服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

联想并购IBM x86服务器6大收获3大隐忧

作者:搜狐出处:论坛2014-01-24 16:37

  作为2014年联想春晚最大牌的明星,汪峰引发了现场上万粉丝的尖叫但他再次与头条无缘。当天,联想宣布24亿美元并购IBM X86架构服务器。会后,杨元庆进行了一个简短的媒体交流。以下为锐观察整理的信息:

联想并购IBM x86服务器6大收获3大隐忧

  联想究竟获得了什么?

  1,资本换市场。联想付出的代价是20亿现金+3亿股票,作为回报,联想在X86服务器的全球市场上获得14%以上的份额,在中国会有22%以上的市场份额,成为中国市场的第一位,全球市场的第三位。

  2,营收和利润率获得大幅提升。联想预计会获得每个季度50亿美元的收入,这相当于联想季度营收的六分之一;利润率方面,联想的利润率将得到极大改善,服务器的利润率在20%以上,而PC利润相对较低。

  3,人才和专利成为联想的重要财富。杨元庆称,7500名正式员工和1500名合同工将加入联想,此外联想还将拿到很多专利。

  4,获得进入欧美服务器市场入场券。联想可以使用IBM的品牌五年,IBM承诺公司绝大多数的内部使用以及向外面销售的服务器,都会是联想并购业务所生产的产品。

  5,新增了一个支柱产业。联想公司的支柱产业会发生变化,除了传统PC和移动互联网,服务器会成为联想未来的三大支柱产业之一。

  6,从服务器硬件商向服务提供商转型。现阶段联想是以提供硬件为主,未来联想会为企业提供云服务。当然,联想可能是和合作伙伴一起来完成云服务的提供。

  联想隐忧是什么?

  1,能不能保留住员工。如前文所述,7500名员工和1500名合同工会加入到联想。

  2,联想能不能留住客户。IBM做了承诺,联想可以使用IBM品牌5年,且IBM采购的时候会优先选联想。

  3,美国监管层的审查。整个谈判历时一年,但是要彻底完成并购还需要数月时间。原因是合并案需要经过其他国家部门的审核批准。

  写在最后的话:

  由棱境门引发的去IOE化可能要划上终止符。联想集团中国区CMO魏江雷向搜狐表示,并购可以为联想引入很多IBM的新技术和专利,比如IBM X86刀片服务器技术,这一产品已经成为中国巨型商业企业数据中心的优先选择对象,这也意味着,未来联想将在电信、金融和政府等关键领域提供不逊于任何竞争对手的产品。

相关文章

关键词:联想,IBM,x86

责任编辑:周钜翔

网警备案