服务器

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 服务器

研发不能只为排名!超算可落地哪些领域?

作者:zol出处:博客2016-04-11 15:18

  气象预测

  在进行天气预测时,环境数据的数据量和多样性常常以指数形式成倍增加,会对基础设施传、管理和存储这些数据提出极大的需求,另外,介于天气建模和分析属于数据密集型,需要更大计算能力,需要突破性能瓶颈,保证内存、I/O、互连延迟和带宽能够满足需要。而超算的浮点运算速度极高,能好的提升气象预测速度和准确度。

  超算中心通过联合中国气象局气象科学研究院、中国气象局卫星数据中心等单位,研发出一套系统化实时预警预报系统,对未来的天气进行预测和暴雨、雾霾等极端天气预警。

超算研发不能只为排名!可落地哪些领域?

  超算可应用在各个领域

  医疗领域

  超算在医疗领域的应用在国际上早有先例,而我国的深圳超级计算中心也将中国第一台实测性能超千万亿次的超级计算机曙光“星云”应用在医疗领域中之中。“星云”以全民电子健康档案为基础,为市民建立电子档案,建立覆盖医疗卫生体系的信息共享平台,围绕居民医疗健康需求提供快捷信息服务。

  除了基本的医疗档案建立,超算还在为智慧城市的很多方面提供了相关的服务。例如天河一号曾经在滨海新区的数据建模方面提供的大量计算,让建设者能够在滨海新区建立之前,就能够看到建成后的样子。

  可以看出,超算的确在我们生活中能够提供很多帮助,同时,超算在国防安全和信息建设领域的作用也是战略性的。但是,超算研制成功后的资源闲置问题的确值得我们关注,毕竟超级计算机的威力拥有一定的时效性,大约在5-7年左右。为此,天河二号资源该如何适应,应用到那些领域都是值得我们探讨的问题。

相关文章

关键词:高性能计算

责任编辑:郑亮

网警备案