服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

戴尔存储硬件借力服务器, 流动文件系统升级

作者:黄亮出处:比特网2012-07-09 14:06

  Compellent SC8000已于本月全球上市;Compellent FS8600、EqualLogic FS7600和FS7610,以及PowerVault NX3600和NX3610将在今年下半年上市;EqualLogic PS-M4110刀片产品和戴尔流动缓存据说将在半年之后或者明年一季度正式发布。

  本文中,笔者想就已经“落地”的Compellent新品,以及使用戴尔新一代流动文件系统的三大统一存储(NAS网关)软硬件进行更多的介绍。

  Compellent SC8000:R720变身存储?

  我们注意到,戴尔此次还推出了入门级、Compellent认证的16Gb光纤通道交换机——博科DCX 6505。而为什么目前Compellent SC8000控制器还只有8Gb/s FC主机接口呢?

戴尔存储硬件借力服务器, 流动文件系统升级

  Compellent新一代控制器和盘柜

  由上图,戴尔公司亚太区存储事业部技术总监许良谋表示:“在新的控制器之下,前端接口支持8Gb的光纤,很快就会宣布支持16Gb。首先光纤通道网络我们要尽快地提升到16Gb最快的速度,但是在网卡(FC HBA)上有优化的地方。在进一步优化之后我们就会正式宣布16Gb,今天暂时只是宣布8Gb,但无论是千兆或者是万兆,我们全部都能支持。”

  我们还看到,Compellent Storage Center控制器SC8000能够支持现有的SAS和4Gb FC盘柜,反过来新一代扩展盘柜SC200(3.5英寸驱动器)和SC220(2.5英寸驱动器)也能兼容上一代的SC40控制器。这得益于Compellent使用了工业标准的x86服务器硬件,其中包括能够支持通用PCIe扩展卡的插槽。

戴尔存储硬件借力服务器, 流动文件系统升级

  笔者曾听说上一代的Compellent控制器采用了SuperMicro服务器,如今是被戴尔收购之后的第一次硬件平台更新(也是第5代控制器),因此特别强调了“百分百戴尔设计”。根据上图中的2U机架式外观,加上下面双6核2.5GHz Intel Xeon(至强)E5-2640 CPU,几乎可以确定SC8000控制器使用的硬件就是今年2月发布的第十二代PowerEdge R720服务器。

戴尔存储硬件借力服务器, 流动文件系统升级

  估计是由于实际性能的需要,以及仍然最大支持960个驱动器,Compellent SC8000并没有使用Xeon E5平台中最高的8核心处理器,每个控制器的内存也最多只配备了64GB(R720服务器可支持768GB),这也给未来留下了升级空间?

  流动文件系统v2:命名空间、节点数量翻倍

戴尔存储硬件借力服务器, 流动文件系统升级

  戴尔流动文件系统的NAS家族新品

  Compellent FS8600使用了Dell FluidFS v2(第二代流动文件系统),除了单一命名空间由之前的戴尔可扩展文件系统(DSFS,即第一代FluidFS)的509/576TB提高到1PB之外,横向扩展(Scale-out)的节点数量也由EqualLogic FS7500的4个增加到8个。至于“内存绝对同步”这一点,指的就是每一对NAS网关服务器文件系统的写缓存镜像,上一代已经这样做了,这里的“绝对”二字我们将在下文中具体解释。

  

相关文章

关键词:X86服务器

责任编辑:郑亮

网警备案