服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

浪潮天梭K1:中国信息化自有“航母”出世

作者:雷霆出处:IT专家网2013-01-23 12:37

  【IT专家网 服务器频道】1月22日下午,我国首台关键应用主机——浪潮天梭K1系统在钓鱼台国宾馆正式发布,宣告中国成为第三个掌握新一代主机技术的国家,我国金融、电信等关系国计民生的行业关键应用完全依赖于进口技术和设备的局面将成为历史。

  1.jpg
浪潮天梭K1系统正式发布

  据介绍,浪潮天梭K1系统最大可扩展32颗处理器、256核心,4TB全局共享内存,每秒可完成2.56万亿次浮点计算,系统输入/输出总带宽达675GB/S。专业测试表明,天梭K1系统技术水平达到国际先进行列,可用性指标达到99.9994%(即一年的非正常停机不超过5分钟),完全可以满足关键行业应用的需求。

  作为国家863计划“高端容错计算机研制与应用推广”专项的重大成果,浪潮天梭K1系统的研发历时4年,总投资7.5亿元,突破了多项核心技术及工程技术实践难题,建立了完整的自主化技术体系。

  打破垄断

  无论是党的十八大的“新四化”的要求,抑或企业商业发展的内部驱动,信息化已经成为中国企业崛起的必由之路,而关键行业的核心系统平台,是社会经济信息化的心脏,如果没有安全可控的主机系统,中国的信息化社会建设几乎就是一个笑话。

  然而,长期以来,在高端服务器市场,中国一直面临国外的技术垄断和国际厂商的市场垄断,中国建设银行新疆分行信息技术部总经理朱鹏鹏对此深有体会。

  朱鹏鹏表示,此前我国不具备此类主机系统的研发能力,核心技术和市场长期被国外巨头双重垄断,使得银行业业务系统不得不完善依赖于进口主机设备,采购维护成本很大。他还指出,在国际形势风云变幻的今天,安全风险和服务隐患也表现得愈发突出。

  现在,浪潮天梭K1的上市,打破了国外垄断的局面,实现了中国大型主机“零”的突破,让中国的信息化战略有了自主可控的“航空母舰”。中国工程院院士倪光南表示,过去我国关键应用主机全是进口,现在浪潮天梭K1填补了这个空白,对保障我国的经济安全、信息网络安全意义重大。

  正面平视(开门)
浪潮天梭K1系统

  此外,国产主机系统的问世,也使得中国企业可以大大降低信息化建设的经济成本。目前,浪潮天梭系统的技术性价比在同等性能的情况下,价格可能只有进口机器的二分之一,有很强的竞争能力。

  此前,由于市场被国外厂商高度垄断,我国关键应用主机售价一直远高于国外市场。根据赛迪顾问调查数据,2011年,中国关键应用主机价格是美国的2.4倍。同时,大型主机也是市场利润主体。据悉,2012年我国高端服务器市场销售规模就达到152亿元。毫无疑问,如果国产技术不能进入这个市场,我国信息产业经济的科学发展也将受到影响。

  K1详解

  浪潮集团高级副总裁王恩东介绍了天梭K1的详情,在天梭K1研制过程中,浪潮打破了欧美发达国家对关键应用主机核心技术的封锁,建立了相关的自主技术体系和适用的生态环境。

  在硬件领域,浪潮设计完成了基于CC-NUMA的多平面全互连紧耦合共享存储器体系结构等关键技术,成功研制了支持两级目录Cache一致性协议的处理器协同芯片组,建立了中国关键应用主机硬件核心技术群。

  在软件方面,浪潮开发完成了操作系统K-UNIX,这是我国第一款通过Open Group UNIX 03认证的操作系统(此前全球范围内只有IBM AIX、HP-UX、苹果Mac OS和Oracle Solaris通过该认证),K-UNIX在认证过程中,先后经过了 3200余处UNIX兼容增强项和60000多个UNIX 03测试项,表现良好。

  目前市场主流关键应用软件大部分是基于UNIX开发,浪潮K-UNIX通过该认证意味着天梭K1系统掌握了进入关键应用生态系统的“通行证”,这为天梭K1软件生态系统的建设奠定了坚实的基础。

  1.jpg
浪潮浪潮集团高级副总裁王恩东

  王恩东还表示,天梭K1系统不仅完成了对于Oracle、weblogic等主流基础软件的兼容测试开发,也完成了对于SAP、BMC、高伟达等行业应用软件的优化工作。

  图片1
浪潮天梭K1系统生态圈

相关文章

关键词:浪潮,天梭K1,主机系统,unix,信息化

责任编辑:周钜翔

网警备案