服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

IDC:并购使联想成为中国X86服务器市场第一名

作者:cnbeta出处:博客2014-01-25 09:05

  2014年1月23日,联想集团发布公告宣称,已与IBM签订协议,以23亿美元收购IBM X86服务器硬件及相关服务维护业务。IDC认为,此次并购对于中国乃至全球服务器市场都会产生重大影响。X86服务器产品线作为企业级硬件产品中的重要组成部分,占据了相当大的市场份额。

  通过使用标准的商用零配件来进行组装生产,X86服务器可以做到易替换、标准化。这些特点让该类型产品进入门槛较低,更 多面向海量标准化市场,而相对的产品利润率较低。

  IBM的服务器产品线既包括面向流量市场的X86产品,也包括高度专注于产异化,注重增值服务的Unix服务器产品。此次并购经过反复几轮谈判而最终达成,其中一个重要原因就是IBM在X86服务器方面的市场份额和利润率在今年以来大幅度下降。IDC 关于X86服务器市场的研究数据显示,2013年前三季度IBM X86服务器全球业务同比下滑12.7%,中国区下滑19.0%。IBM试图通过出售X86服务器业务,转向更高利润率的软件和服务来带动整体产品的营业额,并专注于云计算和智慧地球的业务方向。

  联想作为植根于中国本土的企业级产品提供商,最近两年中开始在中国X86服务器市场发力。IDC 最新的中国X86服务器季度跟踪报告数据显示,以出货量为统计口径,联想在最近两个季度已经开始进入前三名,从而脱离第二集团,向以IBM、HP、Dell为代表的第一集团发起冲。

  IDC认为,并购对中国服务器市场的竞争格局产生重大影响。中国服务器市场将会面临以下几个变化:

  1. 联想服务器和IBM现有X86服务器产品线合并,联想会成为中国X86服务器市场中的领头羊,占据最大的市场份额,并且成为位列全球前三位的X86服务器厂商。在2004年收购IBM PC业务并经营了9年后,该业务已经使联想成为全球PC市场的领先者。此次成功的经验将有助于联想平滑整合其收购的服务器业务。同样,这也将有助于联想在海外市场的拓展,复制其在PC领域的成功。

  2. Dell、HP等国际厂商将会利用联想整合的过渡期夺取一定的市场份额,但是如果从长远来看,此次并购将进一步帮助国内厂商树立自己的品牌形象。"中国制造"在企业级设备市场将得到用户的认可,以联想为首的国内X86服务器厂商将在中国这一巨大的市场中逐渐成为主流。

  3. 此次并购并不意味着IBM会退出服务器市场。IBM将依托Power System产品线继续保持在中国服务器市场的重要地位,但其销售重点将继续专注于高附加值的产品和解决方案。通过剥离部分低利润率产品,IBM将会降低其业务运营成本,把注意力集中于高利润率、高差异化的市场。

  IDC认为此次并购将对中国服务器市场产生重大影响。无论是厂商、渠道还是最终用户,服务器市场生态环境的各类角色都应该做好多种预案,以应对市场可能发生巨大变化。

相关文章

关键词:X86服务器

责任编辑:郑亮

网警备案