服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

颠覆数据中心建设 超云推高温节能服务器

作者:佚名出处:论坛2013-08-14 16:48

  当下,在云计算越来越普及的时代,云计算中心、云数据中心的建设蓬勃发展,全球需求呈几何倍增长。建设一个数据中心很容易,但运营起来就似乎没那么轻松。按一台服务器功率200瓦计算,它一天将会消耗5度电,一般的数据中心至少会拥有上百台服务器,大的甚至几千台、上万台,这些“吃电”的服务器每天要消耗的电量是个惊人的数字。一组组有关服务器和数据中心的统计数据都指向了同一个日渐膨胀问题——功耗。

  据行业资深人士透露:国内某大型通讯公司全国的数据中心能耗中仅电费一项年支出就高达5.2亿。能源利用效率低、耗电量大,电费支出超过基础设施建设成本,占据企业IT成本的第二位,成为长久以来数据中心最为关注的问题之一。如何降低PUE和TCO,成为云计算中心、云数据中心构建的核心。

 

  作为中国云计算基础设施的领导者,天地超云早就提出了高密度、低能耗、易管理、定制化的HERO战略,最早推出了全球首创的高温节能服务器。近日,天地超云在云基地召开发布会,相继推出两款专为IDC中心设计的高温节能服务器产品——R9160-G9和R9110-G9,这两款机型基于整机柜统一部署,能够稳定运行于35-47度环境温度下,对于经过优化的数据中心甚至无需空调制冷。在新品发布会上,天地超云高级副总裁房玉震对未来服务器的发展趋势做了深刻把握:“未来服务器发展将有两个主要方向,一是面向事务处理的高可靠、高性能服务器继续稳步发展,另一个是面向IDC的云计算服务器,即高温节能高密度服务器将渐成主流。

  先进架构确保实现高温节能

  超云R9160-G9/R9110-G9高温节能服务器,通过先进的架构以及对服务器的一些细节设计,提高服务器自身的散热能力,获得了20多项高温节能服务器专利。

  R9160-G9/R9110-G9采用颠覆性的后抽风散热墙设计,极大改善传统服务器内局部热点问题,避免服务器内热流乱扰现象,最大限度的将服务器内各部件的热量快速抽出,形成有效,有序,快速,高效的散热通道,是其可运行在35度-47度的环境温度下的原因之一,极大降低用户的制冷费用投入。每五个计算节点集中供电、实现智能功耗动态分配,可充分提高电源的使用效率,在节能方面比传统服务器显著提高。

  通过将传统I/O接口前置(包括键盘、鼠标、USB、网络接口、管理接口、显示接口)大大提高了系统级别的维护效率,使得维护人员维护时免受由服务器散热吹出的强热风的袭扰,改善了维护环境。此外,通过内嵌服务器智能管理芯片,可实现完整的IPMI2.0远程系统监控、远程KVM、虚拟媒体等各种管理功能。搭配超云云平台管理套件可极大简化用户的设备部署、实现一键式虚拟化应用、轻松部署虚拟机,实现策略式物理资源动态调整。

  为简化数据中心环境下的设备管理,配合超云iCenter数据中心管理软件实现数据中心管理智能化,通过可视化管理模块实现服务器远程故障诊断、报警,大大提高数据中心运维效率,减少管理人员工作强度。

  高温节能服务器颠覆传统数据中心建设

  传统服务器对整体数据中心的温度环境要求非常高,一般环境温度范围在20—25摄氏度之间,目前数据中心在架构上的总体落后,灵活性差,资源动态调配能力低,能耗高等情况普遍存在。2012年全球发电量225043亿千瓦时。数据中心消耗全球能源2%,约合4500亿千瓦时,计算一下,如果仅靠燃煤发电的话,需要消耗1.8亿吨标准煤,产生4.5亿吨二氧化碳。对数据中心进行革新,提升数据中心云计算能力,降低数据中心能耗比已经刻不容缓。超云自主开发的R9000系列高温节能服务器,是数据中心建设的首选。我们通过测试数据表明每台高温节能服务器的能耗相对于1U服务器可降低9.8%,在仅仅部署10台高温节能服务器的情况下,一年可省约11142度电,约合1.3万元人民币,如果做个形象的比喻,那么节省下来的电费相当于少烧了4.5吨煤,少排放了10吨二氧化碳,少砍了150棵树。

  据行业专家所言,能量消耗和空间利用是数据中心最大的成本所在,也是限制数据中心扩展的主要因素。R9110-G9整机柜高温服务器,可弹性部署,以模块化的形式提供纯计算节点或计算节点存储节点混合部署的方式最大可支持到42U高度的整柜交付,在充分节省机房空间的同时,确保了机柜的高性能。

  随着网络带宽的提升,未来云计算数据中心的优势越来越明显,其良好的适用性与普遍性也越来越被公众所接受,未来一台显示设备加一台输入设备,就可以享受超级计算机的性能,极大程度的降低了公众计算机使用成本,这是未来信息化技术的发展趋势,同时,从另外一个角度来讲,对数据中心的综合要求就会较高,天地超云用其前瞻的战略目光发现了今后数据中心发展和变革的趋势,超云全球首创的高温节能服务器解决方案,正是迎合了提高计算机正常温度,降低温控指标的方向进行。

相关文章

关键词:数据中心,超云,高温,节能,服务器

责任编辑:邵海宏

网警备案