服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

知识普及:安全外壳协议你了解多少?

作者:zol出处:博客2015-04-26 06:53

  安全外壳协议即SSH,关于它你了解多少?

知识普及:安全外壳协议你了解多少?

  OpenSSH(图:eeboard.com)

  其实对于很多管理员来说,现在,安全外壳协议几乎已经完全成为进行远程登录操作时的必备选择,使用它已经属于默认的要求。SSH是Secure Shell的缩写,由IETF的网络工作小组(Network Working Group)所制定;SSH为建立在应用层和传输层基础上的安全协议。SSH是目前较可靠,专为远程登录会话和其他网络服务提供安全性的协议。

  利用SSH协议可以有效防止远程管理过程中的信息泄露问题。SSH最初是UNIX系统上的一个程序,后来又迅速扩展到其他操作平台。SSH在正确使用时可弥补网络中的漏洞。SSH客户端适用于多种平台。几乎所有UNIX平台—包括HP-UX、Linux、AIX、Solaris、Digital UNIX、Irix,以及其他平台,都可运行SSH。

  传统的网络服务程序,如:ftp、pop和telnet在本质上都是不安全的,因为它们在网络上用明文传送口令和数据,别有用心的人非常容易就可以截获这些口令和数据。而且,这些服务程序的安全验证方式也是有其弱点的,就是很容易受到“中间人”(man-in-the-middle)这种方式的攻击。

  所谓中间人的攻击方式,就是中间人冒充真正的服务器接收你传给服务器的数据,然后再冒充你把数据传给真正的服务器。服务器和你之间的数据传送被“中间人”一转手做了手脚之后,就会出现很严重的问题。通过使用SSH,你可以把所有传输的数据进行加密,这样"中间人"这种攻击方式就不可能实现了,而且也能够防止DNS欺骗和IP欺骗。

  另外,使用SSH的数据是经过压缩的,从理论上来讲是可以提高数据的传输速度的。

  SSH客户端适用于多种平台。几乎所有UNIX平台—包括HP-UX、Linux、AIX、Solaris、DigitalUNIX、Irix,以及其他平台—都可运行SSH。

  从客户端来看,SSH提供两种级别的安全验证。第一种是机遇口令的安全验证,第二种是基于密匙的安全验证。

  那么在服务器客户端如何启动SSH服务呢?

  

相关文章

关键词:X86服务器

责任编辑:郑亮

网警备案