服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

猛增23倍!中国成芯片专利第一大国

作者:Mydrivers出处:博客2016-04-27 10:16

  手机圈曾经流传着这样一个段子:苹果一“饥渴”,其他手机品牌就要挨饿。其实说的是由于高端芯片供应有限,在芯片厂商选择客户时,国产手机厂商只能“稍等片刻”。

  如今,虽然苹果已走下神坛,但背后折射出的畸形的商业生态状况依然存在,“一芯难求”的局面仍然困扰着渴望走高端路线的终端手机厂商。

  在其他领域,虽然如华为海思、中兴微电子等国产芯片的自给率逐年提高,但在对稳定性和可靠性要求很高的通信、工业、医疗以及军事的大批量应用中,依然是国际芯片厂商的天下。

  中国社科院在2014年《经济蓝皮书》中指出,中国工业虽然存在产能过剩状况,但很多行业的高端环节大量依赖进口,例如芯片90%依赖于进口,每年进口额超过石油。

  “中国的集成电路需求量达到了万亿级别,但和市场需求相比,不到3600亿的中国集成电路产值确实还是不够。”深圳中兴微电子技术有限公司副总经理刘新阳在4月26日知识产权日上对记者表示,全球芯片专利数量在过去18年里实现了6倍的增长,而中国芯片则实现了23倍的增长,从数量上中国已经成为芯片专利申请第一大国。

  “相比国际企业,中国的集成电路企业需要补的课太多,但要想不受制于人,就必须找到自己的长处,逐步追赶,5G设备上有很多的机会。”刘新阳说,中兴微电子希望在5G终端芯片领域做到全球前三。

  “空心之忧”下的追赶

  中国半导体产业协会发布的数据显示,去年12月份全球芯片销售额较上年同期下降5.2%,全年销售额略低于2014年的历史最高水平,其中,中国市场增长7.7%,为销售额唯一增长地区。

  从体量上看,中国目前已经成为全球最大、增长最快的集成电路市场,2014年市场规模首次突破万亿。

  “中国集成电路的发展是极为快的,在芯片产业涉及到的几个领域中,IC设计增长38.7%,IC制造业增长25%,IC封装业则增长达到16.9%,对比全球个位数的增长,呈现爆发趋势。”刘新阳对记者表示,去年中兴微电子出货量相比2014年有成倍的增长,其中核心的4G芯片增长达到10倍。

  刘新阳说,虽然起步较晚,但从追赶的速度来说,中国企业具有在某一领域赶超欧洲企业的技术实力。

  “过去我们说IC的投入有三高,高风险、高投入、高产出,对于资金的需求非常大,随着摩尔定律的演进,现在要做16纳米的芯片,投入的资金金额不能低于亿元级别。”刘新阳表示,但目前中国企业迎来了较好的发展机遇,国家集成电路产业投资基金的支持,资本推动的支持,让有技术积累的企业有更多的空间发展。

  在国际专利检索公司QUESTEL发布的《芯片行业专利分析及专利组合质量评估》报告中,中国企业在芯片专利数量上已逐步赶上国外老牌企业。

  但也有业内人士提出质疑,认为目前在很多高精尖的领域中,如高速光通信接口、大规模FPGA、高速高精度ADC/DAC等主要依赖美国供应商。

  对此,刘新阳对记者表示,从光到电,电到数字需要一些转换的技术,我们把这块的技术叫做ADDA,但很多国内的团队都在做技术积累,国家也在支持,会有实现突破的机会。

  “手机这块我们已经建立起了自己的射频团队,也有自己的产品,目前五模的芯片可以使用自己的。而在基站的处理器等产品上,基本可以做到自己供应。”刘新阳说。

  “超车”的机会

  据QUESTEL报告统计,中国芯片专利申请量从2001年之后出现稳定增长,自2010年后申请节奏显著加速,技术创新越来越活跃,整体水平越来越高,对芯片行业的知识产权保护更加重视,到2012年超过3万大关。

  在全球芯片专利申请量前30位专利权人中,日本公司居多,日立、东芝和NEC排名前三位,其次是美国的IBM、Intel、德州仪器、高通等老牌企业,中兴通讯、华为的专利申请在国内企业当中排名靠前。

  但和国际厂商相比,手机中国联盟秘书长王艳辉认为仍有天然的差距。他对记者表示,目前国产芯片厂商和国际厂商的差距主要体现在几个方面:

  一是商业模式上的差距,美国有很多IDM公司,韩国有从头到尾的产业链,中国各自为战,没有清晰的模式;

  二是龙头企业差距,国内企业的销售额和生产规模与欧美公司相比有一定的距离;

  三是生产工艺和技术上差异;

  四是资本差距,有传言称国内集成电路制造行业全行业的研发投入不及Intel一家的六分之一。

  这意味着,由于难以依靠自身积累完成再投资和持续的研发投入,中国芯片厂商从一开始就输在了起跑线上,但在很多厂商看来,这并不代表未来没有“超车”的机会。

  “华为对于芯片的研究从1991年就开始了,海思芯片去年也实现了5000万片的发货。”华为轮值CEO郭平对记者如是说。

  而刘新阳也认为在5G时代,中国厂商,特别是具有通信能力的厂商在集成电路领域有更多的优势。“5G技术有更多的连接,可以解决物联网多连接、低延时的需求,这都是中兴微所擅长的领域。”他认为,智能制造和物联网需要集成电路提供更多的智能化或者通信的能力,包括计算、存储、无线控制,同时也联接更多的终端。

  “终端芯片应用趋势上会与智能家庭结合,与未来多媒体数据中心结合,整体市场有很大潜力。”王艳辉对记者表示,从2016年市场,智能终端品类向更宽泛的形态发展,而智能终端市场的活跃会让中国芯片产业有弯道超车的机会。

猛增23倍!中国成芯片专利第一大国

相关文章

关键词:处理器

责任编辑:郑亮

网警备案