服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

新疆建行:异构系统互备 平滑过渡到国产主机

作者:雷霆出处:IT专家网2013-01-24 10:50

  【IT专家网 服务器频道】国内第一台高端容错服务器浪潮天梭K1的正式发布(链接:《浪潮天梭K1:中国信息化自有“航母”出世》),让中国在关键领域的关键应用有了属于自己的关键装备,而中国建设银行新疆分行用天梭K1替代银行业关键业务主流进口设备的实践经验,则给出了将关键业务系统平滑移植到国产主机一条可以借鉴的道路。

  在日前的浪潮天梭K1系统的发布会上,中国建设银行新疆分行信息技术部总经理朱鹏鹏表示,该分行首创的异构系统双机互备系统方案,为系统的成功上线和稳定运行提供了保障,也为其他的银行提供了借鉴的思路。

  
中国建设银行新疆分行信息技术部总经理朱鹏鹏

  作为首台国产关键应用主机系统,浪潮天梭K1系统具备软硬件多层次的冗余容错功能,系统实测的可用性高达99.9994%,但毕竟在缺少参考经验的情况下,关键应用系统使用国产主机存在着较高的风险。尤其是近年来随着金融业务的快速的发展,金融信息系统稳定已成为社会、国家稳定的重要因素。

  中国工程院院士倪光南指出,K1系统的推广挑战,面临的挑战之一,就是用户的信任,很多CIO可能为了规避责任不敢轻易采用国产主机系统。倪光南院士同时对迎难而上的新疆建行的勇气表示钦佩。

  事实上,建行在2008年就开始和国家科技部沟通合作,与浪潮集团共同承担了国家“863”计划高端容错计算机研制重大项目中的金融行业示范应用课题,并将该课题委托新疆区分行进行实施。

  天梭K1系统2010年8月上线测试,新疆建行大胆选择了浪潮天梭K1系统上进行区域业务综合处理平台的应用移植和整合,为客户提供多渠道不间断的包括代理业务在内的银行典型帐务性服务,对主机系统的性能和可靠性要求很高,系统原来使用的进口设备在银行业也是主流被广泛的应用。

  经过两年多的努力,新疆建行最终成功完成了首个银行关键业务系统向国产主机设备的移植,实现了用浪潮天梭K1系统代替原进口主机生产运行的目标。

  除了应用程序的移植等方面的探索与尝试,新疆建行最担心的是系统的可靠性和可用性的问题。朱鹏鹏坦言,系统运行如何满足银行不断提高的信息系统安全可靠性的要求,对项目整体而言是巨大的挑战。

  如何处理这样的挑战呢?朱鹏鹏介绍,新疆建行采用了稳妥的渐进式的技术研究路线,并在系统可靠性的保障上,首创了异构系统互备的运行和应急方案。在浪潮天梭K1系统出现故障时,能够由备用的进口主机系统自动接管生产,这为系统的成功上线和稳定运行提供了保障。

  目前,建行区域特色综合处理平台是新疆区分行14个二级分行,3300多个会员,两万多个柜台提供着服务,日均交易量近30万笔,系统上线运行稳定,实现了零故障运行,完全满足银行系统对关键应用的主机高性能、高可用、高可靠的要求。

  朱鹏鹏认为,经过多年的技术沉淀,浪潮集团等一批高新技术企业在关键应用、主机系统的研制方面已经取得了多项的创新与突破,国产主机系统作为新一代的信息技术的发展重点其产业链生态环境的构建正在不断完善。未来几年将实现快速的发展,银行引入国产主机的条件已基本具备。

  银监会银行业信息科技监管部副巡视员许文表示,希望中国关键应用主机的发展与银行信息化建设的升级形成良好的互动局面,并以此为起点为天梭K1在各行业的应用建立应用基础。建行新疆分行的实践经验,无疑为K1应用的进展开了一个好头。

相关文章

关键词:浪潮,天梭K1,主机系统,unix,新疆建行

责任编辑:周钜翔

网警备案