服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

营口环渤海物联网选用IBM大型主机构建智慧城市

作者:IT专家网出处:IT专家网2014-03-14 15:29

  辽宁省营口市环渤海物联网有限公司(以下简称:营口环渤海)采用IBM System z主机和Storwize V7000存储系统作为营口环渤海运行的基础架构平台,以帮助其实现物联网应用服务平台的高效运营,并进一步参与营口“智慧城市”的建设和管理。

  物联网技术助推营口取得新发展

  营口环渤海物联网有限公司是一家致力将物联网技术进行应用转化并提供现代化服务的科技公司。公司以物联网技术在建设以现代化服务应用为核心目标的物联城市建设为目标,进而满足物联城市的管理功能:安全、健康、便捷、高效,涉及业务包括危险源管理、污染源管理、水资源管理、智能交通、数字城管、智能物流、食品溯源等。经过多年的努力,营口环渤海物联网有限公司已经在物联网技术的应用转化方面积累了大量的经验及技术储备。

  辽宁省营口市作为东北及环渤海区域极具经济增长潜力的地区,其沿海产业基地已成为辽宁沿海“五点一线”中带动辽宁加快全面振兴的重要增长点。营口市政府将建成一个具有国际竞争力的现代化沿海经济强市确定为城市优先发展的战略加以推进,并将物联网和“智慧城市”作为该战略的先行目标。营口环渤海选择营口市作为战略发展基地,将总部设在营口市高新开发区,携手IBM结合自身优势积极参与营口市的物联网和智慧城市建设。

  营口环渤海物联网有限公司董事长兼CEO纪海先生表示,物联网涉及到国计民生的众多领域,经常会遇到大并发量的处理请求,因此需要高可靠、高稳定、高可扩展和支持高并发应用的IT基础平台。IBM大型主机在稳定可靠、高扩展性和高吞吐量方面具有绝对的领先优势,能够很好地满足环渤海打造营口物联网应用服务示范基地的需要,并为未来“智慧城市”建设奠定坚实基础。

  IBM大型主机提供高可靠物联网平台

  营口环渤海是营口市物联网领域的领军企业。营口环渤海在选择IBM System z后,启动了营口物联网应用服务平台示范“智慧社区”项目作为“智慧城市”的一期项目。该项目以营口市五台子街道为载体,包括整合政务信息资源和整合视频监控信息资源两大主要任务,具体包括建设五台子街道统一的“智慧社区”信息资源中心和数据交换共享平台,构建适合未来需要的信息资源目录体系和交换体系;建设五台子街道统一的社区综合治理指挥中心,将通过传感网络从各社区获取的实时预警事件汇集到指挥中心,进行统一综合治理。

  “智慧社区”项目的核心是IBM智慧城市智能运行中心(Intelligent Operations Center for Smarter Cities,简称IOC),整合了IBM多款行业领先的软件产品,提供灵活的部署模型,适用于不同信息化水平的城市部署,能够帮助城市决策者协调城市内部的各种机构和各项资源,提供整合的数据虚拟化、实时的协作和深入的分析,协调和管理响应工作,并持续提高城市运行的效率。

  随着IOC上运行项目的增多,数据和用户并发访问量呈爆发性增长,过去的刀片服务器渐渐出现了运行瓶颈,既无法满足营口环渤海需要,更无法支撑未来“智慧城市”建设。相比而言,IBM大型主机专为高吞吐量和大型数据库量身定制,可以支持大量并发联机事务处理和繁重的批量数据处理,在支持物联网和智慧城市等高并发应用时具有天然优势。同时,IBM大型主机具有业内一流的冗余能力、异步I/O能力、容错能力,平均无故障时间大于30年;全面内置安全功能,是唯一达到通用评估准则EAL5安全等级的商业系统,也是目前业界唯一从未有过入侵记录、从未有过病毒的平台。为了实现远期规划,营口环渤海已经将IOC运行中心的部分项目迁移到IBM大型主机上,未来则会全部运行到IBM System z主机上。

  此外,IBM System z具有卓越的整合能力,能够实现异构平台整合管理。根据环渤海前期规划和业务发展需要,采用x86服务器需要6000m2占地面积,这对于公司在土地、电力、人员等方面成本都是一个巨大挑战。目前,环渤海拥有1000m2用于物联网智慧中心和机房建设,IBM zEnterprise大型主机实际占地面仅为60m2,其余空间将全部作为物联网及未来“智慧城市”中央控制基地投入使用,按照5年生命成本周期计算,成本节约高达1亿5千万元人民币。

  纪海表示:“大型机在计算和存储性能上的大规模按需扩展能力满足了营口环渤海当前甚至未来很长一段时间的需要,其卓越的承载能力、扩展能力非常适合物联网和‘智慧城市’这种高并发、高吞吐量的需求,并最大限度地保证了数据的安全性。IBM zEnterprise大型主机完全自动化管理,公司在人力和维护的成本投入基本忽略不计。”

  IBM系统与科技部大中华区主机产品部总经理施东峰表示:“IBM将持续为营口环渤海提供包括产品、技术、服务、咨询等在内全方位服务,并分享IBM在全球的物联网和智慧城市建设经验。借助IBM System z主机高可靠、高可用和高安全等特性,IBM将帮助环渤海实现建立现代化沿海物联网的目标,并为未来建设营口‘智慧城市’奠定坚实的基础!”

相关文章

关键词:X86服务器

责任编辑:郑亮

网警备案