服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

浪潮天梭K1主机系统进入中央集采目录

作者:CC出处:IT专家网2013-07-19 11:47

  7月12日,中央国家机关政府采购中心公布“中央国家机关政府集中采购2013年信息类产品协议供货设备采购名单”,中国首台自主研制的主机系统浪潮天梭K1位列其中,这是政府采购目录中第一次出现的国产主机设备。

  中央集中采购项目由中央国家机关政府采购中心负责,覆盖了中央直属近万个机关单位,是中国政府采购领域级别最高、覆盖面最广的采购项目之一,历来是全国各地方政府采购的风向标。中央政府采购中心对进入集采目录的厂商资质、产品技术水平、售后服务等方面要求极为严格,此次浪潮天梭主机进入该目录,充分说明中国国产主机系统的技术水平和产品品质已达到了领先水平,完全具备了满足政府关键应用需求的能力。

  关键应用主机系统是各个行业关键系统的运行平台,是承载国家信息战略安全的核心重大装备。此前,全球的主机系统相关技术一直为美、日等发达国家所掌握,处于高速发展的中国由于技术的缺失,导致在关键行业所应用的信息系统必须长期依赖国外品牌,不仅该市场长期为国际MNC所垄断,同时中方采购的主机售价达到美国市场2.4倍,为我国的信息化建设带来了巨额的建设成本。然而,主机系统的进口依赖,却不仅仅是一个商业层面的问题,此前,不断发酵的“棱镜门事件”引发了全球对信息安全的广泛关注,尤其对在大型主机系统长期依赖进口的我国而言,更为我国信息战略安全留下严重隐患。

  浪潮天梭K1是中国第一款自主研制的主机系统,是十一五期间863计划重大专项“高端容错计算机研制与应用推广”项目成果。该系统由浪潮集团自主研发,最大可扩展32颗处理器,突破了体系结构、缓存一致性、软硬件容错等多项核心技术,同时全自主设计高速互联芯片,填补了我国在核心芯片领域的空白。该产品自2013年1月正式上市以来,经市场应用验证,实现超过99.999%的高可用性,不仅充分满足了关键行业核心业务系统的应用需求,打破了信息化核心装备受制于人的尴尬局面,同时为国家信息安全自主可控的提供了战略装备。

  据了解,天梭K1系统能够广泛兼容oracle数据库、weblogic中间件等主流软件,已经拥有了比较完善的产业生态环境,产品技术得到了市场的实际验证,具备了规模化应用的实力。截至目前,天梭K1已经成功应用在建设银行新疆分行、邮政储蓄银行总行等关键行业的银行中间业务系统、CRM系统当中,并将陆续应用于大连银行、中国进出口银行、洛阳银行等等。

  有观察家指出,天梭K1相比进口产品具有更低的整体拥有成本、灵活的本地服务等明显优势,随着成功应用案例的不断增多,市场接受度在不断提高。另外,棱镜事件的进一步发酵,加速了中国信息化建设国产化的步伐,在上述因素的推动下,浪潮天梭K1未来几年的市场前景十分看好,产业化进程将不断加快。

相关文章

关键词:浪潮,天梭K1,主机系统,中央集采目录,unix

责任编辑:周钜翔

网警备案