服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

从华为竞逐三强看至强E7 v2服务器的选择

作者:雷霆出处:IT专家网2014-03-20 17:01

  近日,英特尔在中国正式发布了新一代至强处理器E78800/4800/2800 v2产品家族,以强大的性能、内存容量支持、I/O带宽和高可靠性,继续在关键业务领域尤其是数据分析领域冲击着RISC架构,同时也给OEM厂商和企业用户带来了更多的新机遇。

  和上一代E7产品相比,拥有最多15个处理内核的E7 v2实现了2倍的性能、3倍的内存容量、4倍的I/O提升和5个9的高可用性,震惊业界——性能提升幅度极为罕见,这也使得E7 v2相比RISC架构,性能提升最高可达80%,总体拥有成本(TCO)最高可降低 80%。

  对于企业CIO来说,这意味这什么?

1

  至强E7 v2降低企业运营成本

  也许您还认为E7 v2的增强只是于己无关的数字,那么请正视这样的事实:当前变幻莫测的商业环境,导致企业必须通过繁杂、大量的数据分析工作来支持决策,以快速把握商机,同时降低企业的运营成本。

  “在我们每天生活当中产生的数据,90%以上都是被浪费掉的。”英特尔公司数据中心事业部副总裁、数据中心市场部总经理Shannon Poulin说。他表示,分析能力已经成为CIO关注的头等要务。这与Gartner公司的调研结果和预测不谋而合。

  英特尔自身其实也受益与数据分析技术的应用,其IT部门预计2016年将通过使用分析解决方案帮助企业节省成本并增加接近 5 亿美元的净收入。

  从英特尔的经验来看,打造一个高级分析系统,需要最强的性能、大内存容量、关键业务可靠性,以及广泛的生态系统支持。英特尔的至强E7 v2,正是基于这些要素而设计。

2

  英特尔公司数据中心事业部副总裁、数据中心市场部总经理Shannon Poulin

  英特尔此次发布并未强调性能,反而更看重大内存容量的支持,这是因为内存分析跨越了以磁盘为中心的计算的瓶颈,不仅能够显著缩短查询响应时间,还可以减少或消除数据索引,以及将预汇总的数据存储在在线分析处理(OLAP)数据库或汇总表中的需求,可以让复杂的数据分析近乎实时地完成。

  Shannon Poulin介绍,E7 v2拥有每插槽1.5TB内存容量,最高可支持32路的服务器平台。以常见的4/8路服务器计算,支持的内存容量分别达到了惊人的6TB和12TB。

  什么?您还远远用不到6TB 的内存数据库?华为服务器领域总经理邱隆表示,从长远来看,这是企业支持未来的业务发展的必然需求,如果不提前构建这样的能力,就很可能在未来的竞争中失去先机。据他透露,有一些客户很快就需要这个量级的支持。

  根据IDC 研究报告显示,中国的数据量则会在2020年超过8ZB,比2012年增长22倍,中国2012年到2020年数据量全球占比从13%增长到21%。难怪有研究预测,2018年内存计算技术市场规模将达到132.3亿美元,是2013年22.1亿美元的6倍之多。由此看来,E7 v2的6TB支持,确实是领先业界一步。

  退一万步说,即便没有很高的分析需求,体系架构和制程工艺的进步带来的每瓦性能,也足以让IT运营成本大幅降低。

  至强E7 v2引爆“军备竞赛”

  E7 v2的出色表现,让英特尔合作伙伴如获至宝,纷纷在第一时间更新了对应的产品线,中国服务器厂商华为公司更是声称,要挑战全球服务器前三名的地位。

  在发布会现场,浪潮、曙光、富士通、戴尔、华为、联想、IBM、宝德、思科、惠普等10大服务器厂商分别展示了其最新的E7 v2产品线。一些厂商还在现场演示了强悍的内存分析能力和成本节约。

1

  英特尔至强E7 v2的分析生态系统

  例如,在戴尔最新的PowerEdge R920上运行SAP HANA数据库应用(100亿条记录,约40TB数据),获取结果的时间从2个小时缩短到了几秒种。浪潮与大数据分析公司Actian合作,基于新的E7 v2服务器,0.2秒就可以实现10亿条记录的分析结果,可以处理的交易数量从2004年的2.6万IOPS提高到605万,其I/O吞吐量提升了250倍。而海外某电信运营商采用华为RH5885H V3,性能较RISC平台提升了3-5倍,总体拥有成本下降了大约60%。

  浪潮集团副总裁胡雷均感慨道,遇到E7 v2的性能和RAS特性是服务器厂商的大幸,提供强大的内存支持能力、系统总线带宽,以及核心计算能力,扩展性和灵活性成为了可能。

  华为亮剑,冲击三巨头

  在至强E7 v2的合作伙伴中,表现最为活跃的,就是中国服务器新锐华为公司。在英特尔发布E7 v2前夕和MWC 2014大会之际,华为抢先在北京和巴塞罗那全球同步发布了其基于E7 v2的新一代关键业务服务器产品线,包括四路机架RH5885H V3、八路机架RH8100 V3和基于E9000融合基础架构的四路刀片CH242 V3。

  其中,RH8100 V3将RAS特性做到极致,侧重于高端小型机市场,RH5885H V3主攻在大数据挖掘、内存计算场景替代入门级小型机,CH242 V3适用于虚拟化和内存计算多节点。

2

  英特尔至强E7 v2发布会华为展台

  在华为发布会和英特尔发布会两个场合,华为服务器领域总经理邱隆表示,希望再用三到五年,华为服务器可以进入全球前三。

  从最近的成绩单来看,华为具备这样的潜力。根据 Gartner 最新数据显示,2013年华为四路和八路服务器为2012年同期发货量的6倍;整体x86服务器市场上,2013年全年华为服务器出货量位列全球第四;在中国市场,华为服务器发货量仅次于戴尔,稳居第二。得陇望蜀,冲击三强,再自然不过。

  值得注意的是,华为服务器增长的驱动力,并非集中在互联网行业,也不像一些本土友商那样强调自主可控。邱隆介绍,2013年,华为四路、八路关键业务服务器在国内电信运营商、金融、能源、政府等行业陆续以大份额赢得了行业大单;此外,海外市场方面,华为在在西欧、亚太、中东、拉美等地区也取得了不俗的业绩,其中包括通过SAP认证的HANA一体机。

  CIO的选择之道

  E7 v2丰富的产品线,给企业带来了可选择的幸福和如何选择的困惑,毕竟装配E7 v2这个相同的“发动机”的不同“汽车”具有的性能、价格、服务和体验各异。Shannon Poulin指出,基于E7 v2的平台的差异化非常明显,机架、刀片、8路、4路等等有大量的创新。

  我们就从华为的动作来讨论,企业用户在众多的至强E7 v2产品中选择适合自己的菜需要重点关注哪些因素。之所以要观察华为的做法,是因为其奇迹般的增长速度和前述的业绩构成,都是值得我们深思的。

  在接受记者的采访时,邱隆将华为服务器的增长归功于以技术创新为导向的坚持,包括与英特尔以及解决方案合作伙伴的联合创新。

1

  红帽技术总监刘长春(左),华为服务器领域总经理邱隆(中)与英特尔华为企业业务部总经理阮伯超接受记者采访

  在英特尔华为企业业务部总经理阮伯超的印象中,华为是一家非常关注于研发和技术主导的公司。而在华为看来,处理器和桥片搭起了RAS特性的基础,华为投入大量人力和时间联合英特尔、软件厂商、IO芯片等厂商打造出了全面的、可实际使用的特性。

  RAS特性可以说是RISC架构守住关键业务阵地的最坚固的堡垒,而华为希望与合作伙伴一起攻破这个堡垒。“华为是全球唯一一家对英特尔至强™E7的RAS特性提出了新要求的厂家,我们对下一代的RAS特性,包括规格里面需要非常多的要求。”邱隆说。

  华为热切地憧憬英特尔实现CPU的热插拔,这是x86架构与小型机在RAS特性方面的最后区别。目前的解决方案是双机热备,需要付出额外的成本,而CPU可以热插拔,“CPU坏了不用断电,业务也不中断,这将是一个革新性的变化。”

  此外,由于RAS特性的发挥要依靠上层的操作系统和中层的驱动来配合,华为还将提前这些RAS特性对软件的需求提交给红帽等厂商。在这些努力之下,华为八路RH8100 V3具有最多的60项RAS特性,实现了6个9的可用性,比E7 v2本身提供的5个9还要高。

  由此看来,对于要取代小型机来说,CIO选择E7 v2产品的第一准则,看服务器厂商提供的RAS特性,能否满足企业业务对停机时间的要求。

  当然,华为与软件厂商的联合创新不只在RAS特性,华为通过BMC的管理芯片、RAID芯片、SSD加速芯片等创新,保证在英特尔提供处理器的性能基础上,做到最好的I/O性能。邱隆强调,这是通用性的优化,适用于任何的商业软件。

  所以,CIO选择E7 v2产品的第二准则,要看该产品是否能真正发挥企业业务的最佳性能,从而真正为企业带来最好的TCO。

  值得称道的是,华为还用自家RH5885换掉了小型机。2013年,华为运行关键业务的小型机数量,已经从2008年的800多台降到了300台,所获收益,系统性能提升3倍,硬件成本节省了一半,软件许可费用也降低,累计故障时间从20小时降到8小时。这充分验证了E7平台支持核心业务的性能、RAS特性和性价比优势,也表明了华为不断完善自家服务器的决心,但这还不是故事的结束。邱隆说,华为将在2015年将小型机的数量减少到50台。

  因此,CIO选择E7 v2产品的第三准则,是该产品是否具有可信服的案例,当然要看该案例与企业自家业务的相似度。而CIO选择E7 v2产品的第四准则,就是该产品能否保障持续的改进和服务。

相关文章

关键词:至强,英特尔,E7 v2,华为,内存计算

责任编辑:周钜翔

网警备案