服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

丁磊回顾创办网易:看准时代中的用户需求

作者:职场资讯出处:博客2018-10-08 10:13

  摘要: 如果把1994年中国首次实现与Internet的全功能连接看作互联网元年,24年中国互联网事业的发展,随着改革开放的脉搏同步跳动。日前,作为中国互联网的领军人物,丁磊接受了央视财经国庆特别节目《致敬改革开放40年》采 ...

  如果把1994年中国首次实现与Internet的全功能连接看作互联网元年,24年中国互联网事业的发展,随着改革开放的脉搏同步跳动。日前,作为中国互联网的领军人物,丁磊接受了央视财经国庆特别节目《致敬改革开放40年》采访,畅谈投身互联网创业前后的故事。

  1995年5月,还在宁波邮电局工作的通信工程师丁磊离职南下,跑到创业潮最兴盛的广州,成为一名技术工程师。1997年1月,本计划去美国读书的他,却意外在硅谷看到了很多斯坦福学生退学创业。与此同时,56岁的张忠谋创立台积电的经历,也给了青年丁磊极大震撼:“那时候我26岁,为什么不干一下。”

  “在互联网历史上,1997年是一个科技狂潮的起点。”财经作家吴晓波如此回忆。就在那年,中国互联网正式被列入国家信息基础设施建设,高昂的上网费用也开始大幅度下调。也正是那一年,丁磊率先抓住了这股名叫“信息化”的时代脉搏。回国后,他拿出全部50万积蓄,注册成立了网易公司,用互联网“网聚人的力量”,通过互联网改变中国人的生活。

  “当时唯一一个客观的需求存在就是很多人想用电子邮箱”,丁磊回顾道。1997年11月,网易率先开发出国内首个电子邮箱系统,并推出网易邮箱服务。凭借精准的洞察和巨大的市场空白,网易顺利找到了第一个客户广州邮电局,并马上得到了市场的认可。1998年7月,中国互联网信息中心第二次发布《中国互联网发展状况统计报告》,截止到1998年6月30日,中国共有上网计算机54.2万台,上网用户117.5万人,WWW站点3700个,网易位列十佳网站第一名。可以说,“163”三个数字,为中国早期网民架起了一座步入信息世界的桥梁。

  对一个行业的审视不可能将其抽离出大的社会背景。从时代的角度看,正是改革开放让丁磊有机会从零开始,创造出网易,并推动互联网行业向前发展。后来,网易从邮箱延伸到门户,又从门户布局游戏、电商、教育、文娱。这其中,有顺势而为,也有逆境翻盘。作为互联网创世纪的第一代成功企业家之一,丁磊在互联网的巨大不确定性中经历了山峰与低谷,却始终带领着网易稳健向上发展。

  日前,丁磊受邀参与吴晓波《十年二十人》访谈,在被问及过去10年里网易做的最重要的事时,丁磊几乎没有思索:转型移动互联网和“做公开课”。他认为,公开课是互联网创新、分享、公平等核心思想的体现,“能有机会传播国外名校的优质课程内容,是让我自己很自豪的一件事”。今年两会上,丁磊还特别呼吁要促进中小学精品在线开放课程平台建设,实现教育资源平台共享。“做教育不能只想着挣钱,如果只想着挣钱的话,会阻断知识的传播。”

  通过邮箱让中国人上网更方便,通过网易公开课、网易云课堂、有道精品课等在线教育产品让中国人习得知识更方便,通过互联网赋能农业让中国人吃到安全健康的猪肉更方便。丁磊的初心,21年没变。此后,自评90分产品经理的丁磊还操盘了网易云音乐、网易考拉等一系列极具网易风格的产品,“网易出品必属精品”的印记开始中国用户心中烙下。

  吴晓波认为互联网时代企业家不可或缺的品质是想象力:“想象力是一种破坏力,你只要愿意去想,就是互联网+。对于传统制造业来说,就是观念变化造成的整个生产线的柔性化。”在2016年,丁磊想到了中国制造业和互联网的融合。

  改革开放40年内,中国诞生了大量的“世界工厂”,全球500余种主要工业产品中,中国有220多种产量位居世界第一。丁磊发现,这些接受外贸订单的中国工厂,完全拥有过硬的生产能力,他开始思考如何让用户购买优质产品变得更容易。

  2016年4月,网易严选上线,致力于为消费者甄选高品质、高性价比的天下优品。在这背后,是丁磊和他的团队从广东、浙江、江苏、山东等多地的3000余家工厂中,精选出了500家,并通过新的标准、新的模式,实现消费升级。严选式的融合,被吴晓波在《水大鱼大》中总结为“新审美、新技艺、新的连接方式”。从某种意义上说,中国的制造业改革实验,代表了世界制造业的未来。此次面对央视镜头,丁磊道出了企业家的心声:“这个事情只能在中国发生,只有中国才有这种创新的土壤和机会。”

  中国互联网二十年高歌猛进的背后,是改革开放带来的巨大红利。21岁的网易在互联网良好的环境背景下成长,也始终保持着创业时期的初心,看准时代下的用户需求,坚持产品导向,打磨出实力均衡的产品线,从而稳步发展,开枝散叶。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:hx

网警备案