服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

布局16Gb 浪潮4款光纤存储交换机新品集体秀恩爱

作者:zdnet出处:博客2016-04-26 14:14

  F4首发

  中国市场FC SAN年增长率超过15%,光纤存储交换机是企业关键业务平台连接服务器和存储的主流选择。So,2016年4月30日,浪潮将推出4款1U光纤存储交换机,新品集体上市秀恩爱,羡煞旁人。这四款按用途分为两类,一类用来构建本地IT基础设施,包括入门级FS5900、中端FS6500、中高端FS6600;另一类用来构建两地三中心IT基础设施,包括多站点FS7800。这四款被戏称为浪潮的"F4"。

布局16Gb 浪潮4款光纤存储交换机新品集体秀恩爱

  颜值逆天的F4

  这里笔者先科普一下什么是光纤存储交换机?跟部署在广域网和局域网的网络交换机不同,光纤存储交换机一般部署在数据中心内部,在服务器和存储之间传输数据,满足关键业务应用、强数据一致性需求。简单的说,可以把数据中心理解为一个家庭,那么网络交换机"主外",是数据中心和终端设备之间的数据管道;光纤存储交换机"主内",是数据中心内部服务器和存储之间的数据管道。

  "浪潮本次推出的4款光纤交换机作为数据中心内部管道,定位是偏向关键业务的。"浪潮存储交换机产品经理表示,"移动、社交等云应用,以及互联网中的访问、查询等接入场景,DC内交换可能会采用IP交换,部署分布式存储,实现高性价比;但云业务中的关键应用和对性能要求苛刻的企业级应用,大部分会部署光纤存储交换机"。

  加快关键业务应用、提供富有弹性的基础架构以及提高IT服务效率,这样的F4你看可好?

  16Gbps 有啥牛X的?

  相比上一代产品,本次推出的F4组合,16Gbps端口成为FS6500、6600的标配,只有入门级的FS5900和多站点的7800延续了8Gb端口。这不难理解,入门级产品要照顾到部分企业现有架构的一些修修补补的零碎需求,多站点主要是用来提升方案级可靠性,这并不影响浪潮在16Gbps端口技术上的布局和落地。

布局16Gb 浪潮4款光纤存储交换机新品集体秀恩爱

  光纤交换机软硬件配置

  值得一提的是,目前业界存储厂商普遍采用的FC交换机仍然停留在8Gb端口技术上,浪潮将之升级到16Gb的举措相当超前。

  "这不足为奇,"浪潮存储产品经理表示,"浪潮存储走的是高端技术范儿,从高端存储AS18000的三高标杆,到PCIe SSD卡在AS5600控制器加速上的应用,再到AS5300/5500中用更耐用的超级电容取代BBU,浪潮努力用匠心打动客户、用技术来为品牌代言"。

  那么使用效果如何呢?与8Gb技术相比,浪潮16Gb交换机性能提升2倍,OLTP应用查询时间可减少50%,给业务带来更高效率。

  据了解,浪潮还在32Gbps、128Gbps光纤通道端口和适配器方面做了技术和合作的布局,以后光纤存储交换机向这一方向迭代应该说是预期之中的事。以32Gbps为例,较之8Gbps交换机,其性能提升了4倍,可以减少75%的查询时间。

  简化SAN部署,节省58%的维护成本

  浪潮光纤交换机提供了基于矩阵的Fabric Vision技术,可以减少50%常见的网络问题,节省48%的网络维护成本。举个栗子,交换机可以追踪到服务器主机以及FC SAN存储设备的每一次I/O请求的性能,帮助用户分析延迟,识别造成存储设备性能下降的根本原因。

  浪潮光纤存储交换机支持从小规模部署起步,在1U高机器内实现端口高密设计,提供8、12、24到48端口延展,实现按需付费的灵活性性和可扩展性。

  F4有效降低了浪潮存储的网络延迟,提高了网络带宽,让我们的客户能够更好的把多种关键业务进行统一整合,降低运营成本的同时,大幅度提高了IT设施灵活性。

  SAN之间双活

  无论是支持点到点还是多站点SAN扩展,FS7800扩展交换机都能满足要求苛刻的业务连续性、遵从性和全局数据访问需求。这种企业级扩展交换机配备16个8 Gb光纤通道端口和6个1 千兆IP端口,可提供足够的带宽、端口密度及吞吐量,以保证应用流量通过企业广域网。

  16Gb 加速一切SAN

  可以想象,这4款光纤存储交换机上市后,从高中低端混合存储到全固态存储,都能享受到16Gbps光纤通道带来的性能优势。

  "去年光纤存储交换机售出2000台以上,今年这一数字将会超过5000台。光纤存储交换机将为超大规模虚拟化、扁平化数据中心架构和存储高端联邦消除通道性能障碍,变跨栏跑为直线跑。"产品经理表示。

相关文章

关键词:存储网络

责任编辑:郑亮

网警备案