服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

Cortex-A72媲美酷睿M 英特尔拿什么竞争?

作者:Mydrivers出处:博客2015-05-13 15:39

  据国外媒体报道,2013年,时任英特尔高管的浦大卫(David Perlmutter)声称,新公布的Silvermont内核远胜ARM的Cortex A15,“Cortex A15与Silvermont的差距相当大,它能耗更高,但性能要低很多”。

  那么现在情况发生了怎样的变化?

  ARM的Cortex A72表现好得多

  继发布Silvermont之后,英特尔又发布了一款被称作Airmont的后续产品。英特尔没有过多披露Airmont的资料,但公布的凌动x7-8700芯片(采用Airmont内核)性能资料表明,它从本质上说就是采用英特尔14纳米工艺的Silvermont。

  14纳米工艺减小了内核尺寸,能提高效能比,但峰值性能并非真正得到改进。相比之下,ARM Cortex A57的峰值性能要高于A15,据悉,ARM最近公布的Cortex A72在峰值性能和电能使用效率方面比A57更进一步。

  鉴于A15和Silvermon提供了相似的峰值性能,业界人士认为Cortex A72的性能将远高于Airmont,当然前提是Airmont使用英特尔的14纳米工艺,A72使用台积电的16纳米FinFET+工艺。ARM称,用上这颗“春药”后,Cortex-A72性能上足以媲美英特尔低频的Core M移动处理器。

  英特尔需要尽快发布Goldmont

  英特尔最初称基于代号为Goldmont内核的凌动芯片将于2015年中发布,但现在这一芯片的发布时间要跳票到2016年。对英特尔来说一个好消息是,利用先进工艺制造的、基于A72内核的芯片也要到明年才会发售。这意味着A72真正的竞争对手并非是Airmont,而是Goldmont。

  如果英特尔能在明年初发布基于Goldmont的高端应用处理器,在2016年的产品周期中,它在CPU(中央处理器)性能方面将有竞争优势,当然了,前提是Goldmont性能远高于Silvermont。

  英特尔2017年面临的挑战

  Cortex A72之后的ARM内核被称作Ares。EE Times刊文称,A72基本上就是在效率方面得到增强的A57,是在“1年多时间内”完成的。ARM一名代表称,A72向“一款重新设计的高端内核”借鉴了部分功能单元。

  如果英特尔遵循其产品开发节奏,Goldmont的下一代产品基本上应当是采用其10纳米制造工艺、经过小幅改进的产品。英特尔很难在架构方面与ARM的“全新”内核竞争。

  英特尔需要向投资者阐述移动芯片开发策略

  英特尔需要向投资者披露其新的移动内核开发策略。目前,ARM及其合作伙伴在移动内核开发方面似乎比英特尔要快得多。

  这种情况让外界感到吃惊的原因是,去年ARM研发预算约为2.6亿美元,英特尔研发预算则超过115亿美元。英特尔每年在低能耗处理器内核方面都应当取得相当大的进展,Airmont相比Silvermont的进展确实不够大,不足以使英特尔取得针对ARM的竞争力。

Cortex-A72媲美酷睿M 英特尔拿什么竞争?

Cortex-A72媲美酷睿M 英特尔拿什么竞争?

Cortex-A72媲美酷睿M 英特尔拿什么竞争?

Cortex-A72媲美酷睿M 英特尔拿什么竞争?

相关文章

关键词:处理器

责任编辑:郑亮

网警备案