服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

IBM x86入彀 “贪吃蛇”联想还有哪些死角

作者:凌云出处:IT专家网2014-01-25 11:43

  史书记载李世民说“天下英雄尽入吾彀中”时的得意洋洋程度究竟若何,我们已无从考究,但联想集团CEO杨元庆现在的心情,一定与唐太宗说这句话时候颇为相似。

  1月23日,杨元庆宣布,联想集团以23亿美元将IBM x86服务器业务收归旗下,从此将获得每年50亿美元的增收,以及7,500名IBM的员工——联想在企业计算市场弥补短板的宝贵财富。更进一步说,联想将形成PC、移动互联网和服务器三大支柱业务。

联想并购IBM x86服务器6大收获3大隐忧

  如果说IBM是甩“垃圾”的高手,联想就是变废为宝的能家。不同于华为、曙光、浪潮等,联想的成长,就像一只“贪吃蛇”,通过更高明的资本运作实现了自身的扩张,2004年前对IBM PC业务的收购充满争议,但最终证明了联想技高一筹,坐稳了PC大佬的位置。时隔9年,联想将IBM视为拖累利润率的x86业务收入囊中,联想可谓轻车熟路。

  联想甚至还曾希望购买江河日下的黑莓,打造移动市场的另一宝。当然这是后话。对于IBM x86业务的收购,业界基本认为,这是一桩双赢的交易,IBM优化了利润,而今后联想也可以在电信,金融,政府这些关键领域的计算中心以及关键计算应用中,提供可靠的,高性价比的产品。

  但我们知道,贪吃蛇游戏中,如果在吞下美味之后不能避开死角,就将迎来生命的终结。那么,在这项交易中,春风得意的杨元庆,应当避过哪些死角,顺利实现联想的扩张呢?我们来看看业界的评论。

  观点1:联想的三大隐忧

  1,能不能保留住员工。如前文所述,7500名员工和1500名合同工会加入到联想。

  2,联想能不能留住客户。IBM做了承诺,联想可以使用IBM品牌5年,且IBM采购的时候会优先选联想。

  3,美国监管层的审查。整个谈判历时一年,但是要彻底完成并购还需要数月时间。原因是合并案需要经过其他国家部门的审核批准。(搜狐)

  观点2:联想还需提升服务和方案能力

  联想发力企业级,但是方案服务和方案能力过差。企业对联想服务器的口碑一直较差,都认为他们还是以做PC服务节奏去做服务器的服务。试问服务宕机了,打电话要求服务,却被告知需要5-10天才能修好,你会不会疯?要知道企业业务一分钟都不能停歇。如果联想要发力企业级市场,还是需要有更强的服务和方案能力,此能力与做政府关系和公关能力相比而言是走向企业级市场的硬实力!(中国经营网)

  观点3:联想企业策略左右摇摆

  在ThinkPad被收购之前,IBM的PC业务是品质的象征,但是现在却越来越差,而在服务器层面,它对性能的要求会更高,而联想在软件方面并不擅长,联想如何把IBM并不挣钱的服务器业务拿来,并且实现盈利,这并不容易。此外去年联想一直在发力移动客户端,并且一直把自己比喻成三星,未来业务到底是TO C还是TO B,并没有一个明确的方向,这样左右摇摆的企业策略,如何让我们看好联想收购后的未来?(赛迪网)

  观点4:持续创新能力成挑战

  尽管联想一直在加大这方面的投入,包括对位于巴西圣保罗的首个企业软件研发中心投资了1亿美元等,但这远远不能与IBM此前对x86服务器的研发投入相比,更不用说协调网络、存储和数据中心等方面的创新,持续为客户提高价值、扩大其企业客户基础了。(比特网)

  观点5:不合时宜的“捡垃圾”

  loser只能收购人家淘汰了的低端硬件,不能得到最根本的技术能力,永远是loser。(网友)

  买了台式电脑业务,发现全球台式电脑市场在衰退,因为平板电脑兴起;买了笔记本电脑业务,发现笔记本电脑市场在下滑,因为智能手机猛增;买了X86架构,但X86正受ARM架构冲击,三年前X86架构十倍于ARM架构,现在ARM架构十倍于X86架构;想想这个问题:人家为何要卖,为何要买?华为为何不买? (网友)

相关文章

关键词:IBM,x86,联想,

责任编辑:周钜翔

网警备案