服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

浪潮天梭K1包揽2014年“红点”与“IF”大奖

作者:IT专家网出处:IT专家网2014-03-11 17:50

  日前,中国第一台自主研制的主机浪潮天梭K1系统同时获得了德国2014年世界红点奖和德国IF奖,成为中国唯一同时获得两项国际顶级设计类大奖的高端商用产品。

  浪潮天梭K1荣获2014IF产品设计奖证书

  “红点奖”设立于1955年,由欧洲最具声望的德国著名设计协会Design Zentrum Nordrhein Westfalen于德国埃森市举办,iF产品设计奖创立于1954年,由德国历史最悠久的工业设计机构——汉诺威工业设计论坛(iF Industrie Forum Design)每年定期举办,这两项设计奖与IDEA奖并称为世界三大设计奖,相当于电影行业的奥斯卡和戛纳,这些奖项是Apple、IBM、Porsche等国际顶尖公司每年激烈争夺的设计高地,吸引了世界各地的大量优秀作品参赛。2014年度红点奖有4815件作品参赛,这些作品来自53个国家的1816个厂商、设计师和架构师等,而2014年德国iF设计奖则收到了55个国家、2,046参赛者的4,615件作品参赛作品均为历史之最,最终天梭K1凭借其稳定性、人性化设计和大气简约的外型,同时赢得了两大赛事评委会的高度认可,包揽了2项国际设计大奖。

  评委会对浪潮天梭K1系统在整体设计、可视化的管理、兼顾外观与内部布局散热等方面给出了高度评价,该产品不仅保证了系统性能、稳定性,也具有突出的绿色、人性化特点,为服务器设计领域创造了一套可供参考的标准化模板,代表了中国商用IT产品工业设计的领先水平。

  天梭K1是由浪潮研发的中国第一台32路大型服务器系统,产品外观特点鲜明,其设计灵感来源于电影变形金刚中的擎天柱形象。矩阵式前门设计以极简的线面造型语言塑造出了超强的体量感、科技感,体块交叠的前门造型是为整机散热留出了充足的空气流动空间;整体设计突出了触摸屏的核心位置,这是高效的装配、维修诊断的关键。良好的人机操作界面使维护管理工作变得更加人性化,同时采用智能散热模组设计,可通过计算业务峰值的温度变化,自动调节风扇转速,不仅满足了20千瓦的超大散热要求,而且能够节省能源30%以上。

  浪潮天梭K1

  质量是设计出来的,性能、稳定性也是设计出来的,浪潮集团副总裁胡雷钧指出,一般人可能会认为好的设计仅仅是指一个漂亮的外观,但对于专属于关键应用的主机系统来讲,好的设计不仅是指外观鲜明、人性化,更多的是要保证主机的性能、稳定性、易用性等。领先的主机系统必须需要一个领先的产品设计。提升设计水平,才能提升产品的整体技术表现,与国外的产品相竞争,推动整个计算机产业走向高端,替代国外的同类设备。

  浪潮天梭K1是十一五期间国家863计划重大专项“高端容错计算机”的项目成果,于2013年1月上市,是中国第一款自主研发的、具有完整自主知识产权的主机产品,突破了美国技术封锁,攻克了业界公认的多处理器高速Cache一致性协议实现难题,成功研制处理器协同芯片,并研制完成国内唯一、全球第五款符合UNIX 03标准的UNIX操作系统K-UX,中国成为继美、日之后,全球第三个掌握新一代主机技术的国家。目前,K1在建设银行、邮储银行、胜利油田、北京市财政局等用户的核心系统中成功替代国外主机,实现了在金融、电信、电力和政府等关键行业的应用。

相关文章

关键词:浪潮,天梭K1,unix

责任编辑:周钜翔

网警备案