服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

浪潮K迁工程启动 本土主机夺食IOH

作者:比特网出处:比特网2014-01-15 09:21

  2014年1月,浪潮在京举行盛大发布会,正式推出“K迁工程”,全面推动天梭K1规模化替代IOH(IBM、Oracle和HP)小型机的进程,“K迁工程”是浪潮完成主机核心技术突破、成功研制天梭K1之后,全面推进国产主机应用、打破美国对主机产业和市场全面垄断的重要信号。作为十一五期间国家863计划重大专项“高端容错计算机”项目成果,浪潮天梭K1是中国第一款自主研发的、具有完全自主知识产权的主机产品,它于2013年1月发布,打破了IOH对主机技术的长期垄断。

  天梭K1:中国主机产业的开篇

  作为中国第一款自主主机,天梭K1成为中国主机产业的发端,这个发端便是一个初步的自主主机技术体系。

  在天梭K1的研制过程中,浪潮集团设计实现了多处理器CC-NUMA体系结构,包括“双翼可扩展体系结构”和“两级Cache目录一致性协议”,研制成功核心部件——处理器协同芯片组,初步建立自主的主机技术体系,打破了欧美发达国家对中国的技术封锁,也使得中国成为世界上第三个掌握最新主机技术的国家。

  此外,浪潮研制的天梭K1的专用操作系统K-UX是国内唯一一款符合国际Open Group UNIX 03标准的UNIX操作系统,UNIX03是主机技术生态的入门牌,取得该认证就意味着可以广泛兼容当前在UNIX系统上运行的各类软件。UNIX03认证门槛高,过程复杂,K-UX先后经过了 3200余处UNIX兼容增强,通过了六万余个UNIX 03测试项。浪潮K-UX系统是继IBM AIX、HP-UX、苹果Mac OS和Oracle Solaris之后,全球第五家通过该认证的产品。

  发布一年来,浪潮不断加大方案开发测试工作,天梭K1已经实现了对主流数据库和主流中间件的兼容,并在金融、能源、公安、财税、政府等多个行业实现破冰应用。

  在新疆建行承载中间业务系统,以异构双机互备运行的方式完成了IBM主机向天梭K1主机的平滑过渡;在邮储银行总行,天梭K1承载客户营销系统,支撑全国33个分行应用;在洛阳银行,基于国产主机K1系统的数据平台建设项目荣获了“2013年度银行业信息科技风险管理课题成果优秀奖”;在胜利油田,浪潮成功将生产经营系统从原有sun小型机迁移到天梭K1平台,并和X86服务器平台实现了异构远程灾备。在北京市财政局,K1成功通过严苛测试,承载财政转移支付综合管理系。在发布会上,中国建设银行总行信息技术管理部副总经理林磊明说,“天梭K1已经在新疆建行两大核心业务系统——运营分析系统和中间业务系统的应用表现平稳,所承载的中间业务迄今已有3年时间,系统整体运行良好,进行大规模应用推广的技术条件已经具备。”

  与此同时,浪潮积极筹备全国产技术生态系统,前不久,在工信部支持下,浪潮联合国内16家骨干IT企业建立了国产主机系统产业联盟,这些企业的产品方案将全面支持天梭K1系统。锐捷网络总裁刘中东表示,国产企业的联合是大势所趋,锐捷与浪潮在各层面的优势互补,可以提供耦合力更大的产业价值链,双方将围绕着浪潮服务器,特别是天梭K1主机以及锐捷网络相关产品的兼容和优化展开深入的合作。

  一年时间,天梭K1从竖起第一面红旗开始,已经开辟了一块国产主机产业的根据地,为大规模产业化和实际应用奠定基础。

  K迁工程:产业和应用大转折

  天梭K1的“有”只是开始,大规模的“有”和“用”,即实现完整的产业化部署和规模化应用才是最终目的。“土脉历时代而异,种性随水土而分”,中国的应用环境等客观条件迥异发达国家,如何加速并真正实现关键应用系统的国产化替代,强健国产主机产业和应用生态?这些都需要我们自己来解答

  “K迁工程”是浪潮给出的答案。

  继天梭K1面世开启国产主机商用化的“破冰之旅”之后,“K迁工程”将进一步承担国产主机产业和应用大转折的重任。

  作为一项系统性技术工程,“K迁工程”将通过四大全国迁移测试中心、专业迁移团队、方法与工具、服务保障、ISV渠道合作、基金奖励计划等多个角度全面涵盖主机系统国产化替代可能涉及的各个方面。根据“K迁工程”计划,浪潮将在全国建立4个迁移方案测试中心,开展迁移方案开发、应用系统验证测试、迁移技术研发、迁移知识培训等工作,搭建交流合作平台。据悉北京、山东两地测试中心已经投入建设。

  未来两年时间里,浪潮整合各方资源,重点投入“K迁工程”,用于用户数据库、中间件以及各类应用系统从国外平台(IOH)到天梭K1主机的迁移工作,以全程原厂服务,帮助用户降低迁移风险,实现用户关键业务基础架构的解放,这将在一定程度上,逐步改变中国主机售价2.4倍于美国市场的无耐局面。

  同时,K迁计划中,浪潮将于软件厂商与系统集成商一道,探索并形成从国外主机设备向国产主机K1迁移的方法论、工具与合作机制,帮助用户完成核心业务系统从国外主机平台向国产主机K1的平滑过渡。这一过程中,国产主机产业链多方协同互动,以天梭K1为核心的国产主机产业和应用生态将不断发展完善。

  南天信息研发中心总经理王伟在采访时透露, “南天和浪潮已经展开了多层次、全方位的合作。目前双方正在参与一个核高基项目,这个项目就是将商业银行的关键业务系统向自主可控的基础软硬件设施进行应用迁移的示范。首先是要把蓝天的一些开发平台,应用框架和应用系统迁移到主机上。其次对主机进行大规模的性能测试,来证明它是否能满足大型银行对于关键业务性能的要求,最后就是将这个系统要全面推广上线,在全国范围内把它用起来。”

相关文章

关键词:浪潮,K迁工程,主机系统,unix

责任编辑:周钜翔

网警备案