服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

买的没有卖的精 - 趣谈联想收购IBM X86

作者:cnbeta出处:博客2014-01-26 09:15

  时隔八年,联想发布正式宣布,已与IBM签订协议,以23亿美元收购IBM X86服务器硬件及相关服务维护业务。与上次相比,这次收购的意义和含金量如何?对于联想的提升如何? 笔者认为本次收购对于联想意义较小,不是一个good deal。

  联想与IBM,在经历了上一次愉快的合作之后,这对老主顾又向世界宣布了一笔价值23亿美元的大单:联想于1月23日发布正式宣布,已与IBM签订协议,以23亿美元收购IBM X86服务器硬件及相关服务维护业务。

  在这个时间点上,我们可以用八年的时间看看上一次收购的成功与否,也能借此判断一下本次收购的前景如何。但有一点笔者相信大家应该没有异议:IBM,这样一位百年的蓝色巨人,每一次成功的转型都是由一次次的割舍和开辟来组成的,他是一个商人,一个懂得在合适时机出卖合适产品的商人,正如华人首富李嘉诚所谓的不去赚最后一枚铜子。

  联想与2006年对IBM笔记本业务的收购,意义重大:首先在品牌商延续了thinkpad的贵族血统,为联想的全球化战略打好坚实的品牌基础,其次在过去八年里,联想迅速从几十亿美元企业跳入四百亿美元俱乐部,在PC出现颓势之前站稳了市场,准备迎接持久战,赚钱赚经验。尽管IBM发现了笔记本业务利润的下滑,但是这样利润和市场对于刚在跨国企业之路起步的联想却是个不可多得机会。

  然而这次收购,IBM依然卖得很精,在过去的2013年里,IBM的X86服务器市场占有率下滑明显,拖累了整个企业的利润率。这次出售可以说甩掉一个包袱。那么对于联想,这是一笔合适的买卖么?笔者认为答案是否定的。X86服务器作为服务器市场中的低端产品,在产品定义设计上没有太多创新和自定义的空间。诸多厂商其实都在跟随Intel的脚步,所以在X86排行榜上三强之后ODM占有第四的市场占有率。这也说明了较低的技术门槛放进许多做的企业,然后较高的市场门槛却把许多白牌服务器拒之门外。为什么?因为X86服务器在硬件上区分度很低,彼此的不同和个性体现在系统软件层面,然而IBM这次依然把这块牢牢抓住。联想这次没有买到互补的技术核心,也不需要在同一个IBM上做品牌并购提升。如果说八年前联想买到了最好的笔记本产品的全部,那么这次联想只买了较好的服务器产品的皮毛。而对于IBM则培养了联想这样一个巨大的显性客户,联想将来还是要用IBM的服务器系统软件。

  如此说来,笔者认为这次收购风头赚了,但是在名在利上联想收获并不多。也许联想与众多服务器代购厂商的深度合作可以起到比这次收购更好的作用。联想的这次收购对于要挑战惠普,戴尔等服务器巨头来说,还有很长的消化学习的路要走。

相关文章

关键词:X86服务器

责任编辑:郑亮

网警备案