服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

南方电网全面推进国产化天梭主机入围框架采购

作者:CC出处:IT专家网2014-04-15 16:24

  日前,中国南方电网有限责任公司正式公布2014年度小型机框架采购招标结果,浪潮天梭K1 950顺利中标一档小型机。这也意味着,南方电网信息化核心装备的国产化替代工程拉开序幕,中国电力行业信息化的自主可控工作将在企业信息化核心领域取得重大进展。由此,国产主机在金融、能源、国家部委等行业实现应用之后,在电力信息化领域再次取得突破。

  中国南方电网公司属中央管理的特大型国有企业,公司经营范围为广东、广西、云南、贵州和海南五省,31.2万员工,2012年完成售电7010亿千瓦时,营业收入4192亿元,2013年,在世界500强中位列第134位,是国家电力产业的骨干力量之一,拥有世界闻名的西电东送交直流混合运行长距离大容量传输的领先型技术。南方电网每年进行一次集团集约型一级物资的年度框架入围招标,中标公司有资格进一步支持和协作南网信息化建设。小型机服务器被定义为一级采购物资,将用于南方电网总部以及下属的省电网公司“6+1”信息化系统建设,框架采购规模大、涉及面广,很考验各供应服务商的技术支持实力和售后服务团队的能力。国产主机浪潮天梭K1 950凭借自身强大的自主研发技术实力、优秀的系统售后服务方案、完善的质量保证体系以及合理的报价通过了南方电网严格的评选,最终赢得了肯定,并顺利中标。

  浪潮是中国服务器产业的开创者,自主知识产权的天梭K1系统是我国第一款关键应用主机,它最大可配置256颗CPU处理器核心,所采用的体系结构、缓存一致性、软硬件容错等核心技术均具有自主产权。该产品经市场应用验证,实现超过99.999%的高可用性,不仅充分满足了关键行业核心业务系统的应用需求,打破了我国信息化核心装备长期受制于人,长年被国外品牌垄断的尴尬局面,同时为国家信息安全自主可控提供了战略装备。

  主机是各个行业关键系统的运行平台,是承载国家信息战略安全的核心重大装备。此前,全球的主机相关技术一直为美、日等发达国家所掌握,中国长期以来完全依赖进口,由此导致中国主机售价居高不下,甚至达到美国市场2.4倍;更为严重的是,造成了国家信息安全的巨大隐患。电力生产、输变配售和企业综合管理,智能电网相关研究与应用等已经高度依赖信息技术,南方电网的信息化建设平均覆盖率高达92%以上,相关负责人表示,之前信息化建设一直都关注应用层面的数据安全性,而忽略了随着互联网技术的发展所带来的网络信息底层的安全隐患,斯诺登事件提醒了我们,电网的网络信息安全问题极有可能转化为国家能源供应的重大问题,因此,南方电网需要加快提升网络信息安全部署的国产化战略,从更深更高层面考虑和保证信息安全问题,在关键核心领域不断加大国产主机的应用是必行之策。

  2014年1月,浪潮正式启动“K迁工程”,推动天梭K1对国外同类高端设备的取代。而此前,浪潮在工信部、银监会的支持下,牵头成立了国产主机系统产业联盟,完成了从技术、市场、到产业链全方位升级,主机业务战略重点已经进入规模化应用、突破产业壁垒的新阶段。随着中国信息化建设国产化进程的加速,浪潮天梭K1将在未来几年承担起捍卫中国网络信息安全的主力队员角色,产业化进程将不断加快。

相关文章

关键词:南方电网,主机国产化,天梭K1,主机

责任编辑:周钜翔

网警备案