服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

宝德服务器 开启高速增长模式

作者:zdnet出处:博客2016-04-26 14:09

  2015年12月底,一则太极计算机有限股份公司(以下称太极)以16.66亿元人民币全资收购深圳宝德计算机系统有限公司(以下称宝德计算机)的消息在业界引起了很大震动,也让一贯低调的宝德计算机一下成为媒体的焦点。作为一家民营的x86服务器厂商,宝德计算机凭什么吸引了太极的目光并换了16.66亿的回报?收购之后的宝德服务器将如何融入太极大家庭?带着这些问题,记者独家专访了宝德计算机系统有限公司业务副总裁江毅。

宝德服务器开启高速增长模式

  宝德计算机系统有限公司业务副总裁江毅

  目标:继续保持高增长

  今天的X86服务器市场用“红海”来描述是非常准确的。不同供应商之间的产品同质化严重。有人戏谑“不同厂商出的x86服务器最大不同是Logo”。这种市场格局给不少服务器厂商带来很大的生存压力,不过,当记者见到宝德服务器业务副总裁江毅,发现他对当前的市场竞争表现得很坦然。

  等到他告诉记者2015年宝德服务器的市场表现时,记者似乎明白了他坦然的理由。 “2015年宝德服务器出货量增长了60%,2016年我们的目标仍然是保持这种增长。”江毅说。

  根据IDC的统计,2015年全球服务器市场规模比2014年增长8%,出货量增长4.9%。其中,通用服务器市场与去年同期相比增长7.4%,达到1160亿美元。宝德服务器迎来60%的增长意味着是市场平均增长速度的近8倍。如此高速成长,宝德服务器是如何做到的?2016年还有可能达到这样的业绩吗?

  当记者就这些问题采访江毅时,他介绍说,实际上,宝德服务器在市场上的高增长并不只是去年独有的表现,早在2012年就已经进入了这种高速成长的模式,一直持续到现在,今年的目标仍将是保持这种高增长态势。他解释说,这种高速增长背后最直接的原因是公司对市场战略进行了根本性地调整,即从原来侧重规避风险的稳健市场策略转变为激进扩张的市场策略。

  “今年这一市场策略我们仍然会继续坚持,我们也有信心达到这样的市场增长目标。” 江毅告诉记者,其信心的源于今天宝德服务器面临非常好的外界条件。

  他介绍说,其中最大利好之一就是太极计算机股份有限公司入主宝德计算机,这一并购让宝德计算机得以进入太极大家庭,这将给宝德服务器带来更多的市场机会。

  众所周知,太极在政府、大型企业市场具有非常好的大客户基础,这几年通过并购和注资在基础软件领域(包括操作系统、数据库、中间件、风险管控等)进行了完整的布局,又进一步强化了这种市场定位。在进入太极大家庭后,宝德服务器将能通过太极这个渠道进入政府和大型企业这些自己原本相对较弱的市场,再加上宝德服务器原来在互联网、教育、HPC和OEM市场的强势地位,这就为宝德服务器今年的市场表现提供了非常大的想象空间。

  采访中,江毅特别强调,被太极全资收购后宝德计算机仍将保持独立运营,宝德服务器仍将保持原有的品牌,原有的设计、研发、生产都不会有太大变化。如果说有不同的话,就是销售和市场将会与太极进行更多合作,比如参与太极的市场宣传活动,产品将集成到太极的各种解决方案中,并随之进入太极的客户群体。显然,这也正是宝德计算机今年一个新的增长点。

  把握国产化这个机遇

  国产化大潮是宝德服务器的又一个利好因素。众所周知,这几年从国家到企业都开始强调信息安全,特别是斯诺登事件以后,国家对信息安全非常重视,诸如“自主可控”和“去IOE”等词汇都是在这一背景下流行开来的。市场上的这一变化客观上为国产服务器的增长创造了非常有利的条件。

  “随着大家对国产化的日益重视,我们的服务器在很多领域竞争对手少了不少,尤其是在政企、军队等一些特殊领域,同时,我们在这些行业市场拓展的力度很大,这也是我们增长也比较快的重要原因。”江毅解释说。

  不过,江毅表示,国产化对宝德服务器而言只是一个市场机会而已。实际上,即使没有这一有利因素,他也相信宝德服务器今年能有非常不错的表现。因为多年的市场表现表明,宝德服务器的另一个市场战略——发挥核心优势在局部战场上取得优势非常有效,这一点在互联网企业市场表现得尤为明显。

  他介绍说,这是因为宝德计算机自身具有非常强大的技术研发实力和灵活的OEM能力,这才使得宝德计算机在互联网市场具有非常明显的优势。“因为这些互联网企业(特别是大型互联网企业)往往都有一些个性化需求,依托强大的技术实力,宝德计算机对这类需求能够非常快的响应,因而能够充分满足他们的需求。同样,研发能力也使得宝德在一些特殊的领域,比如安防等,也能推出一些极富行业特征也深受用户喜欢的产品来。”

  另外,宝德计算机拥有自己研发的八路服务器,这也是宝德计算机技术实力的一个象征,在国产服务器市场上拥有8路服务器的也并不多,因为它对厂商的技术实力有较为全面的要求。江毅介绍说,未来宝德计算机还将继续加大技术研发的投入,研发重点将在Scale-up(纵向扩展)和超融合方面,包括基于融合架构的服务器以及超融合一体机以及云平台等。

  “未来服务器市场的竞争将会从现在的单产品竞争演进到全平台竞争。因为对于用户而言会倾向于选择一个整体的解决方案,比如一个云平台。此时,考验的就不仅是公司在某个方面或者说某个产品的能力,还包括产品的整合能力。这也将是我们关注的重点。”他说。

  此外,他透露,为了调动员工积极性,公司还引入了一些新的机制。比如利润分享,即员工如果完成规定的指标之后,可以获得一定比例的利润奖励。另外,在营销上继续坚持灵活的营销模式,宝德计算机称之为“亚直销”,就是以直销为主,辅之于渠道销售的策略。

  “所有这一切都将为宝德计算机今年乃至未来的高速成长提供保证,这也正是我们对今年市场表现充满信心的重要原因。”江毅说。

相关文章

关键词:X86服务器

责任编辑:郑亮

网警备案