服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

年尾浪潮拼了,又卖出300台刀片服务器

作者:佚名出处:博客2014-12-24 07:44

  日前,在国家广电总局移动互联网视听监管系统项目的硬件采购招标中,浪潮凭借刀片服务器NX5840一举夺得该项目的全部份额,中标近300台刀片、60个I8000刀箱。至此,浪潮在短短两天内连续三次获得该局的监管集成类项目,累计金额达到2600万,进一步巩固浪潮在广电总局的领导地位。

  近年来,随着3/4G、WiFi等无线网络传输技术的大力发展,手机网民的浏览重心逐步从文字型内容过度到以视音频、图片为主的视听内容。但随之而来的是信息内容的泛滥、未加鉴别的意见交织造成的无意义的喧哗,无自律意识的用户群体容易形成网络“哄客”和“水军”的横行,会给社会舆论带来不小的压力。作为传统媒体和新媒体视听业务的统管机构,广电总局肩负着净化用户上网环境,构建和谐网络的社会使命。而移动互联网视听监管系统是检测全国所有移动终端及视听节目的核心业务系统,监管遍及中华人民共和国境内的所有地区,小到每个用户的手机大到每个网站,都在广电总局试听监管的范围内。

  据可靠数据统计,截止到2014年6月,我国手机网民规模达5.27亿,较2013年底增加2699万人,音频视频的访问量由2013年的61.0%提升至83.4%。面对火箭式激增的视听监管压力,广电总局不但要协调内部管理机构,而且要快速精准定位为移动互联网扫除安全隐患,压力可想而知。然后广电总局机房剩余空间不足,无法满足部署服务器的新需求,仅仅维持原有的设备照常运行,每年光电费一项就需要投入上千万元。旧有服务器单点操作运维难度巨大,关键机型一旦发生故障将造成金钱无法弥补的损失。

  针对广电总局的特殊需求,浪潮决定采用分布式部署在总局和20个地区局同时部署NX5840刀片式服务器构建基础运算的支撑平台。相较传统的机架服务器,全新模块化设计的刀片服务器NX5840和i8000刀箱,最大程度的节省机房空间、降低能源功耗,更强劲的性能和最高可靠性等优点更适用于广电总局移动互联网试听监管系统的需要。

  移动互联网视听节目的迅速发展催生了大量手机视频APP和一些新兴视听节目网站的诞生,这给广电总局实施视听监管提出强有力的挑战。

相关文章

关键词:刀片服务器

责任编辑:郑亮

网警备案