服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

段剑波:电子商务云计算环境下的硬件选型需求

作者:邵海宏出处:IT专家网2012-04-19 11:57

   【IT专家网沙龙】4月18日下午,IT专家网本年度第二次沙龙活动《电商机遇与IT突围》在紫玉山庄举办,嘀嗒团技术副总裁段剑波参加了本次活动,并做了《电子商务云计算环境下IT架构》的发言。

  段剑波谈到,互联网大潮下电子商务企业对云计算的基础设施架构的基本需求可能主要集中在下面几个地方:

  首先是云端要保证数据可以做到安全共享,集中存储。要满足这样的系统,就要求IT基础架构中服务器的稳定性非常可靠,因为互联网电子商务企业的性质要求服务器必须满足7×24小时不宕机,这与一般工业企业的系统不同。

嘀嗒团技术副总裁段剑波在做《电子商务云计算环境下IT架构》的发言

  其次是云端将运行更多的应用程序,而服务端只以服务的形式交付。这种模式很可能通过虚拟化来实现,那么对I/O和网络的需求就非常高,交换和内存将成为非常重要的部分。

  第三是根据互联网企业提供的定制服务。所有硬件厂商的产品都是提供给通用客户的,但是大的互联网企业或者电子商务企业,经常在硬件基础设施方面也是自己独立开发,或者与硬件设备厂商合作开发。这其中非常典型的是Google和Facebook的服务器系统就是这样,而国内的百度也与华为开发了定制的服务器产品。

  第四个要求就是各种业务系统要能够平滑切换,应对各种用户的需求,比如移动用户,或者呼叫中心的请求。

  最后就是系统的可扩充是规划一个新系统必须要考虑的。尤其是处在一个信息爆炸,SNS发展的时代,可能一个活动就使得电子商务公司的营业额增加10倍,或者点击增加10倍,移动互联网用户并发访问增加数倍。因此系统的健壮性,可扩充性非常重要。这就要求系统高可靠,高性能,并且保证数据的实时性,同步性,所以整体架构设计时候的内存,处理器,I/O,存储都会成为非常重要的瓶颈,只有解决好每一部分,系统才能真正持久有效运行。

相关文章

关键词:段剑波,电子商务,云计算,硬件选型

责任编辑:邵海宏

网警备案