服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

从教育医疗解读英特尔移动信息化战略

作者:TT出处:博客2013-09-06 08:21

  教育和医疗可以说是与国民最密切相关的两个行业,它们也是在英特尔实行移动信息化的行业中最具代表性的两个。本文阐述了英特尔如何应对这两大行业的市场需求、机遇与挑战,以及在行业移动信息化取得的成果。

  从《桥》看中国梦之教育梦

  在名为《桥》的视频中,老师使用巨大的触摸屏介绍桥的设计原理,学生们利用自己手上的移动终端设备上网 查询关于桥的知识,同时进行各种讨论。画面切回到家里,学生和家长相互协作,通过网络交流,寻求一些专家的帮助。之后,自己动手制作桥的模型并进行测试验 证,通过3D打印技术打印组件,对桥进行加固。最后,对比几个小组的建桥成果。

  该视频生动阐释了教育信息化对于人才培养的重要性。全方位的 人才需要具备沟通技能、创造性与求知欲、判断性思维与协作能力等。“这就是英特尔一直致力于的教育梦想与目标。”英特尔(中国)有限公司企业合作与解决方 案部教育行业中国大区经理贾晓明表示,“我们的教育移动信息化项目希望为孩子通过技术架设学习的环境,提高学生的能力与素质。”

  我国非常重 视教育信息化,当前正大力推进“三通两平台”建设,即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,建设教育资源公共服务平台、教育管理公共服务 平台。“人人通的概念应该如何实施?”贾晓明说,“英特尔倡导一对一数字化学习模式。”这主要体现在两种方式:一是打造学校专用教室,比如北京海淀的互动 教室,南京的数字化学习中心与成都的探究教室。二是BYOD,让学生带自己的终端在普通教室进行学习。

  为此,英特尔从四大方面入手提供完整 的解决方案。一是与合作伙伴共同推出硬件平台,比如定制学习终端,研发适合少年儿童的安全终端,能抗摔防泼溅;二是在终端上集成国内国外优质教育内容与软 件;三是服务,帮助国家制定相应的标准,比如与国家标委会制定电子书包和电子教材的课程标准;最后是专业培训,英特尔专门针对一对一数字化学习项目开发了 相应的教师培训课程,并对教师开展培训。

  “芯”星之火,可以燎原。如今,英特尔一对一数字化学习项目已在全国已有1000多所中小学部署。 上海、江苏、陕西、重庆、山西、云南是以省教育厅作为推动方。“我们今年也支持上海教委针对电子书包的项目做了三年的调研报告。针对市场的下一步发展,新 的学习方式探索,引导客户介入其中,为将来的决策做好准备。”贾晓明说。

  移动医疗跟着应用场景走

  美国的加利福尼亚做了一 个医学上的研究,将756位病人分为两组,一个组是常规的,没有使用任何的移动设备,也没有提高医患之间交流的次数。另外一个组通过智能的终端,提高医患 交流的次数以及数据的共享。得出几个结论数据,病患在第二次入院的机率降低了38%,整个成本降低了26%,急诊医生和急救车的出车率以及病人住院的天数 都大大减少。

  在中国,鄂尔多斯中心医院将信息系统的研发、应用终端选择以及无线网络建设三方面看作是移动医护系统切实落地的决定性因素,利用移动医疗对护理流程进行了改进。上海中医药大学附属龙华医院则实现了医生查房诊断方面的改进。

  “中 国移动医疗面临着一些挑战,诸如资金限制、观念改变、无线网络不稳定等担忧,”英特尔(中国)有限公司行业合作与解决方案部数字医疗中国区经理黄庆春表 示,“英特尔认为移动医疗并不是单纯的存在设备或一个软件上,应该放在医疗的场景里去改变医疗工作流程,这才是移动医疗的目的。”

  数字医疗 应用中的4C场景主要是:数据使用(Consume),包括查看结果、病人管理系统、获取影像数据等;数据创建(Create),包括获得记录、护士与医 生备注等;团队协作(Collaborate),包括护理团队协作、视频会议或会诊与临床路径等;以及数据流通(Circulate),包括电子处方、医 嘱录入与床边远程报警等。“数据的移动是协作流程中的关键。”黄庆春说。移动医疗最重要的一点是保证医院闭环系统的建造成功。病人生病从家里到医院,在医 院得到治疗,从医院康复回到家,这是一个康复的过程。实际上健康医疗服务是一个闭环的。现在很多样的数据在闭环的系统里流通,在病人的床旁和救护车的现 场,包括病人回到家里躺在床上,如果可以用移动的手段就把整个数据完全贯通起来,才能真正实施对病人的闭环的管理。

  怎样找到一个适合医疗环境下的移动解决方案?答案是根据不同的场景与不同的使用模式选择方案。在一些非常适用于移动,不需要大量数据的浏览,如条形码的扫描,一个手持设备即可。一旦需要一些非常严谨的数据和医学上的图像做诊断,则需要一个大屏幕的超极本或者台式机。

  黄 庆春向TechTarget记者表示:“应用场景的确定、应用平台的构建、应用终端的实用性与应用软件的开发决定着移动医疗的深入发展进程。英特尔始终致 力于携手行业合作伙伴,提供基于英特尔架构的技术和解决方案支持,为移动医疗的深化和医疗信息化的长远发展贡献力量。”

  移动终端的选择

  市面上有不同的终端形式,包括智能手机和平板电脑、二合一超极本、笔记本以及最传统的台式机。

  “近 年来,平板电脑在教育、医疗、金融和政府领域的的年增长率超过70%。”英特尔(中国)有限公司中国区平板电脑产品经理宋哲说,“英特尔平板电脑产品线非 常丰富。”已发布的基于英特尔IA架构的主要是凌动与酷睿处理器两大阵营。基于凌动处理器的平板电脑提供最长的电池时间,能够提供最时尚的平板的设计,轻 薄,携带方便。而基于酷睿的性能好,管理和安全方面都很省心。

  虽然英特尔在平板电脑领域是个后来者,但是发展迅猛。第一代产品在去年底与 Windows8一起发布,如ThinkPad Tablet2,如今已是第三代产品。“今年第四季度会发布第四代的产品,”宋哲表示,“基于22纳米制程的Bay Trail,拥有更强劲的性能与图形处理能力,以及更低的功耗。”

相关文章

关键词:X86服务器

责任编辑:郑亮

网警备案