服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

IBM x86尽归联想 云计算基础架构两分

作者:凌云出处:IT专家网2014-01-25 10:47

  这听起来有点怪异:刚刚赞扬某件事物前程远大,却转身就把它抛弃。但这是IBM将x86服务器业务23亿美元全盘出售给联想集团的真实写照——1月23日距离IBM X6架构的发布,刚好一个星期的时间。

  彼时,IBM系统与科技部(STG)高管介绍X6架构的高性能、高可用、可扩展、弹性等种种优势,如何为云计算、虚拟化和大数据进行优化,并表明关键业务向x86迁移乃大势所趋。

  IBM的观点或许没有改变,但能不能带来真金白银,这是很实在的问题。根据IBM在本周二发布的第四季度的财报表明,System Z主机产品营收和去年同期相比下滑了37%,Power Systems下滑了31%,System x下滑了16%,存储产品下滑了13%。更糟糕的是,这些业务营收43亿美元,税前净利仅2亿美元,x86服务器更是利润率最低的业务。

  联系到IBM近日宣布将投资逾10亿美元建立新的IBM 沃森业务集团,并将12亿美元投资于扩大其全球云计算服务,在遍及全球五大洲的15个国家建立40个数据中心,其策略重心不言而喻:砍掉低利润业务,并以超级计算和云计算营收的增长弥补硬件营收的下滑。在IBM的Q4财报中,其云计算业务营收暴涨69%,已经达到44亿美元。

  沃森自然强大。但对于云,这似乎是一个悖论:云计算的基石——云基础架构呢?云计算的流行,与大数据的处理成为可能,是由于廉价的x86服务器集群提供了计算和存储平台,VMware、Hyper-V等主流Hypervisor为x86设计,Hadoop也是在x86的土壤上生长,IBM的客户,上海移动从P5、P6迁移到x3850构建计费系统私有云(包括Hadoop和MPP)。

  所以,高傲如Oracle,尽管宣称其基于sparc的集成系统为云和大数据的最高标准,仍然提供Oracle Big Data Connectors支持与Hadoop的集成。但现在,IBM宣布不要x86了。由此不难理解,CBSi总编刘克丽评论此项交易时,为何直言“IBM变成了彻底的软件公司,但少了装软件的容器”。

  或许,IBM曾希望保留x86 的看家产品X6服务器和Flex System,但联想集团没有同意——这场收购谈判之所以花了一年,关键就在于价格没谈拢,如果没有这两项关键产品,很难想象希望以此收购提振联想利润的杨元庆会对这个价格点头。最终,急于脱手的IBM妥协了。

  当然,IBM云和大数据的“容器”也还是有的,只是不同于别家,就是营收同样下滑的z和p。这也是IBM没有完全“割肉”的原因。

  这很容易让人想起曾经的索尼游戏业务,当年就是亏本卖Play Station硬件,然后兜售游戏软件赚大把的银子。当然,在PC游戏、模拟器以及手游的冲击之下,游戏主机早已不那么吃香,索尼也已经落魄。而IBM x86的利润率,实在无法满足华尔街的胃口。因此IBM聪明地避免索尼游戏的故事。

  对于IBM,背水一战,以纯粹的PowerLinux对决蒸蒸日上的x86云,更加霸气,也少了内部的掣肘。Power在关键业务的性能可靠性可用性优势,但谁说完全运行在更廉价的x86上的支付宝、余额宝不是关键业务呢?所以,光有Linux和可靠性还不够,IBM还需要为Power找到更多的价值点,更加Open,并向用户提供IBM软件层面的更多承诺。

  对于合作伙伴和用户,IBM出了一道选择题:你的云基础架构,要选择power还是x86?用户必然用脚投票,愿意多条腿走路的合作伙伴则不拒绝power。2013年8月,IBM与Google、NVIDIA、泰安、Mellanox等缔结了OpenPower的盟约;就在1月22日,还有两家中国组织加入了该联盟。虽然如此,IBM的底气,恐怕更多的还是Google这家业务完全基于云和大数据的互联网巨头。

  但同样的,如同Oracle说“去IOE”是某些大型互联网公司才具有的实力,OpenPower,是否也是Google这样的技术出众且不差钱的巨头才玩得起的呢?这需要IBM以案例给出答案。

  有人说,云计算的革命性,在于协同和规模经济,AWS成功演绎了这一点,尤其是规模经济,看起来实物的零售和计算资源的生意,对于亚马逊并无二致。这也是腾讯这样的互联网公司的生意法则。但IBM的云,似乎走的和亚马逊不一样的道路,那么power如果继续维持高端的利润,能否胜过规模经济?power如果价格更亲民,是否成为另一个x86悖论?

  Big Blue始终是Big Blue,涅槃的经验,IBM不少于任何竞争对手,其视界、魄力和能量,不是一般人可以揣测的,没有人能说云一定是x86,没有人能说大数据一定是Hadoop,我们可以预计的是,基于power架构的云,承载IBM的全部能量,与基于x86的云争雄必将精彩纷呈。似乎,沃森已经在偷笑。

相关文章

关键词:IBM,x86,云计算

责任编辑:周钜翔

网警备案