服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

大型机与服务器之战:谁将获胜?

作者:TT出处:博客2013-08-26 15:45

  IT在悄然改变,关于大型机益处的争论再次喧嚣尘上。大型机与服务器的对抗归根结底是空间与设备成本,以及操作简化的对比。

  您还记得大型机么?在十多年前,随着客户端服务器计算的崛起,每个人都认为大型机将会从数据中心消失。在上世纪90年代,当服务器与本地网络集成,在集中地点存储文件,那么就没必要用到大型机。一台大型机的价格都可以买上百台服务器了。

  随着互联网的兴起,服务器变得越加复杂。通常,几台服务器必须一起工作,完成某个具体任务。数据中心逐渐调节越来越多的服务器,这就需要更多的电源与冷却资源。有些能源供应商为数据中心增加容量,电力成本在持续上升。虚拟化与云计算缓解了压力,但是服务器蔓延问题仍在上升。

  但关于大型机与服务器的争论从未休止。更让人不解的是,大型机可能赢得战争。

  美国某安全公司在2012年用一台大型机替换了200台服务器。“我们节省了大量电力,而且大型机能完成之前200台服务器的任务。我们还可以降低数据中心的大小,所以我们也真的节省了地产空间。”其数据中心架构师表示。

  下一代大型机能运行在开源操作系统上,如Linux,节约了成本并消除了专有操作系统的不便之处。像红帽和SUSE这样的Linux厂商都有让其版本运行在大型机上的远见。

  “大型机如同一台非常庞大的服务器,能完成机架中多台服务器一起才能完成的任务。它是一个虚拟化平台,其硬件高度冗余,可以替代集群服务器。并且,与所有x64服务器相比,价格不算太贵。”该数据中心架构师说。

  即使大型机让人难以HOLD住,但它的复兴在即。大公司甚至能在IT架构上节省成本,只要将上百台服务器用一台大型机替换即可。

相关文章

关键词:X86服务器

责任编辑:郑亮

网警备案