服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

IBM业务表现未达预期 2014发力新兴技术趋势

作者:李祥敬出处:天极网2014-03-12 07:26

  近日,IBM首席执行官罗睿兰(Virginia Rometty)表示,IBM在2013年的表现未达预期。为了获得更大的增长空间,IBM对大数据、云计算寄予厚望。她表示,对大数据、云计算和移动的需求,要求企业级计算能力,其他公司在开发这些关键技术方面都无法与IBM媲美。

  IBM此前发布的财报显示,该公司2013年总营收为997.51亿美元,上年同期为1045亿美元,同比下滑5%。罗睿兰表示,2013年虽然是公司转型的重要一年,但业务的表现未达预期。为了集中精力发展核心业务,IBM把全部x86服务器产品线卖给了联想集团。现在IBM集中精力发展大数据和云计算等高端咨询业务。

  罗睿兰表示,IBM不会退出硬件业务,在高性能和高端系统,存储,感知计算领域,IBM仍然是领头羊,IBM将继续投资研发先进半导体技术。IBM一直在大力开发云计算业务,例如增加对SoftLayer和Watson超级计算机技术的投资。

  2013年IBM宣布以20亿美金价格收购云计算服务商SoftLayer。基于SoftLayer的云服务模型,IBM构建SoftLayer平台上的OpenStack生态圈。IBM把SoftLayer和IBM SmartCloud合并形成一个全球平台的新部门,并于2013年12月再次投入12美金的巨额资金,在全球范围内建设15个新的云服务数据中心,并计划在2015年向中东和非洲扩张。这些数据中心将有效的提升IBM云服务的能力和地域覆盖。

  在中国内地IBM也工作不断。2013年年底,IBM宣布和世纪互联合作将SmartCloud Enterprise+引入中国内地。在微软Azure和亚马逊AWS入华的情况下,IBM不会坐视不理。同时IBM的云计算业务更多面向企业级客户,特别是大中型企业。

  同时,IBM正在加速Watson沃森业务部门商业化步伐,IBM将向沃森部门投资10亿美元,其中包括向开发认知应用的初创公司投资1亿美元。Watson作为一款人工智能超级电脑系统,可利用自然语言能力和分析能力对信息进行处理,因此处理方式与人类思考方式非常类似,且能在短时间内快速分析整合大量数据。

  综上所述,IBM面临前所未有的战略转型,在坚决卖掉x86服务器产品线后,IBM已经将云计算大数据等高端咨询业务作为业务发展的重中之重。未来IBM这个蓝色巨人能否实现华丽转身,我们共同拭目以待。

相关文章

关键词:X86服务器

责任编辑:郑亮

网警备案