服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

新兴智能冰箱品牌为何难以超越海尔

作者:佚名出处:博客2017-05-17 15:29

   2017年5月9日,京东掌门刘强东对外宣布即将推出京东智能冰箱,由此,冰箱互联网化创新从制造产业蔓延到了电商产业,并引发业内人士思考。继海尔冰箱在2015年发明世界第一台互联网冰箱以来,随后的2年时间里,互联网冰箱逐渐成为了传统制造业转型互联网,以及互联网公司落地实业的重要突破口。

   而纵观目前市场上流行的智能冰箱,包括“OS集智”智能冰箱、云米智能冰箱和京东智能冰箱等新兴智能冰箱品牌在内,都难以撼动海尔冰箱在互联网冰箱创新领域的领导者地位。在这个现象的背后,又体现出了海尔馨厨互联网冰箱怎样的优势,以及海尔馨厨互联网冰箱与新兴智能冰箱品牌之间又有怎样的区别呢?

   品牌核心价值决定创新意图差异大

   互联网时代的营销中什么最重要?答案必然是用户体验。而在这方面,京东与海尔因为企业核心价值的不同,在智能冰箱领域的创新意图以及为用户创造体验也有明显的差异。

   据智能家居市场研究显示,智能家居行业的市场存量超过万亿级,并且还拥有较大的上升空间。在如此之大的市场背后,京东以“品质第一电商平台”的身份推出智能冰箱,其意图或许是想以智能冰箱为跳板进入智能家居这个市场,将京东生鲜、京东超市、京东到家等原有业务和服务布局到中国的家庭厨房之中。

   作为老牌电商平台,京东拥有的电商营销经验可想而知,也必定会依靠这些经验为消费者提供更好的购买体验。从刘强东对旗下智能冰箱的介绍中不难推测,京东智能冰箱的核心价值在于为资源供给方和产品消费者提供便利、实惠的互通渠道,利用京东自身的渠道和流量优势,夯实进入生鲜电商采销、配送、服务的产业链第一阶段。此外,京东智能冰箱的硬件制造仍需要依靠OEM代工生产完成,通过提高产品知名度来推动销量走高,也是品牌京东与OEM跨界合作最想达到的目的。

   然而,互联网时代的营销并非只是简单的产品交易,背后的用户体验仍是决定品牌存亡的最重要因素之一。而在这一方面,海尔冰箱作为“家电第一智造企业”,其在互联网冰箱方面的创新意图已经从采销、配送、服务的第一阶段,先后升级到美食、娱乐、购买、交互等全生态链的第二阶段,以及人工智能化应用的智能创新第三阶段,真正将馨厨互联网冰箱塑造成为了“家庭成员”。

   在海尔馨厨互联网冰箱构建的智慧家庭厨房生态中,已经囊括了600多家各行各业的第三方生态资源平台,形成了全体系的智慧家庭生态圈。而且,除了美食生态之外,在消费者购买冰箱最注重的保鲜、节能、冷冻速度等基础功能方面,海尔冰箱也拥有行业领先的技术。

   互联网新商业模式:平台+生态链

   互联网时代的商业模式中,创新产品不再是一个单一环节,而是一条从产品硬件到平台,再到内容构建、服务体验的整合营销生态链。不管是海尔互联网冰箱还是京东智能冰箱,要走的路都离不开生态链的搭建。搭建生态链,需要考虑到硬件、软件、生态资源等诸多因素。

   从智能硬件来看,京东作为一家互联网电商平台,硬件方面需要依靠合作冰箱厂家OEM,无法掌控冰箱制造过程,在后期的品控、供应链管理阶段,仍需要参照海尔牵头制定的各项标准。而海尔冰箱作为国际IEC保鲜标准制定者,不仅保鲜技术水平大大领先于行业,还在全球冰箱市场上拥有多年的制造经验,实现两门、三门、多门等全体系全智能覆盖。

   在技术层面,京东智能冰箱搭载了图像识别技术、人工智能语音、智能购物技术,让用户能够知道自己存储的食材是什么,提醒用户食品的有效期,甚至还可以根据用户的饮食习惯推荐食品购买,便捷下单等。而海尔馨厨互联网冰箱除了能实现以上场景外,还引入了在人工智能领域最为先进的百度人工智能语音技术,实现真正的人机交流。

   在生态资源层面,京东依托自有物流平台的优势,整合生鲜业务、超市业务和京东到家等所有业务模块后,面向用户进行精准激活,提供高品质、高效率的商品输送平台和差异化的服务能力。海尔冰箱则依托对外开放的健康美食云平台,整合了600多家第三方资源平台,为消费者提供全流程一站式美食生鲜购买体验。同时海尔冰箱还整合了大数据技术团队搭建安心食材开放平台,采用RFID食材识别技术,实现食材源头可追踪溯源服务,为用户提供最健康、安全的高品质食材供应。

  不管是京东智能冰箱,还是海尔馨厨互联网冰箱,对于消费者而言,都需要以用户需求为根本,也只有用户才是体验经济的真正创造者。在当前互联网经济快速发展的市场环境下,众多冰箱企业围绕智能化进行研发、创新和探索,谁才是互联网时代智能冰箱市场中最后的赢家,只能市场和用户来决定。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:泽印

网警备案