服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

亚马逊、苹果、谷歌等数据中心谁最环保

作者:zol出处:博客2013-07-30 08:57

  亚马逊的大型数据中心需要大量电力,其中大部分电力的原材料为煤炭。这种情况现在仍没有发生变化。

  Facebook、苹果、谷歌、Rackspace以及云计算领域内的大多数主要玩家的数据中心近年来都开始改用可再生能源,那么亚马逊为何没有这么做呢?

  云计算在其发展初期,很容易被人看作一种具有魔法的力量:一个无形的空间每天都在存储并处理着互联网上传输的所有数据。然而云计算在过去10年间以极快的速度为人所知,公众很快就知道这种魔力根本不存在。一些又大又笨的数据中心在存储越来越多的电子邮件、文件和网站的时候,消耗着大量的能源。

  “他们并未优先对待这个项目,而是关注能效。”

  全球很多大型互联网公司——它们也是最大的数据中心用户——都认真看待数据中心的能耗问题,而它们也应该这么做。《纽约时报》去年对数据中心能耗进行一系列报道时指出, 2010年数据中心使用了全美总发电量的2%,而这一数字将会继续上升。

  解决数据中心的能耗问题有以下两种方法。其一是从实施能源效率措施,其二是将数据中心迁移至那些电力公司主要发送清洁能源的地区。如果此举不能成功,公司可以向公共事业公司进行游说,为他们进行一些改变。

  过去五年间,Greenpeace一直都在打造“Cool IT Leaderboard”排行榜,通过这份榜单,可以看出在IT能源解决方案方面推出最好(以及最差)方案的公司。欲了解最新榜单的情况(请看下图):

亚马逊、苹果、谷歌等数据中心谁最环保

  IT能源解决方案排行榜

  在使用可再生能源方面,苹果、Facebook和谷歌等大型数据中心均表现良好,但亚马逊却做得不好。

  整体而言,亚马逊网络服务部门(AWS)为云计算业务使用的电力中,只有13.5%来自可再生能源。而AWS云应用中大约70%的服务器位于美国弗吉尼亚州,而该州的75%电力来自煤炭和核能,只有4%来自可再生能源。AWS在其网站上解释到,那些希望获得更多可再生能源供电的云服务的客户将不得不了解一下弗吉尼亚州之外的地区。

  “AWS在北美有4个大区,其中3个分别位于美国东海岸、硅谷和俄勒冈州,另一个名为GovCloud的大区为美国政府机构及承包商提供服务,处理敏感任务,并符合关键的监管规定。俄勒冈州大区和GovCloud大区全部使用无碳排放的能源。如果客户希望使用这样的能源,那么可以选择这两个大区中的其中一个。”

  然而,亚马逊的大部分数据中心几乎做不到无碳排放。

  一些早期迹象表明,亚马逊在弗吉尼亚州的能耗模式将发生改变。有报道称,当地电力公司 Dominion Virginia Power(DVP)正在开展一个实验项目,允许大型客户以较高的价格(高7%至10%)购买可再生能源。《美国风能月刊》对这个项目进行了解释:

  “根据RG计划,客户会指定一种绿色电力,然后与DVP协商一份合同。DVP会与可再生能源项目的运营商签署购电协议(PPA)。客户的购买行为会是‘自我筹资’,任何提供可再生能源所产生的成本(包括每个购电客户每月都得承担500美元的管理费)都将转移到客户身上。” 上述言论来自DVP母公司Dominion发电部门媒体关系总监Jim Norvelle。

  Greenpeace IT行业分析师Gary Cook表示:“我不知道亚马逊在讨论中扮演何种角色。倘若此项项目有所进展,我期待他们会有一大批试用订户。” 亚马逊拒绝对我们的请求发出置评。

  Cook解释道:“到目前为止,我们已经与亚马逊有了一些讨论,他们并未优先对待这一工作,而是关注能效。与此同时, Facebook和谷歌等为代表的公司正在放弃基于火电的数据中心。”过去几个月中,Facebook宣布,将在爱荷华州建立一处大型数据中心(其中25%电力将来自风能)。而谷歌则说服了Duke Energy(一家主要依靠煤炭发电的电力公司) 向包括谷歌在内的客户提供可再生能源。

  目前仍不清楚亚马逊为何没有设定使用可再生能源的目标——有可能这家公司压根就没有任何计划。部分原因可能在于,亚马逊的客户并未提出要求。Cook表示:“他们的商业模式能帮助他人快速扩大业务,而只需投入很少的前期成本。不过对于服务是否环保,客户已对亚马逊提出了越来越多的质疑。”

  “关于服务是否环保这点,他们正从其客户群那里听到了越来越多的质疑声音。”

  亚马逊在提高能效方面可能已经做了很多工作,这也对亚马逊自身有利(一些迹象表明它对此事很是上心)。Facebook可持续发展和能源效率项目经理Bill Weihl表示:“自主建设数据中心的公司毫无疑问关注能效。这是一笔巨大的资本支出,而运行费用同样很高。”

  随着越来越多的数据中心巨头转向可再生能源,很难想象亚马逊不愿跟随这样的步伐。需要指出的是,10年前数据中心行业的所有公司都没有考虑过可再生能源或能效问题。

  一名有着20年数据中心设计经验的电气工程师Rajan Battish表示:“能效以往甚至不是一个问题。我们得确保数据中心的运行,耗电无关紧要。不同是,过去数据中心的使用密度,即所需的计算能力,处于较低的水平。那时我们没有iPhone,也没有应用程序。”

  随着越来越多行业开始依赖云计算,对数据中心的使用也将越来越多。未来,亚马逊需要更多地关注可再生能源,并且这也并不仅仅是为了关注这类能源的客户。亚马逊的客户群也将提出更多这方面问题。

相关文章

关键词:X86服务器

责任编辑:郑亮

网警备案