服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

IBM组Power芯片联盟 连横Google对抗x86

作者:雷霆出处:IT专家网2013-08-06 12:45

  【IT专家网服务器】x86蒸蒸日上,Power服务器却营收下降,IBM决意组团推广Power技术。该公司邀请Google、NVIDIA、Mellanox等高科技公司组建联盟,希望以此对抗来自x86服务器阵营的竞争压力。

  据《华尔街日报》报道,IBM等公司计划在周二宣布组建OpenPower联盟,该联盟允许众多企业取得IBM Power微处理器设计技术授权。Power技术目前只用于IBM的自主服务器系统中。参与者称,由于OpenPower联盟成员也在开发服务器、网络和存储设备等相关产品,所以许可证持有者可将IBM设计的电路用于自主芯片中。

IBM组Power芯片联盟 连横Google对抗x86

  IBM的Power处理器授权将从Power8开始。Power8是IBM即将推出的新款处理器,该公司计划在本月召开的一次技术会议上对Power8予以讨论。

  OpenPower联盟初期的其他成员包括硅谷芯片制造商英伟达、以色列网络技术开发商Mellanox Technologies、台湾泰安电脑。泰安电脑是一家服务器供应商,属于神达电脑子公司。随着联盟的成立,Power架构硬件、软件将第一次走向开放式的开发,而不再仅限于IBM闭门造车,同时Power IP也对外开放授权,提供可控制芯片基本功能的开源Power固件、软件。

  组建联盟是IBM针对英特尔服务器业务的最新举措。英特尔和对手AMD的x86芯片设计在PC领域备受欢迎,并完全统治了服务器市场。特别是网络应用服务器,其采购量最大。市场调研公司IDC预计,x86服务器去年占据了全球服务器出货量的98%,总营收的70%。

  与此同时,IBM在服务器市场面临多重压力。IBM上月表示,该公司第二季度来自Power服务器的营收同比下降25%,但并未披露具体数字。

  Power服务器运行Unix系统,与其它高端服务器在市场中竞争。IDC分析师马修•伊斯特伍德(Matthew Eastwood)称,Unix服务器市场去年营收下降19%中92亿美元,这其中包含面临x86服务器激烈竞争的原因。IBM在Unix服务器市场中的份额最大,但IDC预计蓝巨人去年Power服务器营收下降10%至51亿美元。

IBM组Power芯片联盟 连横Google对抗x86

  IBM副总裁布拉德利•麦克雷迪(Bradley McCredie)表示,通过授权硬件和相关软件技术,IBM希望从投资Power芯片中获得更多收入,吸引“Web 2.0”公司中的新用户,后者常常大批量采购服务器。麦克雷迪还拥有研究员头衔。“我们绝对希望进入更宽广的生态系统,”他说,“这就是我们为什么这么做的原因。”

  编辑点评:通过允许处理器定制化的方式来对阵x86,是IBM目前不错的方法。在新的经济环境下,Google、Facebook等大型互联网公司已在构建大规模的定制化数据中心,这是一块巨大的市场。但在当前的云计算时代,定制化玩家更喜欢的是用很多廉价的或者低功耗的硬件来完成事务的处理或数据的分析。事实上,在此之前,Intel已经公布其关于定制化的计划,其中不乏来自ARM的压力原因。IBM OpenPower联盟的成绩,还要看Power8及其后续产品的实际竞争力。可以预计,以定制化为标志,服务器处理器市场的新一轮龙争虎斗刚刚开始。

相关文章

关键词:IBM,Power,Power芯片联盟,Google,x86,英特尔,处理器,环球瞭望

责任编辑:周钜翔

网警备案