服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

信息化 关乎制造业未来

作者:佚名出处:博客2014-12-09 07:12

  作为世界公认的制造业大国,在向制造业强国迈进的过程中,中国正在遭受到来自传统制造强国的空前挑战。美国总统奥巴马发起并成立的先进制造业合作委员会(Advanced Manufacturing Partnership),试图通过先进的工艺和技术,将制作业的掌控权重新纳入麾下。日本、德国等国家自不待言,也在紧锣密鼓地部署和实施当中。

  如果我们过去总是喊“狼来了”。这一次,真的是一语成谶了。

  那么,中国制造业该当如何破局呢?北京凤凰工业炉有限公司吴启明总工程师在不久前接受赛迪网采访时表示,信息化将会是关键所在。

  首先我们来介绍一下这间公司:北京京诚凤凰工业炉工程技术有限公司是一家国内领先的工业炉公司。该公司为国内外用户提供了各种工业炉及其附属设备的设计、制造和供货,并且提供了很多工程总承包项目,已设计过的炉型包括大中小型推钢式加热炉、步进式加热炉、连续式加热炉、车底式加热与热处理炉、大中小型室式炉等数十种。据悉,该公司设计的炉子均配置了结合国内具体情况自行研制和开发可用于各种燃料的烧咀、高效能的各种预热器、炉用机械设备和关键部件。在工作中,该公司注意与国外著名炉子公司进行了广泛的技术交流与合作,几十年来,采集了世界上各著名炉子公司的设计特长,吸收国内各厂的生产经验,在设计、制造、施工和投产方面的经验基础上,不断完善和提高技术水平。

  在吴总看来,信息化正在飞速融入到传统的制造领域的生产和经营流程中,这与国家“工业和信息化深度融合”的大方向是完全一致的。他表示,从服务器机房到车间,信息技术正在以前所未有的超快速度,改变着制造业中诸多最为核心的功能。以炉子为例,过去那种手工绘制图纸、后期铸模和锻造的流程,已经是上个世纪的遥远事情了,现在设计人员和工程师需要做的,是通过信息技术建立新产品模型并模拟,在计算机上就能完成测试和改进等一系列工作,设备维护、质量监督等工作也全程有信息技术的辅助,这使得企业的效率越来越高,而成本却获得了有效的控制。

  大数据时代,数据已然成为公司的重要资产。吴总认为,对于制造企业来说,这一点尤其重要。在当前的形势下,企业不仅要充分挖掘数据,而且应当充分了解数据,以获得更深层次的信息。随着当前市场竞争的日趋激烈,以及客户需求的不断增长,企业必须利用关键数据来源和收集持续反馈来不断推陈出新。

  在日常的工作中,吴总注意到,虚拟化技术正在取代物理设备。他认为,利用合适的端到端云客户端计算解决方案,不仅可以减少工厂车间的占用空间,而且还可以改进工具、设施和流程模拟,从而主动发现问题。此外,许多公司都在尝试解决将云服务融入IT基础架构的问题,以期利用重要的经济和运营优势。

  吴总认为,企业不只是局限于IT的应用,更多的要用IT的角度,来促进业务的完善和业务的改进。同时,企业应注重全价值链集中平台的建设。其中,既包括自己本身生产环节,也会注重跟上游的供应商,包括下游的合作伙伴之间的价值链平台的集成。

  当然,打铁也要自身硬。吴总坦言,信息化是制造业的催化剂,但是企业自身必须有足够的“家底”。如果某些企业在自己所处的领域内毫无建树,缺乏上进心,并且不注意平时的积累,仅仅是简单地寄望于信息化大幅提升企业的市场竞争力,那也只能是痴人说梦罢了。

  吴总最后表示,中国制造业所遇到的劳动力和成本上升,以及在知识产权等方面遭遇的问题,已经被传统的制造强国所察觉,价格已不是我们最为重要的博弈砝码,那么中国制造业就必须借助最新的信息技术,紧密与世界接轨,加强创新,加速企业的升级与转型,从而在竞争中占得先机。

相关文章

关键词:X86服务器

责任编辑:郑亮

网警备案