服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

全民大战阿尔法狗,打LOL你们还嫩点!

作者:zol出处:博客2016-04-11 16:59

  围棋简单的黑白落子,19*19的方格棋盘,没有更多的规则,却用最简单的办法创造了最复杂的计算。围棋考验的就是计算和思维,变化更多的在于棋盘的局势,而黑白子本身却没有变化。moba类游戏中,变数实在是太多,英雄的技能、属性、风格都不一样,一局比赛十个英雄,仅每个英雄的数据基础就已经达到了AlphaGo的数据基础10倍左右;游戏地图的复杂性是远超棋盘的,LOL的坐标系统大概是19000X19000个unit,完全不是一个数量级,人工智能计算量如果过大,单位时间内的计算准确度就会下降。这就是人类打败AlphaGo最大的机会。

全民大战阿尔法狗,打LOL你们还嫩点!

  这么多棋子,AlphaGo你下啊!!!

  会增大AlphaGo计算量的远不止这些。Moba类游戏为了增加可玩性,随机二字到处可见。Dota里的混沌骑士简直就是随机的集合体,技能控制时间随机,攻击力随机,暴击倍数随机,大招产生幻象数量随机。这种随机的机制对于精准计算的AlphaGo来讲简直就是噩梦,大量的计算或许会让AlphaGo尽量避免选他,但是别忘了,我们可是要代表人类在战斗的啊!你不选我选啊!

全民大战阿尔法狗,打LOL你们还嫩点!

  混沌骑士,随机中的战斗机

  想这么快打败人类?他爹都说难

  如果说计算难度的增加也只是时间的问题,并不难阻挡AlphaGo成长的脚步,那么我们需要再看一下他还有哪些弱点。AlphaGo并非开着外挂无限补刀、技能无cd,大招连环用的bug状态。如果真的达到那种bug程度,那么我们要对抗的就是游戏本身,这种存在作弊行为的对决毫无意义。而正常的对决,AlphaGo也通过建模,采用上亿次的自我对局提升水平,然后才和我们对。

  但是moba类游戏的建模复杂程度也远超围棋,包括AlphaGo之父,deepmind创始人哈萨比斯也曾经说过,这类游戏的程序算法编写难度会更大。

相关文章

关键词:高性能计算

责任编辑:郑亮

网警备案