服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

做HPC客户的“军需官”,戴尔有哪些“黑科技”

作者:51cto出处:博客2016-03-30 08:18

  隆美尔曾说过,战斗在第一枪打响之前是由军需官决定的。

  在美军作战纲领中也有“后勤制胜”的相关表述。在现代战争中,决胜因素不仅包括战略战术和武器装备,作战与后勤的日益融合也成为一个突出特点,现代战争越来越表现为后勤的战争。 ——战场如此,市场亦如此。

  说说HPC的那点事从国之重器到互联网新应用在未来五年,HPC市场将迎来一个“黄金时代”。IDC在2015年发布的HPC市场报告显示,从2014年到2019年,全球HPC市场将呈现8.2%的年增长率,到2019年将达到152亿美金的市场规模。

  从细分市场来看,超级计算机(Supercomputer),部门级HPC服务器(Divisional),分部门级HPC服务器(Departmental)及工作组级服务器(Workgroup)均将出现不同程度的增长。

  HPC市场发展的一个重要原因是大数据分析、云计算等互联网新应用的驱动。在2015年的中国超级计算机TOP100榜单中,17套应用于大数据、24套从事互联网服务、11套用于电子商务、视频、移动互联网,远远大于传统科学计算应用的比例。

  IDC 副总裁、IDC HPC User Forum执行总监Earl C. Joseph II曾指出,随着大数据时代的到来,HPDA(基于HPC的大数据分析)将成为HPC的下一个爆点,其中典型的应用是机器学习和深度学习,最具代表性的案例莫过于刚刚在“人机大战”中完胜李世石的谷歌AlphaGO超级计算机。

  除了人工智能,HPDA在很多商业和工业领域也大有用武之地,如互联网应用中的消费者行为分析、搜索排名分析,传统行业中的医疗保健、物流分析、金融欺诈检测,以及工业应用中的产品设计、质量分析等等。故而,互联网企业对HPC的热情空前高涨,如百度在构建自家的超级计算机,谷歌、阿里甚至将触角伸入更为前沿的量子超级计算机领域。

  新应用极大地促进了HPC的发展,但并不代表传统科学计算领域对HPC的需求正在降低。在全球超算TOP500榜单中,服役于科学计算的HPC仍旧占大多数,HPC往往被誉为“国之重器”,HPC应用水平从某种程度上代表着国家科研的水平。从全球视角来看,基因工程、能源、国防、航空、气象等科学计算领域,对HPC依旧有着旺盛的需求。

  不难预见,未来HPC将会扮演更加重要的角色,其应用领域或许比我们现在看到、想到的要多得多。普通消费者、服务提供商都能从中获得越来越多的好处。市场的旺盛需求也将为 HPC提供商带来新的机会。

  HPC客户需要怎样的“军需官”?就如文章开头提到,市场如战场,制胜的关键,不仅在于正确的战略战术,还需要一位称职的“军需官”。

  在一份针对HPC客户的调查中,参与调研的科学家、研究人员、IT主管、研发主管们对于HPC的需求很明确,一方面是更快地获得洞察,通过HPC提升竞争优势;一方面是更加简单地部署和维护HPC基础架构,降低OPEX和CAPEX成本,获得更快的ROI和更低的TCO。

  面对HPC客户的需求,戴尔已经准备好扮演“军需官”的角色。

  资深HPC“军需官”戴尔武器装备一览军需官的职责之一,是为士兵提供充足的武器弹药和战术装备,以保证士兵有足够的战斗力。

  在诸多HPC厂商中,戴尔堪称装备精良、且齐全。

  以承担计算节点角色的服务器为例, 戴尔有着齐全的HPC服务器产品线,可分为通用产品和HPC优化产品。其中,通用产品以戴尔PowerEdge机架服务器为主,包括R430、R630、R730(+GPU)、R930等,涵盖1U~4U产品、单路~四路、异构计算产品。

  HPC优化产品包括1U高密度、支持4块NVIDIA Tesla GPU或者Intel Xeon Phi co-processors计算加速卡的PowerEdge C4130,平衡了计算和存储的2U四节点C6320,2U空间最多可以支持8个双插槽Xeon CPU节点的PowerEdge FC430,高密度刀片服务器M630,以及模块化数据中心等。

  戴尔在2014年末推出了工作负载优化的PowerEdge FX2融合基础架构,能够把服务器、存储和网络集成到一个通用的模块化可扩展平台。其中FC430专为HPC优化,每节点支持双路至强E5 v3处理器和8个DIMM,2个1.8寸SSD和1个InfiniBand高速网络接口。FC430在2U空间内可达到224核心,实现了业内最高的计算密度。

  在存储方面,戴尔除了具备通用的SC和PS产品线,在HPC方面目前主推Intel企业版Lustre。并购EMC之后,其HPC解决方案将会融合EMC Isilon Scale-out NAS和性能极高的DSSD全闪存存储;在网络方面,戴尔拥有Force10网络解决方案,通过和Mellanox、Intel合作,戴尔引入了Mellanox 100Gb/s EDR InfiniBand技术和为可扩展HPC系统设计的Intel Omni-Path架构。

  由此可见,戴尔企业级产品线已形成一套完整的“端到端”企业级IT基础架构解决方案,这在诸多HPC供应商当中独树一帜。随着将EMC纳入麾下,以及与Intel等厂商的积极合作,戴尔企业级产品线如虎添翼,其HPC解决方案也更加完善。

  为了进一步贴近客户的需求,戴尔还针对科研、制造、基因工程等应用场景提供了HPC参考架构,针对应用类型设计了不同的资源配比,并经过ISV验证,以实现理想的性能优化和高可靠性。

  左:为制造行业CAE/CFD应用优化的HPC参考架构右:为基因工程优化的HPC参考架构

  凭借在HPC领域的多年积累,戴尔以开放的架构和模块化的组合为客户提供了丰富完善、具有针对性的HPC解决方案,真正做到了“工作负载优化”。

  戴尔专业、高效“战备级”服务为HPC客户做足后勤保障除了提供装备弹药,军需官的职责还包括士兵的后勤工作,在一定意义上,作战是后勤,后勤也是作战。

  戴尔不仅为HPC客户提供了齐全的产品序列和工作负载优化的解决方案,还提供了堪称“战备级”的支持和服务。

  例如,戴尔HPC解决方案提供了包括设计、集成、交付在内的工厂集成服务,戴尔具有丰富经验的HPC工程师团队,能够帮助客户集成软硬件并进行深度调优。此外,戴尔还提供部署服务和远程集群管理服务,降低部署和维护的难度,降低IT维护成本。

  同时,戴尔为HPC解决方案提供了全面的电话和现场支持,如7x24小时电话支持,两小时响应、六小时修复的现场服务,以及不同级别的“ProSupport”服务等。

  戴尔所提供的专业、高效的“战备级”服务让客户能够更加专注于HPC应用和业务创新,而不必投入过多的精力在HPC基础架构的运维上。毕竟,绝大多数HPC客户是科学家、应用专家,而并非IT专家。

  小结市场带来的机会是均等的,群雄逐鹿,靠的还是自身修为。

  戴尔全面的端到端解决方案能力、开放的架构、完整的HPC解决方案序列和单一来源的完善服务,都成就了其在HPC市场资深“军需官”的实力与地位。未来,戴尔也将HPC领域作为助力更多用户打造面向未来就绪IT的主要发力点之一,为我们呈现、拓展更多应用想象空间。

  戴尔是一个目标明确,敢于不断突破的企业——从直销到渠道,从PC市场到企业级市场,从私有化到一笔670亿美金的惊天收购……那么,在接下来的HPC市场,戴尔是否也能带来新的惊喜?

相关文章

关键词:高性能计算

责任编辑:郑亮

网警备案