服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

英特尔至强E7 v2处理器新特性对决小型机

作者:李祥敬出处:天极网2014-03-07 08:25

  近日英特尔发布了至强E7 v2处理器家族新品,我们已经了解了拥有15核心的E7 v2一些技术特点与细节。不过至强E7 v2处理器最为引人瞩目的特性是实时分析和RAS特性。

  目前大数据技术和服务市场的规模预计每年拥有27%的增长,市值将于2017年达到324亿美元,增长的主要驱动力来自于构成物联网的联网设备所产生的海量数据。由于对更多复杂分析需求的增长,内存计算技术正在日渐受到企业的青睐。据Gartner预测,35%的大中型企业将会在2015年前采用内存分析,2000家全球企业中,超过50%的公司将会在ERP中使用内存分析计算,从而在投资中得到显著的附加收益。


 

  提到内存计算我们就不得不说SAP HANA。HANA是一个软硬件结合体,提供高性能的数据查询功能,用户可以直接对大量实时业务数据进行查询和分析,而不需要对业务数据进行建模、聚合等。在2013年,华为与SAP达成合作推出了FusionCube融合一体机。华为FusionCube融合一体机已通过SAP HANA认证,正式为全球客户提供融合一体机解决方案。

  随着英特尔至强E7 v2处理器的发布,FusionCube融合一体机也获得更新。2014年2月18号,SAP网站公布了基于新一代至强E7 v2处理器的SAP HANA硬件认证,华为RH5585H V3为首批获得认证的三款产品之一。

  英特尔至强E7 v2处理器新的性能提升和IO吞吐令大数据实时分析如虎添翼。与上一代相比,E7 v2产品家族具有2345四大提升。

  平均性能提升2倍。每线程内核数量和高速缓存分别增加50%与25%。此外,可以在更高IO和带宽的性能模式(Performance Mode)与可靠性的锁步模式(Lockstep Mode)之间切换。

  内存容量提升3倍。交易密集型的内存分析显然需要更多的内存容量支撑。E7 v2分别在4路和8路平台中支持6TB和12TB内存。这样可以显著降低延迟,提升数据分析速度,例如8小时才能完成的复杂分析工作,现只需3分钟即可搞定,速度可提升148倍。

  I/O带宽提升4倍。E7 v2采用英特尔集成I/O技术、数据直接I/O技术,以及对PCIe3.0的支持,与上一代相比I/O提高四倍,并提供更强大的存储与网络连接能力。

  5个9的可靠性。对于关键业务应用程序来说,系统连续运行时间与可靠性非常重要。Intel Run Sure技术可为核心业务数据支持5个9的解决方案,降低计划内与计划外宕机的频率与成本。

  此外,英特尔在至强E7 v2处理器家融入了更多的RAS特性。RAS,即可靠性、可用性与可扩展性。英特尔拥有40多项RAS功能,统一称为Intel Run Sure技术。凭借RAS新特性,x86平台具备了和小型机抗衡的资本。

  种种迹象显示,英特尔正在将x86产品的定位转移到新的战场,那就是RISC架构长期占据的关键业务应用市场。在关键业务市场,一直是RISC架构的小型机占据主导地位。以IBM小型机为代表的厂商在宣传的时候也是将x86定位只能承担标准的服务器工作负载而不能应对关键业务应用,但是英特尔不甘心将x86架构局限于标准工作负载平台。

  传统的x86服务器市场正在发生变化,那就是x86服务器市场构成向中高端产品转移。毕竟,我们也知道低端x86服务器的利润率已经非常低,而中高端x86服务器市场正在成为服务器厂商的主要利润来源。x86服务器市场正在面临分化,随之而来的是以RISC架构为代表的小型机市场正在受到x86架构服务器的冲击。英特尔也在努力改变x86架构只能承载标准工作负载的角色,关键业务应用也是x86架构能否承载的。

相关文章

关键词:处理器

责任编辑:郑亮

网警备案