服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

浪潮孙丕恕:K迁工程开启中国信息产业新篇章

作者:IT专家网出处:IT专家网2014-01-16 11:38

  集团董事长兼CEO孙丕恕致辞

  1月15日,在中国首台自主主机——浪潮天梭K1发布一年之际,浪潮在京隆重举行国产主机应用峰会,并全面发布K迁工程。这是继天梭K1打破技术封锁,到进入规模应用、产业壁垒突破的重要里程碑。浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕在致辞中表示,“K迁工程”不仅是主机国产化的工程,更是一个推动中国信息产业发展转型的工程。

  孙丕恕解释说,打破美国对全球产业链的垄断和对中国企业的封锁是发展自主信息产业不可回避的挑战。而浪潮突破了主机技术,拿到了进入全球主机俱乐部的门票。他呼吁,从浪潮开始,从主机这个产业核心环节开始,打这场垄断攻坚战,期待有更多的企业能够参与到这场攻坚战中,打出国产产业的发展空间。

  以下为孙丕恕董事长在浪潮天梭K迁发布会上的致辞全文:

  尊敬的工信部安筱鹏副司长、 韩俊副司长、银监会许文主任,各位嘉宾、合作伙伴、新闻界的朋友们:

  大家下午好!首先我代表浪潮集团对你们表示热烈的欢迎,感谢你们在百忙中出席今天的活动,同时感谢各位长期以来给予浪潮集团的信任、支持和帮助。

  2013年1月,浪潮发布了国家“863”计划重大专项“高端容错计算机”项目成果,中国第一台自主的主机系统——天梭K1,使中国成为世界上三个掌握最新主机技术的国家之一。今天,在各位领导、用户专家、合作伙伴的支持之下,浪潮将发布“K迁工程”,进一步加速主机系统的国产化替代步伐,加速国产主机的产业化发展,满足国家战略、产业发展和客户应用的多重需求。

  一、国家的安全和发展需要自主的信息产业

  众所周知,我国信息化建设一直高度依赖进口设备,由于进口设备的技术不可控,国家信息安全存在不可控的危险。通过震惊世界的斯诺登事件,我们知道美国政府制定“巧言计划”,收集元数据、绘制他国信息疆域地图,设立“定制入口组织”对他国网络空间进行攻击,定制入口组织称15年来已获得中国“最好的、最可靠的情报”,而进口设备的各种后门就是美国政府肆意入侵我国网络疆域的主要路径。

  要保障国家信息安全,只有发展自主的信息产业,但是发展自主信息产业的意义并不局限于国家信息安全层面,这是一项关系国家社会发展全局的重要工作。十八大报告将“两化融合、四化并举”提升至国家发展战略的高度,用信息化改进传统产业,促进社会结构转变,是中国实现可持续发展的主要战略手段,可以肯定,中国要建成信息化强国,强大的自主信息产业是完成这一目标的基本前提。

  二、主机是建立自主信息产业的破题点

  主机是承担各个信息系统在线交易数据处理的专用高端设备,是国家信息化建设和信息产业发展的核心和基础,如果将国家信息化建设和信息产业看成一棵大树,那么主机就是这棵树的“根”,主机对存储、通用服务器等硬件,以及数据库、中间件、应用软件等都有着至关重要的影响。要实现自主信息产业和信息化建设的自主可控,都应该从这棵大树的“根”——主机开始。在主机领域,我们对进口技术依赖程度高达95%以上,远远超过一般性的信息设备,这成为我国信息安全不可控和自主信息产业发展受限的核心成因。

  三、天梭主机产业化基础完备

  浪潮是中国唯一具有软硬一体化技术能力的厂商,具备国内领先的产业基础和技术支撑能力,浪潮服务器销量已经进入全球第五名,成为第一个进入全球主流的中国服务器厂商,在八路中高端领域,市场份额已经超过IBM,稳居第一。

  浪潮主机业务发展迅速,目前天梭主机正从技术突破向产业突破、应用突破快速升级。目前天梭主机陆续完成了对主流数据库、中间件等基础平台软件的融合和支持,在中国建设银行、中国邮储银行、胜利油田、北京市财政局等用户的核心系统中成功替代国外主机,在金融、石油、电力和政府等众多关键行业的应用试点取得成功,这些工作为天梭K1的大规模产业化奠定了基础。

  天梭K1产业化筹备过程中,相关主管单位都给予了高度的关注与支持。在银监会的大力支持和推动下,举办了首届银行业国产主机应用研讨会议,同时,天梭K1进入科技支撑计划项目“国产高端容错计算机等国产化重大信息科技成果在银行业关键系统的示范应用及技术研究”。

  天梭主机的研制成功为中国自主信息产业的整合提供可以依托的产业技术平台。2013年9月,在工信部的直接支持下,浪潮与国内16家骨干企业联合成立了国产主机系统产业联盟,将分散于各个产业环节的国产力量整合为相对完整的产业链。

  四、K迁工程推进主机国产化

  今天,我们在这里发布“K迁工程”,K迁工程是一个系统性技术工程,旨在推动国产主机K1的应用,通过国产主机系统产业联盟推动国产数据库、中间件、工具软件的发展,形成产业链的整体能力。这主要包括方案和工具的开发,方案测试中心的建设,工程师认证与培训、产业联盟保障等方面。为此,浪潮将配备百名迁移工程师,在全国建设四大迁移方案测试中心。目前很多用户正在探索关键系统国产化迁移的方案,我们希望K迁工程能够让行业软件开发商、集成商和用户有能力、更轻松地将业务系统从进口设备迁移到国产主机上。

  “K迁工程”不仅是主机国产化的工程,更是一个推动中国信息产业发展转型的工程。打破美国对全球产业链的垄断和对中国企业的封锁是发展自主信息产业不可回避的挑战。美国主导下的全球产业链对中国企业的封锁,已经成为中国信息产业发展的最大障碍。浪潮突破了主机技术,拿到了进入全球主机俱乐部的门票,但是美国政府和垄断企业不会让任何种子厂商进入这个圈子,没关系,不能被请进去,那么浪潮就打进去!从浪潮开始,从主机这个产业核心环节开始,打这场垄断攻坚战,我们期待有更多的企业能够参与到这场攻坚战中,打出国产产业的发展空间。

  同时,发展国产主机产业与广大行业用户的利益息息相关。美国巨头以封闭的技术捆绑中国用户,然后以售卖软件和服务收费的方式来谋取高额利润,将本该与客户共赢的合作关系变成了对客户的捆绑和控制。自主主机产业的发展能够将用户从国际不合理的控制和剥削中解脱出来,获得自由,降低成本。

  国产服务器发展到今天已经有20多年,国内外产业竞争形势正在发生大变局。国产服务器不仅大大缩小了与美国企业的技术差距,而且在中低端领域具备了和国外品牌抗衡的实力,并开始向高端延伸。2013年国产服务器份额持续走高,已经达到57%。与此同时,IBM、HP等美国厂商业务出现大幅下滑。

  可以说,中国服务器产业的春天已经来了,在这个春天里,浪潮愿意与各位合作伙伴携手共赢,在全球IT产业圈中赢得更大的话语权,实现发展方式的转型升级。在这个春天里,浪潮愿意为各位客户提供更加成熟完善的解决方案,让客户摆脱美国企业的技术捆绑,降低成本、提高灵活性,真正把信息化变成业务发展创新的技术动力。我们也期待用户的大力支持!

  谢谢大家!

相关文章

关键词:浪潮,孙丕恕,K迁工程,主机国产化,unix

责任编辑:周钜翔

网警备案