服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

英特尔公布IoT Platform体系 进军物联网市场

作者:zdnet出处:博客2014-12-11 07:30

  物联网目前已经逐步转化为以标准为核心的派系之争:英特尔如今公布其用于接入端到端体系的IoT Platform,从而正式加入到这场新兴市场竞逐当中。

  就在今天早上,一份来自旧金山的报告宣称,这套平台将负责说明如何将各类位于边缘的装置——包括传感器、可穿戴式设备、街区照明以及空调机组等等——与后端系统(即Cloudera)接驳在一起,并由后者对收集到的信息加以处理。

  通过芯片巨头今早公布的演示资料来看,这套IoT Platform将运行以一系列强大x64服务器为基础的云环境之内,并通过网关与运行在移动设备、可穿戴设备以及其它功能性组件上的软件进行交互。

  “我们正在对物联网进行塑造,”英特尔公司软件与服务业务副总裁Doug Fisher在这款平台的发布过程中解释称。“大家该如何切实将设备与数据中心进行对接?出于安全管理与配置便捷性的考量,API是实现这项目标的关键性元素之一。”

  设备将利用常见通信协议通过无线与有线网络实现数据转换,而英特尔公司的关注重点则在于“安全性、标准化与可扩展能力”——即庞大传感器与功能性部件网络体系中各组成部分间的对接前提。

  这套平台还将采用来自Wind River的全新边缘设备管理软件——Wind River是一家隶属于芯片巨头的嵌入式操作系统开发商,主要面向ARM、x86、MIPS、PowerPC以及其它处理器架构。英特尔旗下的McAfee则为其提供白名单及其它匹配方案,例如验证与加密机制,从而保证整套堆栈的安全性水平。

  此次平台公布延续了英特尔乘物联网发展热潮构建针对性业务部门的思路,同时进一步推进了芯片巨头在物联网领域的未来构想:利用传感器体系构建智能化城市,从而为居民提供更加舒适而体贴的生活感受。

  尽管英特尔为了迎合SD卡PC设备的实际需求对现有芯片方案进行尺寸缩减、同时针对开发板推出低功耗x86 Quark CPU产品,但作为竞争对手的英国芯片设计厂商ARM也拿出了能够电池电量利用效率更高的处理器核心以冲击小型物联网传感器市场。

  也许正是考虑到以上情况,英特尔才决定推出一套标准以定义其物联网基准、同时充分发掘Wind River在这方面所能提供的技术支持。

  此次出席的芯片巨头各位高管将这套平台视为包含硬件与软件即服务机制的综合体:举例来说,通过加密加速与硬件密钥生成机制将Quark系统芯片与云端进行对接。此类芯片中还可以搭载EPID,即英特尔打造的以加密密钥为基础的设备与网关识别及认证系统。

  英特尔公司可穿戴式设备负责人Mike Bell对于ARM颇为赞赏:他告诉与会分析师,英特尔方面已经对自家芯片方案作出改进、从而获得了与ARM核心设计方案基本一致的功耗效率水平。

  其整体概念被归纳如下:

  英特尔IoT Platform以安全性为基础,并将TTM与WRS边缘管理系统作为物联网体系组成部分。— David McKinney

  根据英特尔方面的说法,目前埃森哲、美国国安局合作伙伴Booz Allen Hamilton、凯捷、戴尔、HCL、NTT Data、SAP、Tata Consultancy以及Wipro等企业与机构都已经加入芯片巨头的新平台阵营,旨在将传感器与控制器推广到城市、家庭、水资源管理、污水处理系统、交通信号体系、个人信息数据库、医院以及其它各类需要以安全方式运作于互联网环境下的领域。

  今年十月,ARM公司公布了其自主开发的物联网接合方案:mbed OS平台。该公司高管在接受采访时提醒称,真正占据统治地位的物联网行业标准需要数年才能真正出现。

相关文章

关键词:X86服务器

责任编辑:郑亮

网警备案