服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

至强E7 v2新品扎堆 国产高端服务器谁最高?

作者:雷霆出处:IT专家网2014-02-24 09:21

  【IT专家网】英特尔公司在上周三发布了专为关键业务计算设计的新一代处理器至强E7 v2产品家族,集全球首款15核心、最强大的内存支持和最快的处理性能等光环于一身,吸引着业界的注意。

  有意思的是,至强E7 v2在中国正式发布之前,中国服务器厂商纷纷抢先发布了基于E7 v2构建的新一代服务器,抢占中国4路及以上服务器市场。

  至强E7 v2继续挑战RISC 架构

  来自英特尔的资料显示,至强E7 v2 产品家族采用了IvyBridge-EX架构,最高可支持32路8的服务器平台,拥有最多15个处理内核和每插槽1.5TB内存容量,并采用英特尔集成 I/O 技术,提供对PCIe 3.0的支持,平均性能为上一代产品的两倍,I/O 带宽为上一代产品的四倍。这些提升可帮助企业以更低成本,可靠高效地运行业务支持系统(BSS)、客户关系管理(CRM)和企业资源计划 (ERP)等关键业务应用程序,并加快响应速度。

  业界最强大的内存支持是英特尔最为强调的特性,这为E7 v2平台提供瞬时分析大型数据集的能力,帮助企业从海量的数据中实时获得重要洞察,从而为其客户带来更多创收良机。

至强E7 v2新品扎堆 国产高端服务器谁最高?

 

  此外,凭借专用于支持对于核心业务数据至关重要的“五个九”解决方案的英特尔可靠运行技术(Intel® Run Sure Technology),至强E7 v2的RAS特性,还能够显著降低计划内和计划外宕机的频次与成本。

  显然E7 v2是英特尔挑战RISC架构的最新利器。英特尔声称,全新处理器产品家族相比 RISC 架构(主要是IBM Power 7+),性能提升最高可达80%,总体拥有成本 (TCO) 最高可降低 80%。

  尽管x86已经大行其道,越来越受到高大上市场的青睐,但不可否认由于各种原因,RISC架构在一些关键业务领域仍然不可替代,同时,IBM有意抛售芯片业务的传闻,也无法阻止Power 8和Openpower联盟的进取心,预计双方的竞争将更加激烈。

  国产服务器厂商争抢E7 v2市场

  至强E7 v2产品家族发布之后,全球各地的 21 家系统制造商预计将会推出超过 40 个基于至强E7 v2产品家族的平台。除了思科、戴尔、富士通、惠普等国际服务器大厂,华为、浪潮、联想、宝德、曙光和中兴等中国厂商也积极推出基于E7 v2的产品线,争抢针对关键业务应用的本土中高端服务器市场。

至强E7 v2新品扎堆 国产高端服务器谁最高?
 

  卯足了劲的华为,将在今天下午举办声势浩大的"2014超越•赢未来"新一代服务器发布会,推出其基于英特尔至强E7-4800 v2、E7-8800 v2处理器的多款服务器产品,包括基于E7-8800 v2处理器的RH8100 V3八路服务器、基于E7-4800 v2处理器的RH5885H V3四路服务器和E9000刀片服务器的四路计算节点CH242 V3,以多种华为专有创新技术和完备的RAS特性,瞄准了数据库、商业智能分析、在线交易和虚拟化等关键业务应用场景。

  基于E7 v2,浪潮也首发了一系列服务器新品,包括四路服务器NF8460M3、NF8480M3,以及八路服务器天梭810,进一步丰富了从4路、8路到32路的中高端服务器产品线,并完成全面技术升级。

  宝德则同步推出采用英特尔Xeon E7-4800v2&8800v2系列处理器的四路服务器新品PR4860R。据悉,该服务器以原有自研四路服务器为基础,采用全新的自研四路服务器平台,完全支持和采用英特尔最新十五核E7-4800v2处理器,最大可支持1TB DDR3 1600MHz内存,并支持内存ECC/Lockstep/Mirroring技术,性能提升了1.5倍。

  国产高端谁最高?

  随着云计算、大数据和信息消费市场的持续成熟,中高端服务器市场呈现供需两旺的势态。根据刚刚公布的2013年中国X86服务器市场数据显示,4路以上服务器增长达到了58%,成为年度增长最快的产品形态;4路及以上产品段的销售额占比达到26.5%,产品单价达到了X86产品平均水平的2.8倍。由此,不难理解国产厂商为何如此扎堆在至强E7 v2中国发布之前抢占中高端市场。

至强E7 v2新品扎堆 国产高端服务器谁最高?
 

  从英特尔当前最强调的大内存、大数据来看,华为似乎更值得期待,因为华为是SAP HANA唯一的硬件合作伙伴,HANA则是当前处理分析工作负载最流行的内存计算平台,为SAP贡献了大量的收入。上周二,华为基于E7-4800 v2处理器的RH5885H V3四路服务器已经通过SAP HANA硬件认证。

  浪潮的大数据战略有所不同。华为强调“被集成”,浪潮则围绕自家的浪潮云海OS构建了自有的软硬件堆栈,更强调自身软硬一体化技术能力。

  当然,大数据只是关键业务,至强E7 v2毕竟是通用服务器处理器,我们期待国产厂商基于新一代处理器产品,为本土关键业务领域提供更加自主可控的支持。在中国,三家国际厂商IBM、HP和dell占市场销量的份额已经从65%下滑至52%。

  华为表示,其基于E7 v2的新一代服务器具有媲美小型机的RAS特性,以及更好的可管理性和可维护性。浪潮则宣称,其新一代服务器针对应用需求,在性能、扩展性等方面有重大提升,重点加强了在可用性方面的创新,采用了53项高可用技术,实现了从信号、芯片直到整机层次的热冗余和自动纠错,极大提高了系统的业务连续性水平。

  值得期待的,其实还有刚刚宣布收购IBM x86业务的联想。IBM最新发布的X6架构,具有eXFlash 内存通道存储等非常独特的创新,也是针对云计算和大数据工作负载所作的优化,它将在联想手中如何发威?这对联想自有品牌服务器又带来什么样的帮助?收购事件之后,CIO对联想的期待之一,是品质可以信赖而成本更低的服务器产品,在E7 v2产品上,相信联想也能够在这一方面做出贡献。

相关文章

关键词:至强,E7 v2,浪潮,华为,大数据

责任编辑:周钜翔

网警备案