服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

宝德云服务器搭建云服务数据中心

作者:CC出处:IT专家网2013-01-16 14:30

  随着互联网的日益普及,安徽某大学科技园的各类信息和服务需求在很大程度上已经可以通过互联网数据的采集分析来完成。根据CNNIC今年的最新统计,中国现已有网民4.85亿,各类站点域名130余万个,据市场研究机构eMarketer估计,2013年中国网民将增会达到8.4亿人,互联网已经成为汇聚各类企事业组织动态和社情民意的最大平台。在国外,甚至包括CIA这样的情报机构已有70%的情报来源于互联网上的开放数据分析,但面对网上海量信息,单纯依靠人工进行处理已不可能,引入智能化的软件工具势在必行。

  另一方面,云计算作为一种新兴的共享基础架构的方法,物理形态通常为大型的服务器集群,包括计算服务器、存储服务器、宽带资源等,它可以将大的系统池连接在一起以提供各种IT服务,并由软件实现自动管理,无需人为参与,用户在享用服务时犹如打开水龙头接水一样方便简洁的享受信息服务,而不必关心后台的技术有多复杂。由于云计算具有普适、方便、可用性强等一系列的优势,正在受到越来越多的关注,并呈现出广阔的市场前景。作为服务上百家企业的园区,通过云服务的方式为上百家在孵企业提供信息服务支持便成了一种必然的选择。

  为了满足园区在招投标,行业资讯,竞争情报,最新政策等方面的信息需求,宝德设计并实现了情报云服务平台,初期要达到的技术指标有:

  1.50,000以上重点网站(更新频率在5分钟以内)的采集和检索,普通网站支持在400,000以上,支持媒体包括新闻,论坛,博客,微博,图片和视频等。其中网页索引量不低于2亿(不含微博)。

  2. 除了支持存储静态网页快照文件外,还应支持新闻和论坛中出现的图片存储和部分视频的存储,其中静态html文件存储量不低于2亿,图片存储量不低于1亿。

  3 在10,000个并发用户的情况下,单次查询数据库响应时间小于0.1s,单次索引查询响应时间小于0.2s。

  为实现上述技术指标,搭建云计算数据计算中心,实现海量信息的采集,存储,分析和检索。该数据中心是云服务平台运行的软硬件环境,数据中心的建设满足系统运行的基本要求。根据平台的业务和数据计算中心建设的一般规律,宝德从云设备选型特制定本方案。

  一、 业务需求分析

  科技园互联网情报采集与智能分析系统架构

  1.1 情报管理和规划

  根据该大学科技园的实际情况,需要系统采用灵活的情报分类体系定义方式,以方便科技园灵活定义情报需求。为此,需要预先规划欲收集情报的行业,欲采集的主题。系统能根据园区诉求会生产网站采集频道,并确定信息采集源。

  1.2 信息采集

  由于园区采集的信息涉及面广,因而需要系统支持多种信息源的采集,除了包括论坛,博客,新闻,政府门户网站等静态网页信息,还应包含一些政策法规文件的电子文档(如pdf,doc,xls,ppt等),培训用视频和图片文件等。需要系统能够提供异构信息整合工具,将非结构化信息结构化,转换为统一的数据格式进行存储,对外能提供统一的查询和统计接口。

相关文章

关键词:宝德,云服务器,云数据中心,x86

责任编辑:周钜翔

网警备案