服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

“十年”磨一“剑”:看曙光HPC发展史!

作者:zol出处:博客2016-04-11 12:16

  俗话说十年磨一剑,比喻比喻多年刻苦磨练,终有所成。中科曙光高性能计算首次获得中国高性能计算TOP榜第一,是在2009年。彼年,曙光市场占有率为27%,仅高于位列第二的(23%)惠普4%的市场份额。2009年的市场份额可以说是曙光、惠普、IBM三家公司瓜分大约四分之三的市场份额。

  七年来(2009——2015年),曙光分别以27%、34%、35%、36%、35%、32%、32%的份额稳居市场份额榜首。

  中国首台对称式处理机

  “十年”磨一“剑”:看曙光HPC发展史! 李国杰院士

  如果提到曙光高性能计算的起点,要追溯到1993年。在曙光公司现任董事长,中国工程院院士李国杰带领下,中国第一台对称式处理机(SMP)曙光一号计算机问世。曙光一号于次年(1994年3月10日)被李鹏总理写入政府工作报告。“科技事业在深化改革中取得新的进步……曙光一号并行计算机等一批科研成果达到世界先进水平。高新技术产业开发区建设取得新进展,在科技成果商品化和产业化方面发挥了明显作用……”

  从曙光1000到曙光5000A

  1996年,曙光公司正式成立。同年5月,曙光推出曙光1000大规模并行计算机系统,其其峰值运算速度每秒25.6亿次,实际运算速度每秒15.8亿次,内存容量为1024兆字节。曙光1000开始运用于我国的科研、天气预测、石油勘探、航天器模拟等诸多领域。一年后,最新的曙光1000A正式投入使用,落户于中国辽河油田。

  作为国家863技术,1998年研制成功的曙光2000-I采用了但是国际上最流行的超算体系结构:Cluster体系结构。曙光2000的系统峰值运算速度达到200亿次每秒。

相关文章

关键词:高性能计算

责任编辑:郑亮

网警备案