服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

研发不能只为排名!超算可落地哪些领域?

作者:zol出处:博客2016-04-11 15:18

 在2015年的11月份在美国举办的世界超算大会上,全球超算500强最新榜单揭晓,中国的“天河二号”超级计算机再次夺冠。从2013年起,中国国防科技大学的“天河二号”便成为了全球运算速度最快的超级计算机,如今已经实现六连冠。

超算研发不能只为排名!可落地哪些领域?

  然而近日,天河二号资源大量闲置的消息广为流传,很多人开始怀疑:天河二号的研发更多的是为了争得“世界第一”的名头,并没有体现在现实的应用之上。那么这么多国家都在研发超级计算机,今天我们就来看看超算都可以用在哪些领域?超算到底是不是徒有虚名?

  动漫渲染

  在中国动漫产业一片骂声之后,最近上映的《大圣归来》和《小门神》似乎都有着不错的口碑,其中动画的真实感增强,渲染水平更是获得好评。

  实际上,看起来简单的一个画面,渲染难度往往不小。例如2015年上映的《超能陆战队》后台由一套迪士尼动画工作室的云渲染农场支撑,这套渲染集群分布在4个不同的物理地点,共有55000个计算节点组成。渲染花费了19900万核心时,如果按照具备同等计算能力的核心估算,一台4核心家用PC需要渲染5600多年才能完成。

超算研发不能只为排名!可落地哪些领域?

  “天河”超级计算机

  我国的天河一号超级计算机的“天河-酷卡”云计算渲染平台就在北京、上海等地建立了任务提交中心,全国各地用户均可提交任务使用“天河一号”。动画渲染制作周期由原来的4至6个月缩短到1天。如果根据项目任务量合理分配,可同时为8部动漫影视作品提供渲染。

相关文章

关键词:高性能计算

责任编辑:郑亮

网警备案