服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

IBM助力四川农信构建业内领先的信息系统

作者:IT专家网出处:IT专家网2014-03-14 15:33

  ——四川农信采用IBM zBC12大型主机集群承载核心银行应用,并可满足未来三年业务拓展需求

  四川农信采用IBM大型主机家族中最新发布的IBM zBC12集群作为核心应用平台,并为未来三年由于业务拓展带来的系统扩容做好了充分的规划。四川农信也因此成为我国农信系统中信息技术最领先的省农信联合社之一。四川省农村信用社联合社主任张远国先生、四川省农村信用社联合社副理事长王挺先生、IBM系统与科技部System z全球销售副总裁Alex Gogh先生、IBM软件集团System z全球销售副总裁Ray Jones先生、IBM大中华大西区总经理刘文超先生、IBM大中华区工商企业部企业客户群总经理陈志远先生、IBM大中华区工商企业部金融行业总经理袁以生先生、IBM系统与科技部大中华区System z总经理施东峰先生及四川农信信息科技中心、电子银行中心、会计运营部、计划财务部等部门领导共同出席了联合新闻发布会,以及随后的四川农信采用IBM zBC12大型主机签约仪式,并就城市商业银行和农信社的信息化发展规划、信息技术如何支持银行核心业务拓展等话题和与会的数十位行业代表进行了深入的分享和广泛的探讨。

  四川省农村信用社联合社主任张远国先生认为:“迅猛增长的柜面业务量以及对电子交易等新业务模式的广泛采用,为四川农信的IT系统带来了严峻的挑战,系统不仅要提供强大的处理能力,还要满足新工作负载和新技术带来的容量需求。四川农信基于目前的交易量,以及对大数据、云计算、移动以及安全性等方面的综合考量,决定采用由四台IBM zBC12构成的主机集群对现有系统进行扩容和升级,并在完善生产系统的同时尽量提高灾备系统的资源利用率,以有效控制成本。IBM zBC12大型主机集群在计算和存储性能上的大规模按需扩展能力能够满足四川农信当前及未来三年的需要,其卓越的业务承载能力、容量扩展性能非常适合农信业务这种高并发、高吞吐量的需求,并可以最大限度地保证数据的安全性。”

  IBM大中华区董事长及首席执行总裁钱大群先生表示:“大数据与分析、移动与社交,以及云就绪IT模式的部署等技术和理念正在推动‘智慧的运算’的发展。同时,企业的IT环境也正在从固定的工作负载转变成更多的无法提前预知的工作负载、从静态基础架构转变成基于私有云的一系列服务。如何改善客户体验、如何进一步降低成本、如何快速捕获新业务成为企业IT面临的首要挑战。IBM致力于帮助企业成功响应市场变化及IT需求,提供业界最领先的效率和经济性,从而帮助企业重塑客户价值,改进他们所提供的服务、开拓新市场、控制风险,并最终从市场竞争中脱颖而出。”

  四川农信业务激增,IT系统面临挑战

  随着四川农信近年来各项业务的飞速发展,交易量呈明显增长趋势。当前,四川农信总交易TPS分为柜面交易与电子交易两种,柜面占比60%,电子占比40%。由于网点与柜员新增的限制,电子银行业务增长率将大大超过柜面交易,预计2014年电子银行业务的增长率将达到50%,且今后几年也将保持同样较高的增长速度,加之2013年春节前的高峰日交易量已超过800万笔,现有的系统平台已经无法满足目前的业务需求。

  同时,四川农信的业务模式也发生了一定的变化,主要表现为繁忙时段交易密度的大幅提高,由之前的一小时需处理全日1/6交易量提高到目前的全日1/5交易量,这对系统处理能力提出了更高的要求。

  另外,四川农信的新一代核心应用即将上线,由于新的核心应用创造性地采用了包括SOA在内的一系列新技术,使得单个交易消耗的处理资源(MIPS)也比以前有所提升,因此系统容量也需相应增加。

  IBM zBC12大型主机集群,领先信息系统一步到位

  面对四川农信的系统扩容和升级挑战,IBM zBC12大型主机集群提供了最为理想的解决方案。IBM zBC12大型主机允许将数百个分布式工作负载及操作系统整合到可以集中管理的单一系统中,以提高系统效率并且降低管理复杂性和成本。IBM zBC12提供4.2GHz主频,通过最高级别的安全认证,能够安全地隔离逻辑分区,每个内核最多可部署40个虚拟服务器,每个系统最多可部署520个虚机,其均衡的系统设计可提供496GB内存。

  IBM系统与科技部大中华区System z总经理施东峰先生表示:“在四川农信新一代核心系统建设中,IBM zBC12将发挥其在性能、稳定性、可扩展性、安全性等方面的全面领先性,并且借助在I/O方面的优势彻底解决四川农信核心应用平台峰值访问量的瓶颈,以System z卓越的可用性最大程度地保障四川农信业务的连续性,在硬件层面最大程度降低系统管理复杂度,并以最灵活的扩展能力支撑其未来业务升级。”

  如今,基于IBM大型主机的全新解决方案将利用革命性的创新技术为客户交付战略性的系统功能,以帮助增强客户体验,并深化客户价值:云计算将通过更低成本来有效管理服务并且快速开发新产品。IBM大型主机云就绪解决方案将云功能付诸实际应用,实现高可扩展、敏捷的异构私有云;分析技术将信息转变成有用的洞察,以便实现客户产品及服务的个性化与扩展。IBM大型主机数据就绪解决方案将带来一流的事务处理和数据库管理,以及集成的实时操作型分析,通过集成了操作型分析技术的企业数据库来快速获得洞察力;移动技术通过随时随地的服务交付来支持实时信息访问。IBM大型主机移动就绪解决方案将后端系统与移动设备相连接,以便将每次互动都转变成商业机会;安全技术确保客户数据的安全性与可用性。IBM安全就绪解决方案给关键业务流程、应用和数据提供值得信赖的安全性与可靠性。

  在可用性方面,IBM大型主机具备业内一流的冗余能力、异步I/O能力和容错能力,大型主机的平均无故障时间大于30年;在安全方面,IBM大型主机是唯一达到通用评估准则EAL5安全等级的商业服务器,也是目前业界唯一从未有过被入侵记录、从未有过病毒的平台,这让IBM大型主机能够为客户提供7x24的高质量服务。如今,全球财富500强企业中的70%以上都是IBM System z的用户,全球企业级数据有80%运行在IBM大型主机平台上,全球Top 100的银行中有96家使用System z主机系统作为其关键任务的IT支撑平台。

  抓住银行业转型机遇,IBM智慧的银行先行

  当前,随着IT技术的不断创新,商业分析、移动互联、云计算等新技术和大数据应用等新趋势正不断改变着人们的消费行为和金融方式。IBM认为,在这种情况下,以中国为代表的成长型市场在未来五年,其金融领域将经历四大变化趋势,包括新技术带来的交互方式的变化、文化改变带来的消费者价值主张的变化、新模式带来的管理手段的变化,以及顾客行为方式改变带来的业务流程和细分的变化。

  中国银行业正面临着全新的发展机遇,即从粗放型向精细化转型,同时也面临着管理需要从粗放型向精细化过度的问题,且商业银行从功能银行向流程银行转变也需要从精细化开始。由此可见,精细化管理是中国的商业银行实现前后台分离,以客户为中心,重新梳理优化业务流程,并进行管理转型和提高服务竞争力的必经之路,是解决目前工作中精细意识缺乏、管理粗放、执行效率低等问题的必然之举。

  为了抓住成长型市场的发展机遇,银行只有掌握客户的需求变化趋势,并有效利用新技术,打造“智慧的银行”模式,才能在新环境下实现成长与转型。IBM认为银行在成长型市场中取得全球领导力所需要的驱动力有以下四个方面:引入“零售业”思考模式,满足客户个性化需求;实施“制造业”管理机制,打造最优化和标准化流程;构建“一个银行”战略,实现统一高效运营;树立风险管控全局观,最大化获取业务价值。

  IBM大中华区工商企业部企业客户群总经理陈志远先生表示:“作为全球金融信息化领域的领先者,IBM一直致力于与中国银行业建立战略合作伙伴关系,并利用自身全方位的业务能力、先进的解决方案、深刻的行业洞察,以及强大的服务能力,帮助中国银行业紧抓新经济环境下的发展机遇,打造‘智慧的银行’模式,推动中国银行业的整体发展与转型。”

相关文章

关键词:X86服务器

责任编辑:郑亮

网警备案