服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

“十年”磨一“剑”:看曙光HPC发展史!

作者:zol出处:博客2016-04-11 12:16

  曙光3000超算研发成功的时间是2001年;它有280个CPU(中心处理器),最快运算速度达每秒4032亿次;装有近16.8万兆内存和363万兆硬盘。是当时中国国内性能最高的超级服务器。

  曙光4000A研发成功于2004年,4000A的研发成功是中国成为继美国日本之后第三个能研制100,000亿次商品化高性能计算机的国家。同年,4000A成为中国首台进入全球高性能计算机TOP500前十的高性能计算机。

  2008年曙光5000A研制成功。曙光5000A属于超级百万亿次计算机,2009年5月中旬落户上海超级计算中心。曙光5000A以峰值速度230万亿次、Linpack值180万亿次的成绩再次跻身世界超级计算机前十,这一成绩让我国成为世界上第二个可以研发生产超百万亿次超级计算机的国家。

  过了拼“大”的年代

  随着云计算、 大数据、物联网和软件定义的不断深入,笔者认为高性能计算不再是拼“大”的年代,拼的是应用,拼的是服务。

“十年”磨一“剑”:看曙光HPC发展史!

  2015中国HPC TOP榜

  曙光着用行动证明了这一点,在今年的中国高性能计算TOP榜上,曙光的曙光Si-Cube/TC4600-LP液冷刀片和TC6600刀片系统等占据了包括超算中心、科研和互联网全覆盖的多领域。

  高性能计算是一个国家科技进步的标志,也是受过国家安全的基础。从历史上的TOP500排名来看,美国、英国、日本是高性能计算机研发、应用的传统强国,而近年来甚至印度、韩国都加大了对高性能计算机的支持力度,有多台系统进入TOP500榜单。应该说高性能计算是一个国家的高精尖领域,中国高性能计算一直处于高速发展阶段,相信这也是今年年初美国宣布禁运CPU的原因。

相关文章

关键词:高性能计算

责任编辑:郑亮

网警备案