服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

System z:为关键业务而生的云

作者:CC出处:IT专家网2014-03-14 10:12

  System z:为关键业务而生的云 更好的经济性、更高的效率

  在当今以数据为中心、业务和IT环境日益复杂的时代,为了攻克大数据及其他挑战,企业纷纷从部署虚拟化转移到更高价值的云计算模式。也正是因为这样的趋势,Gartner预计,直到2016年,在云计算领域的投入将成为企业IT预算中的新重头戏。

  基于云的新兴计算模式要求系统能够极为快速地响应大量请求。此外,医疗卫生、金融、交通运输、电力及其他行业等关键应用还要求系统提供极高的可用性、安全性及其他行业领先的特性。

  而大型机是支撑此类基于云的关键业务工作负载的理想平台。

  50年前我们首次推出大型机和相应的技术理念,而云计算是这一理念在现代的延伸。自问世以来,基于大型机的计算的核心宗旨就是希望帮助远程用户通过“按需付费”的形式享受服务。大型机是史上稳定性最强、可扩展性最高的系统。多年以来,作为首选的系统平台,大型机凭借持续的创新始终保持着领先优势,帮助客户处理云计算等复杂的工作负载。作为大型机的三个关键特性,“虚拟化”、“标准化”和“配置”,而这同样也是构建真正云环境所必须满足的基本需求,当然这并不是简单的巧合。

  现在的大多数企业都已从低风险的应用和高敏捷性的需求入手开始了云计算之旅。这些应用通常只允许客户、合作伙伴及员工使用公开提供的数据,并且趋向于使用能够在x86架构上进行扩展的Web技术和现代化架构,同时采用负载均衡及服务复制技术。此外,批处理工作负载也在云计算和x86架构中被大量采用。

  迁移到大型机的下一代应用更多是属于关键业务应用,此类应用对安全性、性能及可靠性有更高要求,x86架构根本无法轻松满足。Forrester Research指出,企业主强烈要求云环境提供更高的服务质量,以便支持更加广泛的应用、满足更多需求。

  对于私有云、公共云或混合云,大型机都能满足以下主要需求:

  可扩展性 – 用户需要能够完全放心得快速、高效地向上扩展和向下缩减,并且在此过程中不影响系统可用性;

  可靠性 – 云计算环境保证持续访问和应用性能;即使故障,也能通过配置快速恢复,保证零宕机。

  多租户 – 允许多名用户同时安全地访问同一个系统上的软件应用——这对在单一云基础架构中托管多个企业客户的云服务供应商来说至关重要;另外,因为收购而面临业务增长,需要在同一个基础架构中托管多家公司的企业也非常需要这一能力;

  成本效率 – 将分布式x86云环境整合到一台大型机上将能够创建更加简单、高效的环境,从而降低机房面积和能源成本,同时提高平台的生命周期投资回报率;

  安全性 – 大型机提供无与伦比的系统安全性,能够隔离并且保护每一个虚拟服务器环境。

  各行各业的企业都可通过将云环境整合到大型机来获得这些经济和效率优势,例如:

  基于云提供分析工具这一特性帮助玛丽亚教会学院成功缩短了IT管理时间并且降低成本。该云环境还帮助学院节省了35万美元的生产环境成本。除了提供高级分析功能来支持科研工作的开展以外,玛丽亚教会学院还利用云环境来开展多项关键业务和教学相关工作,如招生、报名、会计、企业资源规划(ERP)、网站、培训服务及营销等。这个云基础架构已经帮助学院创建了企业计算研究实验室。

  与此同时,玛丽亚教会学院利用云环境给在校师生提供多项重要服务。学院的知识中心正在利用可以快速自动调配的云资源,旨在为广大受众给提供教育培训服务。这个云环境还允许学院为学生提供桌面服务,其中包括一个虚拟计算实验室,这不仅能够为学生提供开发和测试环境,而且还能帮助当地企业家创建并且测试新的创意想法。

  Ÿ 另一家保险公司客户通过部署IBM System z私有云解决方案节省了80%的能源和设施成本。该公司将云环境整合到大型机,成功替换了数千台服务器,从而支持保单审核、理赔以及客户报价等日常业务。这次整合帮助公司在3年中节省了约1500万美元的成本,并且构建了更加简洁、高效的大型机环境。这意味着公司在未来不仅能够节省运营成本,而且还能随业务的增长,利用该平台的容量、处理速度及可靠性优势来加快产品和渠道的创新步伐。

相关文章

关键词:X86服务器

责任编辑:郑亮

网警备案