服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

新Xeon E5 V4让百度数据中心突破40%红线

作者:51cto出处:博客2016-04-21 10:25

  近日,英特尔发布了基于14纳米制程技术的至强处理器E5-2600 v4系列,从计算、存储上实现更高的性能、灵活性和可用性,为云计算、技术计算、企业应用、存储以及网络等领域提供为软件定义优化的数据中心基础设施,帮助企业用户更快地运用云计算带来的优势,加速业务转型和基于云的服务的创新。

  英特尔与百度深度合作,优化数据中心

  百度开放云副总经理 谢广军

  此次英特尔发布E5-2600 v4主打就是云计算,重点提到了构建出色的软件定义的覆盖计算、存储、网络的创新基础设施,以满足不同的工作负载帮助企业实现云方案部署或提供基于云的服务。而谈到云应用,我们平时经常使用的各种app大都基于云平台,高效率低延迟也是云架构的显著特征。

  百度开放云副总经理谢广军是此次大会的嘉宾之一,他在接受51CTO记者采访时表示:百度的业务随着这十几年的发展,数据量已经达到上百PB级,包括万亿的网页数量,因此百度从历史上就是一个大数据公司。通过这么多年积累下来的一些技术和平台,支撑了20多个用户量过亿的产品以及上百万企业客户不同的业务需求。

  据了解,百度与英特尔已经有超过十年的合作,之前百度一直在探索如何在数据中心中把资源效能利用的更好,并且做了大规模的集群操作系统。在集群操作系统领域,服务器效能的控制或者性能保障技术是特别关键的一个领域。“今天我们可以把服务器的CPU、内存、网络关键的资源节点进行性能控制,一些细节技术,比如CPU缓存技术,其实更多是依赖于英特尔给我们提供的支持,使百度更加有效地控制数据中心的一些性能资源,达到质量保证。这使得我们整体资源利用率有很大幅度的提升。”在数据中心能效控制与优化方面谢广军这样介绍道。

  可控高速缓存让数据中心突破40%红线

  今天百度通过和英特尔的深入合作,不仅体现在CPU方面,在软件技术上也做了大量共同的定制,包括在Linux领域。使得今天百度的数据中心平均的CPU使用率达到50%,这是一个非常高的数字。结合CPU技术的演进,预期未来会达到更高的数字,这方面还有更大的潜力可挖。

  在系统优化方面谢广军表示,很多需求是可以通过软件优化去解决,但很多东西是软件都不可见的,比如CPU的cache,至强 E5 v4这一代把这方面变成了用户在哪个进程或者哪个CPU核上就指定用多大的cache能力,这对百度的意义在于在整个分布情况下各个程序的性能更可控了。以前数据中心设置一条红线,这条红线就是CPU的使用率不能超过40%,超过后延时就会显著增长。现在至强E5 v4产品应用中超过60%才被称为是红线,这对大规模服务器投资是很大的节省。

  新一代Xeon E5 V4有效降低TCO

  节能方面,据百度方面提供的测试数据显示,E5 v4的性能比上一代E5 v3提升在15%-20%之间,其他部件在相同的情况下,总的功耗下降大概5%-15%,这样就驱动着TCO的节省。对于像百度这样的互联网公司来说,由于服务器众多,因此节能的收益非常大。

  英特尔新一代Xeon E5 v4对于企业级用户来讲提升对关键共享资源如处理器高速缓存和主内存的可视型和控制力,可以自由构建全自动、基于软件定义基础设施(SDI)的云平台。新E5 v4多核心、高能效比以及基于云的优化给我们留下了深刻印象,先进的工艺支撑着Xeon不断前行,为云定制平台的时代已经到来!

相关文章

关键词:处理器

责任编辑:郑亮

网警备案