的大数据分析项目,这些大数据未来将会提供给北京市政府作为参考,这些项目都非常具有意义,而联想也会有越来越多的应用与方案。”

  在ISV方面,联想认为自身是一个平台提供者和整合者,着力协助ISV打造各种应用。“像智慧校园、远程教育、移动教育等领域,我们跟一些ISV都有着紧密合作。从云资源的供给,到校园的铺设,到课堂与云平台的结合等等。”毛京军表示道。

  System X让联想教育行业解决方案更丰富

  随着System X产品线加入到联想,对于联想而言,其实是更加有利于打造丰富的整体解决方案,并且会在教育某些细分领域有着巨大的优势。比如在教育领域的高性能计算,System X的相关方案其实是有着巨大的市场潜力,结合联想在教育行业的资源,未来联想在教育行业的空间非常广阔。联想也表示System X会让联想教育行业解决方案更加丰富,2015年也会在教育行业力推System X的产品与解决方案。

  毛京军表示:“System X是个非常成熟的产品,刚刚公布的Top100高性能计算榜单中,联想排名第一,其中大部分都是来自System X产品。在高校领域,对HPC的需求还是很大的,特别是985、211高校对HPC需求很大。未来,我们也会跟System X团队紧密合作,共同推动高校教育信息化、HPC、区域信息服务平台的建设。未来我们会有更多方案推出给用户。”

  “在大规模云教育数据中心的云平台建设方面,System X加入对联想是非常大的利好。之前的ThinkServer产品还不完善,System X加入之后对于联想云平台和数据中心解决方案帮助很大。另外信息化校园平台和高教高性能平台方面,System X在高性能的解决方案非常成熟,具有深厚的用户底蕴,在这方面对我们都有很大的促进。相信随着System X加入联想,会对联想在教育行业的市场营收有非常大的促进作用。”毛京军最后表示道。

相关文章

关键词:X86服务器

责任编辑:郑亮

网警备案