服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

AMD向中国开放服务器CPU授权 里程碑意义

作者:腾讯出处:博客2016-05-03 16:11

  AMD与天津海光成立合资公司,X86芯片技术授权。AMD在4月22日一季报中披露X86芯片技术授权,将其高性能处理器和SoC技术授权给了与天津海光(中科曙光子公司)成立的一家合资公司,面向中国服务器市场。授权费为2.93亿美元,AMD能根据合资公司未来取得的产品销售分润。两者的合作有助于中国解决服务器CPU的自主可控和安全问题,实现双赢。这是中国在占据IT核心的CPU技术方面的巨大进步,具有里程碑式的意义。

  海光与AMD合资公司市场空间估算。从市场空间上看,根据英特尔年报,2015年中国区收入116.8亿美元,而英特尔服务器占收入比重大约30%,因而可以判断15年中国x86服务器CPU市场大概有36亿美元。同时参考中科曙光、浪潮信息近期的收入增速,可以推断服务器CPU增速至少在30%。预计16年中国x86服务器CPU市场在36*1.3=47亿美元,未来将有望保持30%左右增速。

  搭建完整的云计算产业链。公司业务从CPU、虚拟化、服务器、存储、操作系统到百城百行云计算中心,拥有完整的云计算产业链提供能力,国内仅此一家。其高端服务器、存储业务、云操作平台软件服务,三大主业具备较高协同效应,公司15年和16年一季度均实现较高增长,特别是软件、云计算产品占比有所提升。而与Vmvare合资公司将获得其核心虚拟化平台vSphere6使用许可,后者是业界领先的核心虚拟化平台,在国际虚拟化市场占有率达75%。在VmWare的支持下,公司未来根据客户需求定制的虚拟化上层软件Cloudview与vSphere相结合,形成的虚拟化软件平台更加切合中国市场和用户。.

  中科院体系稀缺平台,受益“十三五”国家深化科技管理体制改革。“十三五”政府加大科研院所改革,预计未来2-3年有可观的价值提升。而公司是中科院体系稀缺上市公司平台,且与中科院大气所、电子所、信工所等多个优势科研单位紧密合作,将在未来科研成果产业化中发挥重要作用。

  盈利预测与投资建议。我们预测公司2016~2018年EPS分别为0.90元、1.31元和1.89元,年均复合增长47.5%。公司股价对应16年市盈率76倍,考虑到与AMD成立合资公司在中国占据IT核心的CPU技术进步方面是里程碑式的意义,加上公司是中科院体系稀缺上市公司平台,以及公司所处的IT新浪潮产业链地位,我们认为公司可享一定估值溢价,6个月目标价90元,对应100倍2016年市盈率,维持买入评级。

  不确定性因素。整合风险;与AMD的合作进度不达预期。

相关文章

关键词:处理器

责任编辑:郑亮

网警备案